Можно отказывать себе в чём угодно, но не в пышных пончиках! Раз в неделю или хотя бы раз в месяц стоит устраивать себе и домашним пончиковый праздник с горячим чаем, кофейком или пряным какао. И не смотрите, что на обжарку уходит много растительного масла: оно того стоит.
Как готовить самые разные пышки мы расскажем в подборке рецептов от «Со Вкусом». Сегодня у нас четыре рецепта: два простых и два посложнее. Не поленитесь хотя бы раз в жизни приготовить хорватские рождественские пончики с картофелем и изюмом, а также обратите внимание на лакомство из творога.
Приготовить пончики можно не только во фритюре, но и на обычной сковороде. Желательно выбрать небольшого диаметра с высокими бортами.
Как приготовить вкусные пончики
Банановые пончики
Ингредиенты
- 1,5 стак. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 1,25 ч. л. корицы
- 1 яйцо
- 0,5 стак. молока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 банан
- 0,5 стак. сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем, солью и 0,25 ч. л. корицы.
- Банан разомните вилкой в пюре, добавьте молоко, подсолнечное масло, яйцо и ваниль.
- Смешайте обе массы и замесите тесто.
- Налейте в сотейник масло высотой примерно 4 см и разогрейте.
- Ложкой для мороженого наберите тесто и аккуратно опустите в масло.
- Обжаривайте пончики в течение 4–5 минут, затем выложите на салфетку, дайте остыть.
- Сахар смешайте с оставшейся корицей и присыпьте остывшие пончики.
Творожные пончики
Ингредиенты
- 300 г творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 щеп. соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 300 г муки
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 25 мл водки
Приготовление
- Творог смешайте с сахаром и яйцами, добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте.
- В конце добавьте водку и лимонную цедру, снова перемешайте.
- В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Руки также смажьте маслом, сформируйте из теста шарики, затем обжарьте их до золотистого цвета.
- Выложите пончики на салфетку, дайте остыть, по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Хорватские пончики из картофеля
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 400 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 щеп. соли
- 2 ст. л. сливочного ликера
- 2 ст. л. рома
- 2 ст. л. джина
- 1 ст. л. розовой воды
- 1 щеп. мускатного ореха
- цедра 1 апельсина
- 20 г изюма
- 12 г сухих дрожжей
- 1,5 стак. кипятка
- 1 стак. сахарной пудры
- 2 ст. л. корицы
Приготовление
- Смешайте ликер, джин и ром, замочите в получившемся коктейле изюм.
- Картофель отварите в мундире, очистите, выложите на поверхность, где будете замешивать тесто, и разомните.
- Добавьте в картофель муку, всыпьте дрожжи. Порционно добавляйте кипяток и замесите тесто. Воды может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от того, сколько возьмет тесто.
- Вымешайте тесто, растягивая и складывая его, чтобы оно насытилось воздухом.
- Добавьте в тесто изюм, специи, соль и сахар, хорошо перемешайте. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть в теплом месте в течение часа.
- В сотейнике разогрейте масло. С помощью двух ложек сформируйте из теста пончики, обжарьте их по несколько минут до золотистого цвета.
- Выложите пончик на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Корицу смешайте с сахарной пудрой и присыпьте готовые остывшие изделия.
Пончики на молочном тесте
Ингредиенты
- 5 стак. муки
- 50 г свежих дрожжей
- 2 стак. молока
- 1 ч.л. сахара
- 1 стак. сахарной пудры
- 8 яичных желтков
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла
- 100 мл водки или рома
- 1 щеп. соли
- цедра 1 лимона
Приготовление
- 3 ст. л. подогретого молока смешайте с 1 ч. л. сахара, затем распустите в смеси дрожжи. Накройте емкость полотенцем и отправьте в теплое место на 10–15 минут.
- Остальное молоко доведите до кипения, снимите с огня. Муку просейте, влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Желтки взбейте до бела с сахарной пудрой. Смешайте муку, дрожжи, яйца, желтки, лимонную цедру, водку и соль. Вымешивайте тесто около 15 минут.
- Растопите масло, затем введите его в тесто, хорошо вымешайте и оставьте накрытым в теплом месте на 1,5–2 часа.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто пластом толщиной около 2 см. Выдавите из теста круги диаметром 5–6 см, затем накройте и оставьте тесто еще на 1 час.
- Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте пончики со всех сторон до золотистого цвета.
- Выложите изделия на салфетку, чтобы стек лишний жир. Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой или начините с помощью кондитерского мешка джемом.
Любителям жареной выпечки советуем взять на вооружение еще один рецепт пышных пончиков без дрожжей. Аппетитные колечки похожи на популярные донатсы, но готовятся намного проще.
Надеемся, что наша подборка вдохновила вас на создание очередного кулинарного чуда для своих близких. Берите рецепты себе на заметку и делитесь ими с друзьями в социальных сетях: так мы узнаем, что старались не зря.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!