Ресторанный этикет

Ошибочно считать, что правила поведения за столом и в ресторане — одно и то же. Да, нормы банального приличия стоит соблюдать всегда и везде, но иногда даже воспитанность может сыграть с вами злую шутку. Так, например, поднимать за собой упавшие столовые приборы считается дурным тоном. Так же, как и сыпать извинениями.

«Со Вкусом» расскажет о ключевых моментах времяпрепровождения в кафе и ресторане, чтобы вы не сомневались, что ваш праздничный ужин в приятной компании прошел идеально.

Как вести себя в ресторане

Посещение ресторана начинается задолго до того, как вы переступили его порог. Точка отправления — ваше зеркало. Убедитесь, что на вас нет большого количества украшений. Длинное вечернее платье днем тоже надевать не стоит.

Как заходить в ресторан

Занять свободное место сразу можно только в том случае, если вас не встречает метрдотель. В противном случае главный официант сам должен проводить вас за столик.

Что выбирать

Со спецификой ресторана нужно считаться. Если заведение позиционирует себя как лучшее в области японской кухни, не стоит заказывать что-то далекое от нее.

По этикету первой заказ делает женщина (и блюда в первую очередь подают ей).

Как есть в ресторане

Наслаждаться пищей в публичных местах — настоящее искусство. Есть нужно медленно, стараясь распробовать каждый кусочек. Не бойтесь пробовать что-то новое, но лучше расспросить у официанта подробнее о заинтересовавшем вас блюде.

Слишком горячая пища должна остыть самостоятельно, дуть на нее нельзя. Во время ожидания дегустируйте вино: вдохните его аромат, сделайте небольшой глоток. Не уделяйте напитку слишком много внимания, но если он пришелся вам по вкусу, достаточно просто кивнуть.

Заметьте, что вино открывать должен официант.

Если вам нужна перечница, не стоит тянуться к ней через весь стол. Попросите подать сидящего ближе, и тогда все правила приличия будут соблюдены.

Как уходить

Когда закончите есть, положите слева от себя аккуратно сложенную салфетку. Это означает, что вы закончили трапезу.

Чтобы подозвать официанта, не окликайте его. Легкое движение руки или кивок головы станет отличным сигналом того, что вы хотите рассчитаться.

Выяснять, кто платит, желательно до начала трапезы. Что касается чаевых, они обычно составляют от 5 до 10 процентов стоимости заказа.

Зная эти правила, вы с легкостью сможете избегать тех оплошностей, которые производят плохое впечатление. Не забывайте про обычные хорошие манеры: говорите не слишком громко, ешьте и пейте в меру, не высказывайте свое недовольство официанту, который вас обслуживает (с жалобами и предложениями нужно идти к метрдотелю).

Теперь ваш поход в ресторан не омрачить! Поделитесь нашей статьей с друзьями, если вам кажется полезным знание ресторанного этикета.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Самый важный прием пищи
Посмотреть статью

Самый важный прием пищи

Допустим, вы хорошо выспались за законно отведенные 7,5–8 часов, проснулись, потянулись, взбодрились, вспомнили о грядущих свершениях на работе…

Октябрь 18, 2018
10 российских звезд-рестораторов
Посмотреть статью

10 российских звезд-рестораторов

Много известных и состоятельных людей, кроме основного способа заработка, ищут приятное и прибыльное хобби. Чаще всего свой выбор…

Октябрь 18, 2018
Королевские свадебные торты
Посмотреть статью

Королевские свадебные торты

Для идеальной королевской свадьбы необходимо выполнить всего 3 условия: прекрасному принцу полюбить не менее прекрасную невесту, найти роскошное…

Октябрь 18, 2018
Как готовить капусту
Посмотреть статью

Как готовить капусту

Капуста — овощ, который хозяйки обожают, ведь блюда из него получаются вкусными, стоит он копейки и хорошо хранится….

Октябрь 18, 2018
Секреты молодости и красоты
Посмотреть статью

Секреты молодости и красоты

Индустрию красоты по праву можно назвать мегауспешной. Каждый старается следовать ее канонам и оставаться привлекательным, будучи уверенным в…

Октябрь 18, 2018
Как вывести пятна жира с одежды
Посмотреть статью

Как вывести пятна жира с одежды

Получив жирный след на одежде, мы спешим засыпать его содержимым солонки, лишь бы пятно не въелось, испортив одежду…

Октябрь 18, 2018