Рецепты лимонных пирогов: 5 примеров

пирог с лимонной начинкой

Я лимонные пироги обожаю с детства: кисло-сладкий вкус и невероятный цвет начинки покорили маленькую меня! И пока все дети ели шарлотки и пироги с вишнями, я просила маму приготовить лимонники. Кстати, рецепты пирогов у меня сохранились!

Зря некоторые думают, что пироги с лимонной начинкой однотипны. Моя подборка доказывает противоположное. И главный ингредиент доступен в магазинах хоть зимой, хоть летом. Не нужно ничего замораживать или консервировать. Делюсь опытом!

Как приготовить лимонный пирог

Лимонный пирог из теста без сахара

лимонный пирог из теста без сахара

Ингредиенты

  • 375 г сливочного масла
  • 2 стак. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 1 стак. сахара

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте лимоны и отправьте их в кипящую воду на 7 минут, остудите. Теперь натрите их на терке или измельчите в блендере вместе с цедрой, но без костей.
  2. Размягчите 75 г сливочного масла, добавьте его к лимонной массе вместе с 1 взбитым яйцом и сахаром, перемешайте.
  3. Оставшееся холодное масло нарежьте небольшими кубиками и разотрите с мукой в крошку.
  4. Замешивайте тесто, добавляя 0,5 стакана холодной воды и растительное масло. Сформируйте из теста шар и разделите его на половины, заверните их в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
  5. Застелите противень пергаментом, раскатайте куски теста в пласты. На один из них выложите начинку, оставляя по 1,5 см теста по краям.
  6. Накройте начинку вторым пластом теста, защипните края. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им пирог. Не забудьте сделать небольшие отверстия, чтобы выходил пар.
  7. Отправьте пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.

Американский глазированный лимонный пирог

глазированный лимонный пирог

Ингредиенты

  • 50 г сахарной пудры
  • 2,5 ст. л. лимонного сока
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 155 г сахара
  • 230 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. лимонной цедры
  • 175 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Смешайте миксером 1 ст. л. лимонной цедры, 2,5 ст. л. лимонного сока, 180 г сахара, муку, 180 г сливочного масла, разрыхлитель и 2 яйца. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  2. Застелите две круглые формы для выпекания пергаментом, смажьте его маслом и равномерно выложите тесто. Отправьте формы в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.
  3. Тем временем приготовим крем. Взбейте оставшиеся яйца, натрите лимонную цедру и выдавите сок. Смешайте эти ингредиенты с оставшимся сахаром и варите на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.
  4. Дайте коржам остыть, каждый разрежьте вдоль на две части. Смажьте коржи кремом и сформируйте пирог.
  5. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с оставшимся лимонным соком, оставьте на 5 минут. Смажьте глазурью пирог и посыпьте его оставшейся лимонной цедрой.

Лимонник с начинкой из сахара и кардамона

лимонник с начинкой

Ингредиенты

  • 350 г сахара
  • 2 лимона
  • 1 щеп. молотого кардамона
  • 2,5 стак. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Вымойте лимоны, обдайте кипятком и высушите. Натрите цедру.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, добавьте лимонную цедру и соль.
  3. Разотрите сливочное масло с 125 г сахара добела. Вбейте яйца, хорошенько перемешайте и соедините с мукой. Замесите тесто, скатайте шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Удалив косточки, измельчите мякоть лимонов в блендере. Добавьте оставшийся сахар, крахмал и кардамон, перемешайте.
  5. Разделите тесто на половины, одну из них раскатайте до размера, чуть большего диаметра формы для выпекания.
  6. Смажьте маслом форму, выложите пласт теста и вылейте начинку. Раскатайте второй кусок теста, накройте им пирог. Отрежьте лишнее, защипните края и сделайте небольшие отверстия на поверхности.
  7. Выпекайте пирог 35 минут при температуре 180 °С.

Лимонный пирог с мягкой меренгой

лимонный пирог с мягкой меренгой

Ингредиенты

  • 5 лимонов
  • 1,75 стак. сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 стак. лимонного сока
  • 250 г сливочного масла
  • основа для торта из бисквитного теста
  • 4 белка
  • 250 г мелкокристаллического сахара

Приготовление

  1. Измельчите лимоны в блендере вместе с кожурой, добавьте сахар и взбейте до однородного состояния. Теперь вбейте яйца и лимонный сок и взбейте снова.
  2. Перелейте смесь в жаропрочную миску и установите на водяную баню. Нагревайте 7–10 минут, пока крем не начнет загустевать.
  3. Процедите крем через сито и остудите. Добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры и взбивайте массу 10 минут. Отправьте крем в холодильник на час. После этого выложите его на основу торта.
  4. Чтобы приготовить меренгу, смешайте 75 мл воды и мелкокристаллический сахар, доведите до кипения на среднем огне.
  5. Тем временем взбейте белки в пышную пену и аккуратно влейте сироп температурой 120 °С. Взбивайте на протяжении всего процесса и после еще 15 минут, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
  6. Используя кондитерский мешок, украсьте поверхность пирога меренгой, а затем посыпьте сахарной пудрой. Поставьте пирог в разогретую духовку на 5–7 минут.

Лимонный пирог с начинкой из сливочного сыра

лимонный пирог с начинкой из сливочного сыра

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла
  • 0,7 стак. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,5 стак. сахара
  • 3 яйца
  • 240 г сливочного сыра
  • 1 стак. сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2,5 ст. л. лимонной цедры

Приготовление

  1. Взбивайте сливочный сыр 5 минут, затем всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Теперь добавьте 1 яйцо, а еще через минуту 60 г размягченного сливочного масла, 0,5 ст. л лимонной цедры и половину ванильного экстракта. Взбивайте еще 1 минуту.
  2. Оставшееся сливочное масло растопите и остудите. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте сахар, оставшиеся яйца, лимонный сок, цедру и 0,5 ч. л. ванильного экстракта. Замесит тесто.
  3. Смажьте сливочным маслом круглую форму, вылейте в нее тесто и равномерно выложите начинку. Отправьте форму в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут.
  4. Остудите пирог, а затем уберите его на 1 час в холодильник. После этого посыпьте угощение сахарной пудрой.

Лучшие рецепты лимонных пирогов теперь в вашей кулинарной копилочке. Выбирайте любой, разогревайте духовку, замешивайте тесто и ставьте чайник. Вас ждет невероятно вкусное чаепитие!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024