Ресторанный этикет

Ошибочно считать, что правила поведения за столом и в ресторане — одно и то же. Да, нормы банального приличия стоит соблюдать всегда и везде, но иногда даже воспитанность может сыграть с вами злую шутку. Так, например, поднимать за собой упавшие столовые приборы считается дурным тоном. Так же, как и сыпать извинениями.

«Со Вкусом» расскажет о ключевых моментах времяпрепровождения в кафе и ресторане, чтобы вы не сомневались, что ваш праздничный ужин в приятной компании прошел идеально.

Как вести себя в ресторане

Посещение ресторана начинается задолго до того, как вы переступили его порог. Точка отправления — ваше зеркало. Убедитесь, что на вас нет большого количества украшений. Длинное вечернее платье днем тоже надевать не стоит.

Как заходить в ресторан

Занять свободное место сразу можно только в том случае, если вас не встречает метрдотель. В противном случае главный официант сам должен проводить вас за столик.

Что выбирать

Со спецификой ресторана нужно считаться. Если заведение позиционирует себя как лучшее в области японской кухни, не стоит заказывать что-то далекое от нее.

По этикету первой заказ делает женщина (и блюда в первую очередь подают ей).

Как есть в ресторане

Наслаждаться пищей в публичных местах — настоящее искусство. Есть нужно медленно, стараясь распробовать каждый кусочек. Не бойтесь пробовать что-то новое, но лучше расспросить у официанта подробнее о заинтересовавшем вас блюде.

Слишком горячая пища должна остыть самостоятельно, дуть на нее нельзя. Во время ожидания дегустируйте вино: вдохните его аромат, сделайте небольшой глоток. Не уделяйте напитку слишком много внимания, но если он пришелся вам по вкусу, достаточно просто кивнуть.

Заметьте, что вино открывать должен официант.

Если вам нужна перечница, не стоит тянуться к ней через весь стол. Попросите подать сидящего ближе, и тогда все правила приличия будут соблюдены.

Как уходить

Когда закончите есть, положите слева от себя аккуратно сложенную салфетку. Это означает, что вы закончили трапезу.

Чтобы подозвать официанта, не окликайте его. Легкое движение руки или кивок головы станет отличным сигналом того, что вы хотите рассчитаться.

Выяснять, кто платит, желательно до начала трапезы. Что касается чаевых, они обычно составляют от 5 до 10 процентов стоимости заказа.

Зная эти правила, вы с легкостью сможете избегать тех оплошностей, которые производят плохое впечатление. Не забывайте про обычные хорошие манеры: говорите не слишком громко, ешьте и пейте в меру, не высказывайте свое недовольство официанту, который вас обслуживает (с жалобами и предложениями нужно идти к метрдотелю).

Теперь ваш поход в ресторан не омрачить! Поделитесь нашей статьей с друзьями, если вам кажется полезным знание ресторанного этикета.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вред энергетиков
Посмотреть статью

Вред энергетиков

Очень часто нам приходится сталкиваться с нехваткой нескольких дополнительных часов в сутках. Современный темп жизни не щадит абсолютно…

Октябрь 17, 2017
Свекольный сок
Посмотреть статью

Свекольный сок

Борщ, винегрет, легендарная «Шуба»… Что объединяет эти любимые многими блюда? Правильно, свекла! Этот овощ давно занял почетное место…

Октябрь 17, 2017
Сливочное масло в холодильнике
Посмотреть статью

Сливочное масло в холодильнике

Холодильник — одно из лучших изобретений человечества! С таким утверждением согласится каждый, вне зависимости от возраста и образа…

Октябрь 17, 2017
Что делать с апельсиновой кожурой
Посмотреть статью

Что делать с апельсиновой кожурой

Мякоть апельсина настолько вкусна, что о пользе его корок мало кто задумывается всерьез. Апельсиновая кожура намного чаще несправедливо…

Октябрь 13, 2017
Как использовать фольгу
Посмотреть статью

Как использовать фольгу

Кулинарная фольга — незаменимый элемент на каждой кухне. Для хозяек это настоящая палочка-выручалочка. Фольгой можно не только обернуть…

Октябрь 13, 2017
Ремонт кухни 6 кв. м
Посмотреть статью

Ремонт кухни 6 кв. м

Кухня в 6 кв. м — часто это тот максимум, которым приходится довольствоваться владельцам хрущевок или многоэтажек типичной…

Октябрь 13, 2017