Яичница, наверное, самый популярный завтрак в мире. Это блюдо полезное и сытное, готовится очень быстро, можно есть и с гарниром, и с овощами, и с хлебом — лучше не придумаешь.
Практически у каждого народа есть свой вариант приготовления яичницы. Острые и сладкие, с необычными добавками и совсем без них — выбирайте, какие вам нравятся, и готовьте с удовольствием!
Английская яичница
![Рецепты яичницы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/1.jpg)
Классический рецепт от известного шефа Джейми Оливера — это яичница-скрамбл без добавок. Главное — вовремя снять ее с огня, чтобы не потерять воздушную текстуру.
Что понадобится:
- 2 яйца
- 20 г сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Разогрейте масло на сковородке, когда появятся пузыри, осторожно влейте яичную смесь.
- Постоянно помешивайте, а когда яичница будет почти готова, снимите с огня и дайте дойти на сковородке.
- Подавайте готовую яичницу с гренками, поджаренным беконом и свежими овощами.
Яичница по-ирански
![Яичница по-ирански](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/2.jpg)
Готовят ее не только в Иране, но и в Египте и других странах Северной Африки. Главная фишка этого блюда — экзотическое сочетание сладких фиников, которые мы обычно используем для десертов, и острой пасты харисса (можно заменить ее хлопьями чили и давленым чесноком). Дополняет эту необычную композицию освежающая петрушка.
Что понадобится:
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 100 г сушеных фиников
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- харисса по вкусу
- петрушка по вкусу
Как приготовить:
- Удалите косточки из фиников, нарежьте мякоть и поджарьте на разогретом сливочном масле.
- Взбейте яйца со специями, солью и сливками. Влейте на сковородку и обжарьте, помешивая.
- Готовую яичницу посыпьте измельченной петрушкой.
Американская яичница
![Американская яичница](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/3.jpg)
Мы частенько добавляем ветчину в утренний омлет, но дополнить ее анчоусами рискнет далеко не каждый. А вот американцы так делают, получая своеобразный завтрак с манящим чесночным ароматом!
Что понадобится:
- 1 зубчик чеснока
- 8 яиц
- 2 ст. л. сливочного масла
- 8 яиц
- 20 г пасты из анчоусов
- 60 г ветчины
Как приготовить:
- Обжарьте пропущенный через пресс чеснок в разогретом масле или просто смажьте сковородку разрезанным пополам зубчиком чеснока, а затем влейте масло.
- Влейте яйца, по желанию слегка посолите, добавьте анчоусы и измельченную ветчину. Готовьте, помешивая, пока не загустеет.
Испанская яичница
![Испанская яичница](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/4.jpg)
После такого завтрака точно не останешься голодным, ведь здесь и хрустящие крутоны, и колбаски, и овощи. Конечно, продукты специфические, но их достаточно легко заменить: взять вместо спаржи стручковую фасоль, а вместо чоризо — обычную копченую колбасу или охотничьи колбаски.
Что понадобится:
- 3 зубчика чеснока
- 3 ломтика хлеба
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- 60 г чоризо
- 700 гр. спаржи
- 3–4 стебля зеленого лука
- 8 яиц
- 0,5 ч.л. паприки
- петрушка по вкусу
Как приготовить:
- Разогрейте на среднем огне в сковородке масло, обжарьте в нём нарезанный чеснок, когда подрумянится, уберите со сковороды.
- Хлеб нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, обжарьте до золотистой корочки (примерно 2 минуты). Снимите со сковородки.
- Поджарьте колбасу, выложите в сковородку спаржу, разрезанную на 2–3 части. Поперчите, посолите, обжарьте в течение 3–4 минут. Добавьте измельченный лук и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Готовьте еще минуту.
- Посолите и поперчите яйца, слегка взбейте. Вылейте на сковородку, смешайте с начинкой с помощью деревянной ложки.
- Жарьте в течение 2–3 минут, затем посыпьте измельченной петрушкой, добавьте крутоны и сразу же подавайте.
Турецкий сладкий омлет
![Турецкий сладкий омлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/5.jpg)
Этот традиционное сладкое блюдо используют не в качестве десерта, а как самостоятельный прием пищи. Он достаточно сытный, поэтому обязательно входит в рацион кормящих матерей. Подают такой омлет с несоленой овечьей брынзой, начиненной травами, и цветочным чаем.
Что понадобится
- 2 яйца
- 1 щеп. соли
- 125 г топленого масла
- 100 г муки
- 1 ч. л. мёда
Как приготовить
- Разогрейте масло, всыпьте муку и обжаривайте, всё время помешивая, до кремового цвета.
- Взбейте яйца с солью, вылейте на сковородку, добавьте мёд и быстро перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте, пока омлет снизу не порозовеет. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
Венесуэльская яичница перико
![Венесуэльская яичница перико](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/6.jpg)
Свое название блюдо получило от слова «попугай», ведь оно такое же яркое, как и эта птица. Подают отдельно или как начинку для традиционных лепешек арепас вместе с ломтиком сыра.
Что понадобится:
- 2 ст. л. масла
- 1 луковица
- 1–2 сладких перца (или по половинке разных цветов)
- 2 зуб. чеснока
- 2 помидора
- 6 яиц
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Разогрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, обжарьте в течение 3–4 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Измельчите помидоры, добавьте в сковородку и готовьте, чтобы жидкость частично испарилась.
- Максимально уменьшите огонь, слегка взбейте яйца, посолите, поперчите и вылейте на сковородку. Периодически помешивайте. Готовьте 2–3 минуты.
Тайский омлет
![Тайский омлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/7.jpg)
Этот омлет достаточно специфический, но любители азиатской кухни определенно оценят его по достоинству. Чтобы получить оригинальный вкус, лучше использовать арахисовое или кунжутное масло, но подойдет и оливковое или рафинированное подсолнечное.
Что понадобится:
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. рыбного соуса
- 1 ч.л. сока лайма
- 0,5 ч.л. белого молотого перца
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ч.л. арахисового масла
Как приготовить:
Взбейте яйца до появления легкой пенки. Разогрейте масло в сковородке, влейте яйца. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте, помешивая, пока омлет не схватится.
Французский омлет
![Французский омлет](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-yaichnicy/8.jpg)
Французы даже такое простое блюдо смогли превратить в изысканное кушанье. Омлет получается нежным, кремовым, а зеленый лук добавляет ему пикантные нотки.
Что понадобится:
- 6 яиц
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. л. жирных сливок
- зелёный лук по вкусу
- чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить:
Взбейте яйца, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, на медленном огне. В процессе вливайте сливки небольшими порциями, под конец добавьте измельченный лук.
Теперь вы знаете, как обновить привычное блюдо. Обязательно удивляйте своих близких и делитесь этими рецептами с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!