Фондю — пока еще довольно необычное, даже экстравагантное блюдо в наших краях. Не все рестораны готовы предоставить нам возможность его попробовать. В то же время на Западе, а особенно в Швейцарии, откуда оно родом, местные жители не представляют себе зимы без этого горячего лакомства.
В первоначальном виде фондю было горячей сырной закуской пастухов, которые брали его с собой в горы. Они нагревали сырную массу в какелонах (фондюшницах) и мокали туда сухой хлеб. Сегодня вы и сами можете смастерить такой прибор. Для этого подогревайте блюдо на водяной бане или же разместите в огнестойкой емкости над свечами-таблетками.
Сырное фондю
Ингредиенты
- 500 г твердого сыра
- 250 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. крахмала
- 1 зуб. чеснока
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- 1 багет
Приготовление
- В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
- Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
- В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
- Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
- Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.
Шоколадное фондю
Ингредиенты
- 200 г молочного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 100 г сливок 30 % жирности
- 2–3 ч. л. ликера апельсинового
- фрукты по вкусу
Приготовление
- Для шоколадного фондю берите только качественный шоколад, иначе он будет плохо плавиться и расслоится. Поломайте шоколадные плитки на кусочки. Растопите на водяной бане молочный шоколад.
- Следите, чтобы он не подгорел, а лишь расплавился. К нему добавьте сливки и вымешайте смесь до однородности. Если шоколад всё же расслоился — взбейте смесь блендером.
- Затем в молочный шоколад добавьте ликер и хорошенько всё вымешайте. Фондю готово — отставьте его в сторону. Растопите на водяной бане белый шоколад, не добавляя сливки.
- Возьмите плоскую кастрюльку для подачи фондю, в центр ее положите высокую форму. За формой тонкой струйкой вылейте топленый молочный шоколад, а внутрь — белый.
- Поставьте под кастрюль свечу, чтобы она грела фондю. Однако не затягивайте с подогревом, чтобы шоколад не подгорел. Достаньте форму с емкости уже на столе для пущего эффекта.
Пикантное фондю
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 350 г копченого сыра
- 4 ч. л. кукурузного крахмала или муки
- 2 ч. л. хрена
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. пикантного соевого соуса
Приготовление
- В кастрюльке, которую вы готовите на фондю, разогрейте до кипения молоко. Добавьте в него тертый сыр и уменьшите огонь. Варите смесь, помешивая, пока смесь не станет однородной.
- Готовым хрен смешайте с кукурузной мукой, горчицей и соевым соусом. Эту смесь добавьте в фондю. Варите минуты 3, мешая, пока фондю не загустеет. Подавайте фондю на стол с сосисками, кусочками яблок и хлебом кубиками.
Каждое из этих блюд рассчитано на 3–4 порции. Если понравились рецепты, не стесняйтесь видоизменять их в зависимости от своих вкусов. К примеру, в шоколадное фондю можете добавить немного перца чили, а в сырное — сухой базилик или орегано. Устраивайте маленькие праздники для своей семьи почаще!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!