Сытные блюда как нельзя лучше подходят для зимнего меню. Сегодняшняя подборка рецептов именно из этой категории. Ведь в их основе свиная рулька. И поскольку этот продукт, как правило, весит килограмма полтора и резать его не полагается, то приготовление блюд из него рассчитано на большое количество едоков. Отличный вариант семейного обеда!
![свиная рулька](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-so-svinoy-rulkoy/1.jpg)
Свиная голяшка бывает передняя или задняя. При покупке отдавайте предпочтение второй, так как в ней больше мяса. Если заметите на ней остатки щетины, просто опалите ее горелкой — на вкусовых качествах это никак не скажется, а выглядеть продукт будет аппетитнее. Свиная рулька подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления других невероятно вкусных блюд.
Гороховый суп со свиной рулькой
![Гороховый суп со свиной рулькой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-so-svinoy-rulkoy/2.jpg)
Ингредиенты:
- 500 г сухого гороха
- 500 г замороженного зеленого горошка
- 4 моркови
- 4 луковицы
- 4 стебля лука-порея
- 1 кг свиной копченой рульки
- 4 ст. л. красного винного уксуса
- 200 г сметаны 20 %
- 4 л куриного бульона (или воды)
- 50 г мяты
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь, репчатый лук и лук-порей нарежьте мелкими кусочками. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте на нём овощи около 3 минут. Затем посолите, накройте посуду крышкой и тушите овощи еще 20–30 минут на медленном огне.
- Переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Добавьте свиную рульку и залейте всё бульоном. Варите 40 минут. Затем охладите суп, это нужно сделать перед тем, как добавлять горох.
- Всыпьте в кастрюлю сушеный горох. Варить примерно 1 час, потом заправьте суп уксусом, посолите и поперчите. Добавьте зеленый горошек, бланшированный в подсоленной воде.
- Достаньте рульку, нарежьте ее кубиками и верните в кастрюлю. При подаче заправьте суп сметаной и мелко рубленной мятой.
Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем
![Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-so-svinoy-rulkoy/3.jpg)
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька
- 10 г тимьяна
- 2 г розмарина
- 1 щеп. тмина
- 1 л пива
- 6 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 25 г топленого масла
- 250 г квашеной капусты
- 50 мл капустного рассола
- 1 шт. гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. томатной пасты
- 0,5 зеленого яблока
- 0,5 апельсина
- 200 г картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- В глубокой кастрюле вскипятите 0,5 л воды, добавьте пиво, тимьян, розмарин, черный и душистый перцы горошком, а также щепотку соли. Уложите туда рульку, чтобы она была целиком покрыта жидкостью. Варите на среднем огне под крышкой около 1 часа.
- Переложите вареную рульку из кастрюли на противень. Хорошенько смажьте ее размягченным сливочным маслом. Отправьте в разогретую духовку.
- Запекайте 40–60 минут при температуре 180–200 градусов.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем квашеную капусту, добавьте тмин, гвоздику и лавровый лист. Долейте капустный рассол и тушите под крышкой до мягкости.
- Когда через 15–20 минут рассол выпарится, добавьте к капусте томатную пасту и, помешивая, продолжайте обжаривать минуту-две. Потом добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и тертое яблоко. Накройте крышкой и тушите, помешивая время от времени, еще 10 минут.
- Картофель нарежьте крупными кусками. Сначала сварите его в подсоленной воде, а затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавайте рульку целиком на большом блюде вместе с тушеной капустой и жареным картофелем. К блюду подойдет горчица, хрен или домашний соус.
Черные бобы со свининой
![Черные бобы со свининой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-so-svinoy-rulkoy/4.jpg)
Ингредиенты:
- 1 свиная копченая рулька
- 100 г бекона
- 500 г свиной лопатки
- 400 г охотничьих колбасок
- 500 г черных бобов
- 8 зуб. чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 щеп. кейенского перца
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Бобы замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Невпитавшуюся воду слейте.
- Бекон нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном. Затем добавьте нарезанную кубиками свиную лопатку. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется карамельной корочкой.
- Добавьте нарезанные произвольными кусочками копченые колбаски, грудинку и рульку. Подрумяньте в течение 8–10 минут.
- Добавьте черные бобы, давленый чеснок и лавровый лист. Залейте всё это водой и доведите до кипения. Потом снизьте огонь до медленного и варите под крышкой до мягкости бобов (около 1 часа).
