Рецепты простых фондю

Фондю — пока еще довольно необычное, даже экстравагантное блюдо в наших краях. Не все рестораны готовы предоставить нам возможность его попробовать. В то же время на Западе, а особенно в Швейцарии, откуда оно родом, местные жители не представляют себе зимы без этого горячего лакомства.

В первоначальном виде фондю было горячей сырной закуской пастухов, которые брали его с собой в горы. Они нагревали сырную массу в какелонах (фондюшницах) и мокали туда сухой хлеб. Сегодня вы и сами можете смастерить такой прибор. Для этого подогревайте блюдо на водяной бане или же разместите в огнестойкой емкости над свечами-таблетками.

Сырное фондю

как приготовить фондю

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1 багет

Приготовление

  1. В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
  2. Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
  3. В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
  4. Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
  5. Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.

Шоколадное фондю

шоколадное фондю

Ингредиенты

  • 200 г молочного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 100 г сливок 30 % жирности
  • 2–3 ч. л. ликера апельсинового
  • фрукты по вкусу

Приготовление

  1. Для шоколадного фондю берите только качественный шоколад, иначе он будет плохо плавиться и расслоится. Поломайте шоколадные плитки на кусочки. Растопите на водяной бане молочный шоколад.
  2. Следите, чтобы он не подгорел, а лишь расплавился. К нему добавьте сливки и вымешайте смесь до однородности. Если шоколад всё же расслоился — взбейте смесь блендером.
  3. Затем в молочный шоколад добавьте ликер и хорошенько всё вымешайте. Фондю готово — отставьте его в сторону. Растопите на водяной бане белый шоколад, не добавляя сливки.
  4. Возьмите плоскую кастрюльку для подачи фондю, в центр ее положите высокую форму. За формой тонкой струйкой вылейте топленый молочный шоколад, а внутрь — белый.
  5. Поставьте под кастрюль свечу, чтобы она грела фондю. Однако не затягивайте с подогревом, чтобы шоколад не подгорел. Достаньте форму с емкости уже на столе для пущего эффекта.

Пикантное фондю

сыр для фондю

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 350 г копченого сыра
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала или муки
  • 2 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. пикантного соевого соуса

Приготовление

  1. В кастрюльке, которую вы готовите на фондю, разогрейте до кипения молоко. Добавьте в него тертый сыр и уменьшите огонь. Варите смесь, помешивая, пока смесь не станет однородной.
  2. Готовым хрен смешайте с кукурузной мукой, горчицей и соевым соусом. Эту смесь добавьте в фондю. Варите минуты 3, мешая, пока фондю не загустеет. Подавайте фондю на стол с сосисками, кусочками яблок и хлебом кубиками.
фондю фото

Каждое из этих блюд рассчитано на 3–4 порции. Если понравились рецепты, не стесняйтесь видоизменять их в зависимости от своих вкусов. К примеру, в шоколадное фондю можете добавить немного перца чили, а в сырное — сухой базилик или орегано. Устраивайте маленькие праздники для своей семьи почаще!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023
Тест «Выбери украшение»
Посмотреть статью

Тест «Выбери украшение»

Наверняка вы знаете о своих достоинствах. Кроме этого, ваши подруги точно уверены, что вы умница...
30 ноября, 2023