Рецепты с перловкой

Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет редакцию «Со Вкусом», ведь это одна из самых благодарных круп.

Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.

Как приготовить перловку

перловая каша

Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.

Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.

перловая крупа

Харчо с перловкой

Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!

Вам понадобится:

  • говядина (или баранина) — 500 г
  • перловая крупа — 150 г
  • сельдерей — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соус ткемали — 1 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
перловка

Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.

Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.

блюда с крупой

«Плов» из перловки

Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.

Вам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • перловка — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 шт.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • зира — 1 ч. л.
  • барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу
перловая каша

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.

Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.

харчо с перловкой

За это время нужно обсушить замоченную перловку на полотенце и обжарить ее на сухой сковороде до приятного аромата. Затем добавьте перловку в будущий «плов», залейте еще кипятком, чтобы было 2 сантиметра сверху, и готовьте на небольшом огне еще 45 минут.

Горшочки с перловкой и грибами

А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.

Вам понадобится:

  • перловка — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • масло для жарки
  • вода для заливки
  • соль и лавровый лист по вкусу
перловка с грибами

Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.

перловка с грибами

Перловые котлеты

Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 600 г
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.

Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.

котлеты из перловки

Козинаки из перловки

Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.

Вам понадобится:

  • перловая крупа — 300 г
  • сахар — 100 г
  • мёд — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1 г
крупа

Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).

В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.

перловка

Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.

Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.

блюда с перловкой

К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.

Если вам понравился хоть один из этих рецептов, дайте нам знать! Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Татьяна - 19:04, 12.04.2018 Ответить
    Большое спасибо за все рецепты, какие у вас есть. Очень пригодятся. Благодарю за ваш труд.
  2. Татьяна - 21:40, 24.03.2018 Ответить
    Люблю суп с сушенными грибами и перловкой

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024