Еще две с лишним тысячи лет назад, когда неизвестный римский солдат решил сдобрить пресную мацу сыром и оливковым маслом, стало понятно: лепешка с начинкой — это прекрасно и навсегда. Потребность покрывать тонко раскатанное тесто мясом, сыром и овощами внедрилась в глубины нашего бессознательного так прочно, что вряд ли ее удастся искоренить когда-либо. И надо ли?
Мамма миа, количество рецептов пиццы подсчитать невозможно! В одной лишь Италии их цифра превысила число провинций (а их 107). Да что там Италия, в разных странах мира уйма своих модификаций и особых вариантов приготовления пиццы.
Для всех заядлых пиццаедов «Со Вкусом» подготовил сюрприз. Мы придумали классный конструктор пиццы! 3 простых рецепта теста, 7 любимых вариаций начинки — всё для вашего удовольствия. Выбирайте, готовьте, получайте удовольствие и от процесса, и от еды.
Рецепты теста для пиццы
Тесто дрожжевое (итальянский рецепт)
Подходит для любых начинок. Совет: раскатывайте его максимально тонко, так как тесто необычайно быстро и хорошо поднимается.
Ингрединеты:
- 250 г муки
- 125 мл воды
- 1 щеп. сахара
- 30 г свежих прессованных дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар, оставьте на пару минут до появления маленьких пузырей.
- Муку просейте, добавьте соль. Влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Перемешайте, тщательно обомните, оставьте в теплом месте под пленкой на 40 минут.
- Обомните тесто еще раз, разделите на 2 части (для двух основ диаметром 30–40 см) и приступайте к раскатке.
Бездрожжевое тесто для пиццы на сметане
Вариант вкусного теста для всех, кто не хочет возиться с дрожжами. Получается необычайно мягким и нежным.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 стак. муки
- 0,25 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Яйца слегка взбейте с солью. Добавьте сметану с содой и перемешайте.
- Просейте к массе муку, добавьте растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите тесто, накройте, оставьте на 15 минут.
- Приступайте к раскатыванию.
Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире
Самый быстрый и доступный вариант! Понравится любителям толстых коржей. Прекрасно подходит для закрытой пиццы «Кальцоне».
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца
- 1 щеп. соли
- 250 мл кефира
- 4,5 стак. муки
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление:
- В слегка подогретом кефире размешайте сахар, соль и соду. Яйца взбейте венчиком, добавьте к кефиру.
- В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченное масло, разотрите массу руками. Влейте яично-кефирную смесь, замесите тесто.
- Накройте миску тканью, оставьте тесто на 20 минут, затем разделите на 4 части и раскатайте.
Лучшие варианты начинок для пиццы
- Классическая: 2–3 ст. л томатного соуса, 200 г моцареллы, базилик.
- Сырная: 100 мл томатного соуса, 100 г моцареллы, 30 г пармезана, 50 г гауды, 50 г козьего сыра, орегано.
- С беконом и ветчиной: 3 ст. л. соуса песто, 60 г моцареллы, 20 г бекона, 20 г ветчины, 5–6 помидоров черри, орегано.
- С креветками и семгой: 2 ст. л. томатного соуса, 60 г моцареллы, 30 г гауды, 50 г очищенных креветок, 50 г слабосоленой семги, орегано.
- Мясная с шампиньонами: 2–3 ст. л. томатного соуса, 150 г моцареллы, 50 г ветчины, 100 г салями, 50 г шампиньонов, орегано.
- По-деревенски: 2–3 ст. л. соуса бешамель, 80 г моцареллы, 50 г жареных шампиньонов, 30 г бекона, 30 г жареного лука, 50 г жареного картофеля, орегано.
- Вегетарианская: 2–3 ст. л. томатного соуса, 60 г моцареллы, 30 г кабачков, 30 г баклажанов, 30 г маслин без косточек, 50 г сладкого перца, 30 г лука, соль по вкусу, орегано, базилик.
- Экзотическая: 2–3 ст. л. томатного соуса, 50 г ветчины, 50 г консервированного ананаса, 100 г моцареллы, орегано, базилик, перец по вкусу.
- С курицей и перцем: 2–3 ст. л. томатного соуса, 40 г моцареллы, 100 г жареной курицы, 20 г маринованного лука, 20 г красного болгарского перца, орегано, черный перец по вкусу.
- С маринованными огурцами: 2–3 ст. л. томатного соуса, 2 средних маринованных огурца, 2 помидора, 100 г салями, 50 г пармезана, базилик.
Соусы для пиццы
За вкусным томатным соусом для пиццы не обязательно идти в магазин, просто нажмите на ссылку. Нет ничего ароматнее домашнего соуса песто: душистый базилик сбивает с ног! Классический бешамель — основа основ кулинарии, для пиццы его используют реже, а вот для лазаньи, пасты, картофельных запеканок, фрикаделек, запеченных овощей — самое то.
Придумывайте и создавайте свои сочетания, выбор ингредиентов огромен. Обязательно делитесь рецептами и результатами экспериментов с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!