Можно ли есть сало со шкуркой

можно ли есть сало со шкуркой

Для настоящего гурмана практически не существует непригодного в пищу кусочка свинины. Даже обычная шкурка с солью собрала вокруг себя преданных поклонников. Сейчас всё больше людей начинают ценить сало со шкуркой за его полезные свойства и неповторимый вкус. Также узнайте, какая часть свинины не подходит для шашлыка.

Кулинары по всему миру используют ее в приготовлении студней, зельцев, острых блюд в азиатском стиле и хве (известное блюдо корейской кухни). Редакция «Со Вкусом» пообщалась с гастроэнтерологом и узнала, всем ли можно употреблять свиную шкурку и как она влияет на наш организм.

приготовление свиной шкурки

Свиная шкурка: польза и вред для здоровья

Свежая шкура молодой свиньи — это очень вкусный и правильный деликатес. Даже повара с мировым именем используют ее для создания своих кулинарных шедевров. К данному процессу они подходят творчески и не спеша. Лишь тогда возможно добиться уникального, ни с чем не сравнимого вкуса.

Польза свиной шкуры

Казалось бы, ну что же полезного можно найти в обычной свиной шкуре? Оказывается, она содержит в себе целый перечень веществ, без которых полноценная жизнедеятельность нашего организма была бы затруднительной: холин, витамины РР, Н, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также фосфор, калий, хлор, натрий, магний, железо и кальций. А это прежде всего здоровье наших костей и суставов, отличное состояние кожи, волос и ногтей. Так как это продукт животного происхождения, он является богатым источником белка, что немаловажно для людей, занимающихся спортом. Свиную шкурку также можно есть диабетикам, так как она не повышает уровень сахара в крови и не содержит в себе углеводов.

Вред и противопоказания

Свиная шкура — это достаточно «тяжелый» для переваривания продукт. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта употреблять ее в сыром или жареном виде не стоит. Так, свиной деликатес допустимо есть как добавку к традиционному холодцу или в качестве ингредиента для варки бульона. Также не стоит налегать на свиную шкуру, если у вас имеются болезни сердечно-сосудистой системы.

Использование свиной шкурки в мировой кулинарии

блюда из свиной шкурки

Правильно приготовленные свиные шкурки очень полезны для нашего самочувствия, красоты и здоровья в целом. Их жарят, тушат, засаливают и даже маринуют. Из этого продукта можно запросто приготовить мясной рулет, котлеты и чипсы.

У нас зачастую едят ее сырой, слегка присыпав солью. Однако в большинстве стран можно отыскать массу интересных и разнообразных блюд, сочетающих в себе, казалось бы, несочетаемое. Проявляя фантазию, умелые кулинары из всего мира сумели создать уникальные по своей пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.

  • В Мексике свиные шкурки едят в сыром виде, приправляя различными специями (чили, сальсой и лаймом). Этот продукт тут очень востребован и популярен.
  • Тайцы свиные шкурки сначала вымачивают, а затем хорошенько просаливают. После этого продукт тушат на среднем огне или запекают в духовке. Получается нереально хрустящий деликатес к пиву. При подаче блюдо нарезают на маленькие кусочки. Данное лакомство можно запросто встретить как в уличных фастфудах, так и в шикарных ресторанах.
  • В Канаде свиную шкурку и вовсе едят с белой рыбой. Правда, предварительно ее обжаривают до хруста.
  • Испанцы также большие гурманы этой свиной вкуснотищи. Они смело добавляют данный продукт не только в салаты, но и в большинство своих традиционных супов.
  • Жители Таиланда любят шкурки хорошенько посолить и есть их в сочетании с томатами и обжигающим перцем чили.
  • В Перу делают чипсы (шкварки) из жареной свиной шкурки. Подают их как закуску, дополняя гарниром из двух ингредиентов: красного лука и местного корнеплода маниок.
  • А вот в Пуэрто-Рико свиные чипсы делают следующим образом: маринуют главный продукт в смеси рома, чеснока, соли и лимонного сока. Потом обваливают в муке с копченой паприкой, а затем жарят во фритюре из взбитых яиц.

Каким бы вы рецептом ни воспользовались, в результате получится блюдо с необычным пикантным вкусом. Поверьте, приготовленные с душой свиные шкурки придутся по вкусу даже щепетильным ценителям высокой кухни.

Где купить и как подготовить свиную кожу к применению

продажа свиной шкурки

Свиную кожу, как правило, можно купить в мясных магазинах, супермаркетах или на рынке. Безусловно, продукт должен соответствовать ГОСТу и проверен санитарной службой. Лучше же всего брать свиной деликатес у знакомых или проверенных временем продавцов.

Чтобы подготовить шкурки к дальнейшему использованию, их необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Толстую и грубую кожу следует хорошо замочить в воде на пару часов. Щетину при необходимости надо обжечь спичками или подержать над зажженной газовой конфоркой. Печать ветеринарного контроля лучше вырезать.

В народной медицине сало со шкуркой применяют для улучшения подвижности суставов, при зубной боли, маститах и при многих других кожных заболеваниях. Данный продукт содержит высокий уровень жира. Тем не менее в нём низкий уровень углеводов. А это значит, что, употребляя свиную шкурку на регулярной основе, вы имеете все шансы попрощаться с лишними килограммами.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024