Какая свинина подходит для шашлыка

как выбрать мясо для шашлыка

Уже в первые теплые дни весны мы то и делаем, что мечтаем о долгожданном отдыхе на свежем воздухе. И, согласитесь, такое времяпрепровождение немыслимо представить без ароматного, румяного шашлычка. И так как самым популярным мясом для маевок у нас считается свинина, редакция «Со Вкусом» узнала, какая ее часть лучше всего подходит для мангала.

Чтобы получился эталонный шашлык, его мало просто замариновать. Прежде всего научитесь определять свежесть мяса и разбираться в разных частях. Нужно хорошо постараться, чтобы готовое мясное блюдо получилось не только соблазнительным внешне, но и по-настоящему вкусным, сочным и в меру прожаренным. О том, какая свинина подходит для шашлыка, читайте в статье ниже.

готовый шашлык

Как выбрать подходящее мясо для шашлыка

Переступив порог мясного магазина или павильона, сразу настройтесь на то, что нюхать и трогать предлагаемое мясо — не зазорно! Ведь только так вы сможете определить его свежесть и натуральность. Внешне продукт может показаться привлекательным, а вот дома вас будет ожидать неприятный сюрприз.

Главные правила при выборе свинины

  • Здоровый вид. Мясо для шашлыка не должно быть покрыто слизью, расплываться и выделять жидкость.
  • Нейтральный приятный запах. Запомните, если аромат свинины вас чем-то смутил, брать его ни в коем случае нельзя.
  • Упругая консистенция. Не стесняйтесь ткнуть в кусок мяса пальцем — в свежей свинине вмятина выровняется моментально, а вот в той, что залежалась, отпечаток останется.
  • Цвет. Свинина должна быть нежно-розового цвета. Слишком темный оттенок указывает на то, что животное было старым. Приготовленный из такого мяса шашлык получится слишком жестким.

Ранее мы писали, в чём замариновать шашлык, чтобы он получился идеальным как по вкусу, так и и по виду.

Какая часть свинины лучше для шашлыка

выбор мяса

Мясные гурманы, которым доводилось готовить шашлык много раз, советуют выбирать свиной ошеек (он расположен вдоль хребта на шее). Именно в этой части жировые прожилки распределены максимально равномерно. Это беспроигрышный вариант даже для тех, кто никогда не готовил шашлык самостоятельно. Однако и здесь не теряйте бдительность: осмотрите кусок свинины со всех сторон и проверьте, не слишком ли много на нём пленок и жилок.

Сейчас буквально в любом магазине можно купить и корейку — мясо из спинной части тушки. Она нежирная, но при этом практически всегда получается сочной. Те, кто следят за фигурой и здоровьем в целом, считают это мясо первоклассным. Затем по сочности идут рёбра и вырезка. Если же вы купили окорок, то его просто нужно хорошо и долго мариновать (не менее суток).

Для шашлыка нежелательно брать мясо из задней части, так готовое блюдо наверняка получится сухим и жестким.

Для правильного приготовления шашлыка лучше всего подходит выдержанная охлажденная свинина. Парное мясо будет слегка жестковатым, а вот размороженное и вовсе проигрывает по всем фронтам. Дело в том, что в мясе из морозилки накапливается слишком много красного сока, куски получаются рыхлыми и неудобными при накалывании на шампур. Однако если выбора особо нет, то используйте замороженное только 1 раз (без многочисленных разморозок).

маринование мяса

А вы любите шашлык на природе? Если да, то какое мясо предпочитаете? Ждем вас в комментариях! А вот как приготовить нежнейший грузинский шашлык мцвади, можно прочесть здесь.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024