Я лимонные пироги обожаю с детства: кисло-сладкий вкус и невероятный цвет начинки покорили маленькую меня! И пока все дети ели шарлотки и пироги с вишнями, я просила маму приготовить лимонники. Кстати, рецепты пирогов у меня сохранились!
Зря некоторые думают, что пироги с лимонной начинкой однотипны. Моя подборка доказывает противоположное. И главный ингредиент доступен в магазинах хоть зимой, хоть летом. Не нужно ничего замораживать или консервировать. Делюсь опытом!
Как приготовить лимонный пирог
Лимонный пирог из теста без сахара
Ингредиенты
- 375 г сливочного масла
- 2 стак. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- 2 лимона
- 1 стак. сахара
Приготовление
- Хорошенько вымойте лимоны и отправьте их в кипящую воду на 7 минут, остудите. Теперь натрите их на терке или измельчите в блендере вместе с цедрой, но без костей.
- Размягчите 75 г сливочного масла, добавьте его к лимонной массе вместе с 1 взбитым яйцом и сахаром, перемешайте.
- Оставшееся холодное масло нарежьте небольшими кубиками и разотрите с мукой в крошку.
- Замешивайте тесто, добавляя 0,5 стакана холодной воды и растительное масло. Сформируйте из теста шар и разделите его на половины, заверните их в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
- Застелите противень пергаментом, раскатайте куски теста в пласты. На один из них выложите начинку, оставляя по 1,5 см теста по краям.
- Накройте начинку вторым пластом теста, защипните края. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им пирог. Не забудьте сделать небольшие отверстия, чтобы выходил пар.
- Отправьте пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
Американский глазированный лимонный пирог
Ингредиенты
- 50 г сахарной пудры
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- 4 яйца
- 1 лимон
- 155 г сахара
- 230 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. лимонной цедры
- 175 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Смешайте миксером 1 ст. л. лимонной цедры, 2,5 ст. л. лимонного сока, 180 г сахара, муку, 180 г сливочного масла, разрыхлитель и 2 яйца. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Застелите две круглые формы для выпекания пергаментом, смажьте его маслом и равномерно выложите тесто. Отправьте формы в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.
- Тем временем приготовим крем. Взбейте оставшиеся яйца, натрите лимонную цедру и выдавите сок. Смешайте эти ингредиенты с оставшимся сахаром и варите на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Дайте коржам остыть, каждый разрежьте вдоль на две части. Смажьте коржи кремом и сформируйте пирог.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с оставшимся лимонным соком, оставьте на 5 минут. Смажьте глазурью пирог и посыпьте его оставшейся лимонной цедрой.
Лимонник с начинкой из сахара и кардамона
Ингредиенты
- 350 г сахара
- 2 лимона
- 1 щеп. молотого кардамона
- 2,5 стак. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 0,25 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
Приготовление
- Вымойте лимоны, обдайте кипятком и высушите. Натрите цедру.
- Просейте муку и разрыхлитель, добавьте лимонную цедру и соль.
- Разотрите сливочное масло с 125 г сахара добела. Вбейте яйца, хорошенько перемешайте и соедините с мукой. Замесите тесто, скатайте шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Удалив косточки, измельчите мякоть лимонов в блендере. Добавьте оставшийся сахар, крахмал и кардамон, перемешайте.
- Разделите тесто на половины, одну из них раскатайте до размера, чуть большего диаметра формы для выпекания.
- Смажьте маслом форму, выложите пласт теста и вылейте начинку. Раскатайте второй кусок теста, накройте им пирог. Отрежьте лишнее, защипните края и сделайте небольшие отверстия на поверхности.
- Выпекайте пирог 35 минут при температуре 180 °С.
Лимонный пирог с мягкой меренгой
Ингредиенты
- 5 лимонов
- 1,75 стак. сахара
- 4 яйца
- 0,5 стак. лимонного сока
- 250 г сливочного масла
- основа для торта из бисквитного теста
- 4 белка
- 250 г мелкокристаллического сахара
Приготовление
- Измельчите лимоны в блендере вместе с кожурой, добавьте сахар и взбейте до однородного состояния. Теперь вбейте яйца и лимонный сок и взбейте снова.
- Перелейте смесь в жаропрочную миску и установите на водяную баню. Нагревайте 7–10 минут, пока крем не начнет загустевать.
- Процедите крем через сито и остудите. Добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры и взбивайте массу 10 минут. Отправьте крем в холодильник на час. После этого выложите его на основу торта.
- Чтобы приготовить меренгу, смешайте 75 мл воды и мелкокристаллический сахар, доведите до кипения на среднем огне.
- Тем временем взбейте белки в пышную пену и аккуратно влейте сироп температурой 120 °С. Взбивайте на протяжении всего процесса и после еще 15 минут, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
- Используя кондитерский мешок, украсьте поверхность пирога меренгой, а затем посыпьте сахарной пудрой. Поставьте пирог в разогретую духовку на 5–7 минут.
Лимонный пирог с начинкой из сливочного сыра
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла
- 0,7 стак. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 0,5 стак. сахара
- 3 яйца
- 240 г сливочного сыра
- 1 стак. сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2,5 ст. л. лимонной цедры
Приготовление
- Взбивайте сливочный сыр 5 минут, затем всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Теперь добавьте 1 яйцо, а еще через минуту 60 г размягченного сливочного масла, 0,5 ст. л лимонной цедры и половину ванильного экстракта. Взбивайте еще 1 минуту.
- Оставшееся сливочное масло растопите и остудите. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте сахар, оставшиеся яйца, лимонный сок, цедру и 0,5 ч. л. ванильного экстракта. Замесит тесто.
- Смажьте сливочным маслом круглую форму, вылейте в нее тесто и равномерно выложите начинку. Отправьте форму в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут.
- Остудите пирог, а затем уберите его на 1 час в холодильник. После этого посыпьте угощение сахарной пудрой.
Лучшие рецепты лимонных пирогов теперь в вашей кулинарной копилочке. Выбирайте любой, разогревайте духовку, замешивайте тесто и ставьте чайник. Вас ждет невероятно вкусное чаепитие!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!