Цветную капусту легко отыскать в любое время, но разгар сезона приходится на конец лета и начало осени. Именно в эту пору соцветия наиболее полезные и вкусные — самый сок для зимних заготовок. Обычно их просто маринуют в небольшом количестве специй и уксуса, но у «Со Вкусом» есть несколько простых рецептов цветной капусты, которые могут удивить даже преданного фаната этой холодной закуски.
Белые соцветия имеют способность впитывать ароматы и вкусы, ведь сами по себе почти не обладают ими. Тем не менее нежные нотки будут особенно хороши в сочетании с некоторыми овощами.
Маринованная цветная капуста
В отличие от многих других закусок, маринованная цветная капуста на зиму низкокалорийная и содержит лишь 25 ккал на 100 г в свежем виде (а в заготовленном еще меньше). Хорошо способствует похудению за счет легкоусвояемого белка в составе, а также обогащает организм железом лучше, чем сладкий перец, горох или салат.
Рассказываем, как замариновать цветную капусту по трем популярным рецептам: кому поострее, кому с насыщенным вкусом, а кому самую хрустяшую.
Салат из цветной капусты на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг цветной капусты
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 стручок острого перца
- 1 кг моркови
- 200 мл уксуса
- 200 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 50 г соли
Разберите капусту на соцветия и обдайте ее кипятком. Нарежьте сладкий перец и смешайте с натертой морковью и рубленым острым перцем. Присыпьте солью, сахаром, оставьте на сутки. Слейте образовавшийся сок, добавьте в него масло с уксусом и поставьте закипать. Разложите овощи по банкам, залейте соусом и стерилизуйте банки в кипятке в течение 12 минут. Закатайте, укутайте в ткань и оставьте до полного остывания.
Цветная капуста в томатном соке
Вам понадобится:
- 1 кг цветной капусты
- 1 сладкий перец
- 700 г помидоров
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 50 мл уксуса
- 50 мл подсолнечного масла
Очистите капусту от листьев, разделите на соцветия и промойте. Бросьте в кипяток на 4 минуты, достаньте и остудите. Пока капуста стынет, пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере вместе с болгарским перцем и чесноком. Добавьте соль, сахар, масло и доведите до кипения в кастрюле. Варите 5 минут, после чего добавьте соцветия и варите еще 10.
В последнюю очередь влейте уксус, подержите еще минуту и разложите капусту по баночкам. Залейте томатным соусом и закатайте. Хранится такая вкуснятина целый год в прохладном и темном месте.
Хрустящая цветная капуста со свеклой
Вам понадобится:
- 2 кг цветной капусты
- 1 свекла
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соли
- 4 горошины душистого перца
- 1 ч. л. базилика
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса
Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите и нарежьте пластинами, капусту помойте и разделите на соцветия, свеклу почистите и нарежьте ломтиками. Чеснок распределите по стерильным банкам, положите туда по одному лавровому листу. Затем положите в банки свеклу и капусту, чередуя, залейте овощи кипятком и оставьте так на 20 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте остальные специи и варите 5 минут после закипания. В последнюю очередь добавьте уксус, залейте маринадом цветную капусту и закатайте банки. Закутайте в полотенце и держите так до полного остывания. Угощение будет готово уже через сутки.
Цветная капуста идеально подходит для зимних заготовок: не нужно чистить, фаршировать, она и без большого количества специй получится вкусной. Кислинка от уксуса или помидоров придает ей особый шарм! Кстати, если вы хотите лишь попробовать, какой она может получиться в теории, просто добавьте несколько соцветий к маринованным помидорам и огурцам, такое «ассорти» тоже пользуется большой популярностью. Впрочем, мы уверены, что вы точно не пожалеете, если заготовите несколько баночек маринованной цветной капусты на зиму.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!