Рецепты простых фондю

Фондю — пока еще довольно необычное, даже экстравагантное блюдо в наших краях. Не все рестораны готовы предоставить нам возможность его попробовать. В то же время на Западе, а особенно в Швейцарии, откуда оно родом, местные жители не представляют себе зимы без этого горячего лакомства.

В первоначальном виде фондю было горячей сырной закуской пастухов, которые брали его с собой в горы. Они нагревали сырную массу в какелонах (фондюшницах) и мокали туда сухой хлеб. Сегодня вы и сами можете смастерить такой прибор. Для этого подогревайте блюдо на водяной бане или же разместите в огнестойкой емкости над свечами-таблетками.

Сырное фондю

как приготовить фондю

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1 багет

Приготовление

  1. В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
  2. Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
  3. В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
  4. Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
  5. Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.

Шоколадное фондю

шоколадное фондю

Ингредиенты

  • 200 г молочного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 100 г сливок 30 % жирности
  • 2–3 ч. л. ликера апельсинового
  • фрукты по вкусу

Приготовление

  1. Для шоколадного фондю берите только качественный шоколад, иначе он будет плохо плавиться и расслоится. Поломайте шоколадные плитки на кусочки. Растопите на водяной бане молочный шоколад.
  2. Следите, чтобы он не подгорел, а лишь расплавился. К нему добавьте сливки и вымешайте смесь до однородности. Если шоколад всё же расслоился — взбейте смесь блендером.
  3. Затем в молочный шоколад добавьте ликер и хорошенько всё вымешайте. Фондю готово — отставьте его в сторону. Растопите на водяной бане белый шоколад, не добавляя сливки.
  4. Возьмите плоскую кастрюльку для подачи фондю, в центр ее положите высокую форму. За формой тонкой струйкой вылейте топленый молочный шоколад, а внутрь — белый.
  5. Поставьте под кастрюль свечу, чтобы она грела фондю. Однако не затягивайте с подогревом, чтобы шоколад не подгорел. Достаньте форму с емкости уже на столе для пущего эффекта.

Пикантное фондю

сыр для фондю

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 350 г копченого сыра
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала или муки
  • 2 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. пикантного соевого соуса

Приготовление

  1. В кастрюльке, которую вы готовите на фондю, разогрейте до кипения молоко. Добавьте в него тертый сыр и уменьшите огонь. Варите смесь, помешивая, пока смесь не станет однородной.
  2. Готовым хрен смешайте с кукурузной мукой, горчицей и соевым соусом. Эту смесь добавьте в фондю. Варите минуты 3, мешая, пока фондю не загустеет. Подавайте фондю на стол с сосисками, кусочками яблок и хлебом кубиками.

фондю фото

Каждое из этих блюд рассчитано на 3–4 порции. Если понравились рецепты, не стесняйтесь видоизменять их в зависимости от своих вкусов. К примеру, в шоколадное фондю можете добавить немного перца чили, а в сырное — сухой базилик или орегано. Устраивайте маленькие праздники для своей семьи почаще!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021
Как избавиться от живучих сорняков на участке
Посмотреть статью

Как избавиться от живучих сорняков на участке

Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой — сорняки. С некоторыми из...
16 июня, 2021
Как носить белые кроссовки
Посмотреть статью

Как носить белые кроссовки

Белоснежные кроссовки на высокой подошве — мой любимый вид обуви еще со студенчества. К сожалению,...
16 июня, 2021