Алкоголь в кулинарии

Алкоголь в кулинарии

Многие и не догадываются о свойствах алкогольных напитков превращать обычное блюдо в особенное. И дело тут не в придании градусов. Крепкие напитки помогают улучшить вкусовые качества, делают аромат более ярким, ускоряют приготовление и увеличивают срок годности блюда, дезинфицируют пищу…

Алкоголь в кулинарии

Сегодня поговорим о водке, когда она может стать лучшим помощником хозяйки на кухне. Просто и экономно. Ведь для готовки ее понадобится совсем чуть-чуть. Например, для теста — десертная ложка на килограмм, для супа — столовая ложка на среднюю кастрюлю. А как еще и в каких именно рецептах ее используют, читайте дальше.

Усиление аромата пищи

Молекулы алкоголя летучие, другими словами, они легко испаряются и переносят аромат еды, дразня наши рецепторы обоняния. А ведь запах играет ключевую роль в блюде: вкусовое восприятие человека зависит не только от языковых рецепторов, но и от обоняния. Попробуйте добавить небольшое количество крепкого напитка во фруктовый салат — это здорово усилит и подчеркнет аромат блюда.

Водка в приготовлении блюд

Улучшение качества теста

Дело в том, что содержащийся в водке спирт начинает испаряться при сравнительно низкой температуре. Из-за этого в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Алкоголь здесь действует наподобие разрыхлителя. Небольшое количество водки улучшит вкус теста, сделает выпечку аппетитней (булочки с ней всегда лучше пропекаются, а хворост становится более хрустящим).

Хрустящий хворост

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 3–4 стак. (сколько возьмет)
  • 1 ст. л. водки
  • 0,5 стак. сахарной пудры
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Яйца взбейте до состояния пены, добавьте водку и муку. Замесите тесто, оно должно получиться не слишком крутым, но при этом хорошо поддаваться раскатыванию.
  2. Раскатайте тесто и нарежьте полосочками, затем — квадратиками. Каждый квадратик (или даже ромбик) надрежьте в середине и проденьте в получившееся отверстие один конец полоски.
  3. Разогрейте масло в сотейнике и бросьте в него немного подготовленного «хвороста». Готовьте до золотистого цвета. Проделайте то же самое со всеми мучными изделиями.
  4. Обсушите готовый «хворост» на бумажных полотенцах и посыпьте его сахарной пудрой.

Алкоголь в кулинарии, рецепт хвороста

Блины с водкой

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 стак. молока
  • 1,5 стак. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. водки
  • 0.5 ч. л. соды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Яйцо разотрите с сахаром и слегка взбейте.
  2. Добавьте теплое молоко, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте муку, соль, соду, перемешайте. Добавьте водку, растительное и размягченное сливочное масло.
  4. Если нужно, досолите тесто или добавьте в него еще немного сахара (по своему вкусу). Оставьте тесто на 10 минут, а затем выпекайте блины привычным способом.

Смягчение мяса и ускорение его приготовления

Добавьте водку в маринад для шашлыка, и даже самое жесткое мясо станет мягким, нежным и промаринуется быстрее. А при варке мяса влейте ложку водки в еще холодную воду, при готовке на пару просто сбрызните его водкой (или ромом, коньяком) — так оно приготовится быстрее и будет более мягким.

Алкоголь в кулинарии, маринад с водкой для шашлыка

Шашлык в водочном маринаде

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса для шашлыка
  • 1,5 кг лука
  • 150 мл водки
  • соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусками для шашлыка. Посолите и поперчите.
  2. Лук порежьте кольцами и добавьте к мясу.
  3. Залейте всё водкой, перемешайте и положите сверху пресс. Отправьте мариноваться в холодильник на 24 часа. После этого можете готовить мясо на мангале.

Консервирование

Водка обеззараживает продукты и способствует длительному их хранению. По этой причине ее часто добавляют в огурчики и помидоры, а также и другие домашние заготовки. Для квашеной капусты, например, хватит и столовой ложки на трехлитровую банку — такая капуста не прокиснет до конца зимы.

Алкоголь в кулинарии, консервация

Облагораживание десертов

Чаще для этой цели берут ром или коньяк. В качестве ингредиента крема, пропитки коржей. Немного ликера добавляют в порционные легкие десерты. Алкоголь в мизерных количествах особо никого не пьянит. Зато придает ни с чем не сравнимый аромат и элегантность сладкому блюду, подчеркивает его вкус. Водку кулинары также используют: она органично совмещается с кремами и ягодными подливками.

Убрать неприятный запах

Особенно актуально при приготовлении блюд из речной рыбы, так как для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Поэтому в уху желательно добавлять немного водки. Кроме улучшения запаха, она еще и придаст бульону прозрачности. Не только речная, но и красная рыба выиграет от такого тандема.

Алкоголь в кулинарии, уха

Уха

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 рюмка водки
  • 1 пуч. укропа
  • 1–2 лавровых листа
  • черный перец горошком по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и выпотрошите, тщательно промойте.
  2. Залейте рыбу холодной водой (примерно 1,5 л), посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
  3. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, морковь — кружочками. Лук очистите от шелухи, но не разрезайте. Все подготовленные овощи переложите в кастрюлю к рыбе.
  4. Добавьте специи и водку. Перемешайте. Выключите огонь и оставьте настаиваться блюдо под крышкой на 15 минут.
  5. Достаньте лук. Добавьте в уху рубленую зелень укропа и можете разливать по тарелкам.

Варите раков или креветок? Рюмочка водки также не помешает.
Да и с мясом та же ситуация. Если вам попался несвежий продукт, который пахнет не слишком приятно, оботрите его перед готовкой водкой.

Алкоголь в кулинарии, как опалить птицу перед приготовлением

Подготовить птицу перед запеканием

Перед тем, как приступить к приготовлению, сбрызните тушку водкой и опалите над огнем. Эта процедура придаст запеченной птице еще более приятный вкус.

А как вы используете алкогольные напитки в приготовлении блюд? Есть ли у вас свои проверенные рецепты, которыми готовы поделиться? Ждем их в комментариях. А статьей непременно делитесь в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение зеленых грецких орехов
Посмотреть статью

Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный,…

Март 22, 2019
Колбаса без мяса
Посмотреть статью

Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их….

Март 21, 2019
10 ошибок при приготовлении блюд
Посмотреть статью

10 ошибок при приготовлении блюд

Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от…

Март 21, 2019
Польза овсяных отрубей
Посмотреть статью

Польза овсяных отрубей

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них…

Март 21, 2019
Как растопить шоколад
Посмотреть статью

Как растопить шоколад

Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же…

Март 21, 2019
Как похудела Мелисса Маккарти
Посмотреть статью

Как похудела Мелисса Маккарти

Редакция «Со Вкусом» не специализируется на полнометражных фильмах, но мы точно знаем одно: когда хочется насладиться действительно хорошей…

Март 21, 2019