Знакомое нам с детства блюдо — тефтели в сметанном или томатном соусе —традиционно подавали либо с макаронами, либо с рисом. Иногда жирной мясной подливой из-под тефтелей также поливали сваренный кусочками картофель: он получался намного сочнее и сытнее. К гарниру в принципе вопросов не возникало, а вот варить ли рис для тефтелей, задумывались многие.
Чтобы сделать тефтели интереснее по вкусу, кроме мясного фарша, в них часто добавляют лук, чеснок, кабачки, вяленые томаты и, конечно, рис. Благодаря последнему ингредиенту тефтели становятся более воздушными и круглыми. Но в каком виде его добавлять правильно, знают только профессиональные кулинары!
Нужно ли варить рис для тефтелей
Тефтели с добавлением риса — классика нашей местной кухни. Однако многие хозяйки теряются относительно вида крупы и ее состояния. Нужно ли варить рис, перед тем как добавлять его в фарш?
Опытные кулинары сходятся во мнении, что рис действительно необходимо отварить, прежде чем вмешивать его в фарш. В противном случае крупа просто-напросто не успеет приготовиться в подливе. Вы же не хотите хрустеть рисом во время ужина?
Как обычно отваривают рис для тефтелей
Сперва тщательно промойте рис. Далее замочите его в холодной воде. На поверхность долен всплыть весь мусор, который не смыла проточная вода.
Некоторые повара советуют доводить крупу до готовности, а другие рекомендуют варить рис до почти готового состояния. Во втором случае его нужно варить около 15 минут, чтобы устранить излишнюю жесткость. Но затем оставьте рис под крышкой на некоторое время.
А чтобы тефтели были еще сочнее, их подают в томатной подливе. Приготовьте ее по следующему рецепту!
Тефтели в томатной подливе
Ингредиенты
- 600 г свиного фарша
- 150 г риса
- 2 луковица
- 2 яйца
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 1 морковь
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 900 мл мясного бульона
- 2 лавровых листа
- 3 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Первым делом вам нужно сварить бульон. Если не хотите заморачиваться, используйте бульонный кубик. На 900 мл воды 0,5 кубика будет достаточно. Рис отварите до полуготовности, а лук мелко нашинкуйте.
- Соедините фарш, рис и луковицу. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль, перец. Вбейте яйца. Перемешайте и оставьте ненадолго. Тем временем приготовьте подливу.
- Вторую луковицу нарежьте уже покрупнее, а морковь натрите на крупной терке. Пассируйте овощи, добавьте муку и перемешайте. Обжаривайте еще минуту. Далее добавьте томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще минуту.
- Добавьте к зажарке бульон в несколько этапов. Доведите соус до однородности. Добавьте к подливе лавровый лист и доведите до кипения. Из фарша сформируйте небольшие шарики.
- Аккуратно опустите тефтели в соус, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите полчаса.
Теперь вы знаете, стоит ли варить рис, перед тем как добавлять его в тефтели, и с какой подливкой лучше всего подавать блюдо к столу. Пользуйтесь рецептом, а результатами делитесь в комментариях. Возможно, у вас есть свой рецепт? Будем рады узнать его!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!