- Посолите блюдо, приправьте его кайенским и черным молотым перцем. Варите еще 10–15 минут, потом снимите с огня.
Кассуле
![Кассуле](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-so-svinoy-rulkoy/5.jpg)
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли
- 180 г утиного жира
- 16 зуб. чеснока
- 2 луковицы
- 2 свиные рульки
- 500 г свиной лопатки
- 250 г бекона
- 4 веточки свежего тимьяна
- 3 лавровых листа
- 200 г помидоров пелати
- 200 мл белого вина
- 400 мл куриного бульона
- 4 утиных голени
- 500 г охотничьих колбасок
- 400 г панировочных сухарей
Приготовление:
- Залейте фасоль водой (7,5 стак.) и оставьте на ночь.
- В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. утиного жира (можно заменить оливковым маслом). Обжарьте в нём половину чеснока, крупно нарезанную морковь и лук до золотистого цвета.
- Подготовленные овощи переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте свиные рульки, фасоль и воду, в которой она замачивалась. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите полтора часа.
- Достаньте свинину и дайте ей остыть. Снимите кожу, отделите мясо от кости и крупно нарежьте.
- Разогрейте еще 2 ст. л. утиного жира и обжарьте свиную лопатку до золотистой корочки. Добавьте бекон, через 5 минут — оставшийся чеснок. Обжаривайте всё вместе 3–5 минут.
- В кастрюлю к фасоли положите тимьян, лавровые листы, а также помидоры. Готовьте до загустения около 10 минут. Влейте вино, выпарите до половины объема. Затем добавьте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 50–60 минут, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет. Затем достаньте травы и снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться.
- Обжарьте утиные голени на 2 ст. л. жира. Снимите мясо с ножек, удалив весь жир.
- Смешайте фасоль со всем подготовленным мясом, переложите в глиняную форму для запекания, сверху посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся утиным жиром. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 3 часов. Затем поднимите температуру до 220 градусов и запекайте еще 5 минут до образования золотистой корочки.
Суп с рулькой и угрем
![Суп с рулькой и угрем](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-so-svinoy-rulkoy/6.jpg)
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька
- 5 л воды
- 0,5 корневого сельдерея
- 2 моркови
- 1 лук-порей
- 100 г сушеных яблок
- 100 г сушеных груш
- 150 г чернослива
- 2 копченых угря
- 1 стак. молока
- 200 г муки
- 3 яйца
- 500 г замороженного зеленого горошка
- 50 г сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 8 горошин душистого перца
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- растительное масло по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Залейте рульку водой (5 л), доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 2 часа. После этого желательно процедить бульон через ситечко с марлей.
- Сушеные яблоки, груши и чернослив залейте холодной водой.
- Морковь и сельдерей нарежьте кубиком, лук-порей полукольцами. Пассируйте подготовленные овощи на растительном масле.
- Мясо копченого угря отделите от скелета и нарежьте крупными кусками. Добавьте его вместе с пассированными овощами, сухофруктами, горошком, лавровым листом и душистым перцем в кастрюлю к бульону.
- Молоко налейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сливочное масло. Не доводя до кипения, помешивая венчиком, постепенно всыпьте муку. Затем добавьте по одному яйца. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Когда получившееся заварное тесто немного остынет, сформируйте из него клецки и добавьте их в кипящий суп.
- Проварите суп еще 15–20 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Вепрево колено
![Вепрево колено](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/r/recepty-so-svinoy-rulkoy/7.jpg)
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька
- 2 л темного пива
- 1 морковь
- 200 г корневого сельдерея
- 1 луковица
- 3 лавровых листа
- 5 шт. гвоздики
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ч. л. тмина
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. мёда
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Рульку положите в глубокую кастрюлю, залейте пивом и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей бросьте в кипящий бульон с рулькой. Добавьте специи и варите на медленном огне под крышкой около 2 часов.
- Вареную рульку достаньте из кастрюли и обсушите. Смешайте горчицу с мёдом и 2 ст. л. пивного бульона.
- Рульку посолите и поперчите, затем смажьте горчичной глазурью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 30–40 минут, периодически смазывая мясо глазурью.
Надеемся, что эти рецепты блюд, взятые из разных кухонь мира, например французской (кассуле) и чешской (вепрево колено), придутся вам по вкусу. Кроме этих первых и вторых блюд для семейного обеда, предлагаем приготовить ветчину из свиной голени, а также рулет для праздничного стола. Сохраняйте статью с рецептами в закладках и делитесь ею в соцсетях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!