«Первое, второе и компот» — знакомое выражение для детей времен Советского Союза. В наше время мода на супы почти что пропала. И очень зря, ведь о пользе первых блюд в один голос твердят как диетологи, так и гастроэнтерологи.
Конечно, сытное первое, не менее легкое второе да еще и компот — слишком тяжелый удар по современному активному человеку. Именно поэтому вам пригодится рецепт легкого супа. А как на счет целой подборки?
Овощной суп
Ингредиенты
- 200 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 огурец
- 3 помидоры
- 0,5 болгарского перца
- 2 стак. воды
- Соль по вкусу
Приготовление
- Промойте овощи под проточной водой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и огурец — кружочками, перец — полосками, а помидоры — дольками.
- В кастрюлю с толстым дном выложите овощи слоями в такой очередности: морковь, лук, капуста, огурец, помидоры, сладкий перец. Накройте кастрюлю крышкой.
- Тушите овощи в собственном соку на маленьком огне около получаса. При необходимости добавьте немного воды. Время от времени встряхивайте содержимое.
- Далее залейте овощи кипятком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Тогда выключите огонь. Пусть суп немного постоит, а затем посыпьте блюдо зеленью. Подавайте с постной сметаной.
Молочный суп с цветной капустой
Ингредиенты
- 400 г воды
- 1 л молока
- 400 г картофеля
- 380 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 300 г зеленого горошка
- 20 г сливочного масла
- Соль по вкусу
Приготовление
- Морковку очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассируйте ее до готовности. Тем временем разберите цветную капусту на небольшие соцветия. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Вскипятите молоко, снимите с него пену. Доведите до кипения в отдельной большой кастрюле воду, посолите ее, пересыпьте туда картофель и капусту. Снова доведите до кипения.
- Теперь добавьте морковь, варите суп на маленьком огне до полуготовности. Тогда влейте еще горячее молоко. Варите до готовности. Под конец добавьте свежий горошек (можно замороженный).
- Снова доведите смесь до кипения, отключите огонь. Пусть блюдо постоит под крышкой минут 15. Подавайте суп к столу щедро приправленным рубленой зеленью.
Сырный суп с курицей
Ингредиенты
- 2 л воды
- 180 г плавленого сыра
- 400 г куриного филе
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 2 душистых перца горошком
- Оливковое масло по вкусу
- Перушка по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Очистите картошку и морковь. Картофель нарежьте кубиками, а морковку – полукольцами. Филе промойте под проточной водой, нарежьте некрупными кубиками.
- Обжарьте его до золотисной корочки на капле оливкового масла. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте лавровый лист и душистый перец. Затем переложите туда и филе.
- На среднем огне готовьте суп минут 7–10. Далее добавьте овощи, готовьте еще минут 10–15. Засыпьте в кастрюлю натертый плавленый сыр, тщательно размешайте.
- Когда он полностью растворится, посолите блюдо по вкусу. Далее добавьте в кастрюлю рубленую зелень, перемешайте всё и выключите огонь.
Постный сырный суп
Ингредиенты
- 1,5 плавленного сырка
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картофелины
Приготовление
- Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем натрите морковь и измельчите лук. Обжарьте их на масле, а потом пересыпьте к картофелю.
- Плавленый сыр также нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю. Размешивайте суп до тех пор, пока полностью не растворятся кубики сыра. Затем посолите.
- Готовьте блюдо минут 30, а затем еще дайте немного постоять. Подавайте к столу присыпанным рубленой зеленью. По вкусу можете добавить к супу и грибы.
Легкий суп с фрикадельками
Ингредиенты
- 2 л воды
- 200 г куриного фарша
- 100 г моркови
- 300 г картофеля
- 100 г риса
- 40 г зеленого лука
- 1 лавровый лист
- Соль по вкусу
Приготовление
- Доведите до кипения воду, пересыпьте в нее нарезанные мелкими кубиками картофель и кубиками еще мельче морковь. Сформируйте из фарша фрикадельки, погрузите их в суп через минут 20.
- Тогда же закиньте в кастрюлю лавровый лист, посолить по вкусу. В самом конце добавьте рубленые зелень и лук. Кстати, вместе с картошкой можете добавить в воду любую крупу.
Легкие супы допустимы даже во время поста, так что не отказывайте себе в этом низкокалорийном удовольствии. А какие легкие блюда любите вы? Ждем ваших отзывов!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!