Домашняя пицца — это блюдо-универсал. Соедини в начинке всё, что наскребла по сусекам, обильно посыпь сыром, замешай простенькое тесто — и вот она, душистая, аппетитная выпечка, ешь не хочу.
Редакция «Со Вкусом» с удовольствием собирает для вас рецепты классических и оригинальных блюд. Хотите готовить пиццу как заправский пиццайоло? Ловите 5 простых рецептов диетических, безглютеновых и супер-сырных пицц, которые хочется готовить еще и еще.
Как приготовить домашнюю пиццу
Пицца на французском багете с шампиньонами и ветчиной
Ингредиенты
- 150 г белых грибов или шампиньонов
- 1 французский багет
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 60 г тертой моцареллы
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ломтика бекона или ветчины
- маринованные огурцы и картошка по-деревенски для подачи
- Мелко нарежьте грибы и луковицу. Пассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Добавьте грибы, соль и перец. Жарьте 10 минут, помешивая, затем остудите.
- Разогрейте печку до 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Разрежьте багет вдоль на 2 части и выложите срезом вверх. Смажьте хлеб кетчупом, затем равномерно распределите по нему грибную смесь. Отложите пятую часть тертой моцареллы, оставшимся сыром посыпьте багет.
- Нарежьте ломтики ветчины вдоль и выложите на хлеб. Присыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте 12–15 минут. Подавайте с огурчиками и картофелем по-деревенски.
Диетическая пицца без муки
Вегетарианская пицца на «тесте» из цветной капусты. Замечательный перекус для людей с непереносимостью глютена, спортсменов и всех тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себе в кусочке пиццы.
Ингредиенты
- 0,5 кг цветной капусты
- 1 куриное яйцо
- 150 г моцареллы
- 1 зубчик чеснока
- 80 г пармезана
- 160 г миндальных лепестков
- 130 мл томатного соуса
- 0,5 ч. л. сухих итальянских трав
- 0,25 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. соли
- горсть свежего зеленого базилика
- горсть сладкой копченой паприки
- Разогрейте печь до 220 градусов. Промойте и обсушите небольшую головку цветной капусты и нарежьте мелкими кусочками. Максимально измельчите в кухонном комбайне. Затем выложите капустную крошку на полотенце и отожмите сок.
- Измельчите миндальные лепестки, но не в муку.
- Смешайте капусту с яйцом, миндалем, тертым пармезаном, давленым чесноком, сушеными итальянскими травами. Посолите, поперчите и вымешайте «тесто».
- Выложите смесь на пергамент и разровняйте ее руками в круг диаметром 20 см. Используйте скалку, чтобы подравнять.
- Переложите заготовку вместе с пергаментом на разогретый противень и запекайте на среднем уровне духовки 20 минут, пока тесто не подрумянится и не затвердеет.
- Достаньте заготовку из печи и посыпьте тертой моцареллой (пятую часть отложите на потом). Дальше выложите слой томатной пасты и посыпьте остатками сыра.
- Не убавляя температуру, верните пиццу в печку на 5–7 минут. Когда сыр запузырится, а края подрумянятся, корж можно доставать. Присыпьте пиццу паприкой и базиликом.
Итальянская пицца «3 сыра» с зеленью
Полезная пицца может быть вкусной! Здесь всё как надо: много сыра, тоненькое тесто и плотный слой сытной зелени — цукини, молодого горошка, зеленой фасоли и орешков.
Ингредиенты
Для начинки
- 50 г рикотты
- 125 г тертой моцареллы
- 50 г козьего сыра
- 100 г зеленого горошка (размороженного)
- 1 цукини
- 4 ст. л. оливкового масла
- 120 г зеленой фасоли
- 2 средних лука-порея
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1 зубчик чеснока
- 5 ст. л. песто
- 0,5 ч. л. соли
- горсть листьев свежего базилика
- горсть любого салата (молодой шпинат или мангольд)
Для теста
- 250 г пшеничной муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 10 мл оливкового масла
- 125 мл воды
- 3 г сухих дрожжей
- Смешайте в глубокой емкости муку с сахаром, дрожжами и солью. Залейте масло и начните замешивать тесто, понемногу подливая воду. Оставьте его в теплом месте на час. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов, противень разместите на нижнем уровне.
- Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Раскатайте тесто и аккуратно растяните в пласт 40 х 30 см. Если тесто начнет стягиваться, замотайте его в пищевую пленку на 10 минут, затем растяните снова и смажьте оливковым маслом.
- Снимите кожуру с цукини и натрите длинными ломтями специальной теркой или ножом для чистки овощей. Разрежьте вдоль на 2 части белую и светло-зеленую часть лука-порея и тонко нарежьте. Срежьте кончики с фасолевых стручков и нарежьте поперек крупными кусочками. Выдавите чеснок.
- Соедините рикотту с натертой моцареллой, лимонной цедрой, песто и чесноком. В отдельной емкости смешайте фасоль, порей, горошек, цукини и столовую ложку оливкового масла.
- Нанесите сырную смесь на тесто ровным слоем. Поверх выложите овощи. Аккуратно переложите заготовку на разогретый противень и запекайте ее 7–9 минут, пока сыр не расплавится, а тесто не зарумянится.
- Тем временем смешайте столовую ложку оливкового масла с базиликом и листьями салата. Фисташки можно нарезать или растолочь в ступе. Тонко нарежьте твердый козий сыр или натрите лепестками при помощи ножа для чистки овощей.
- Готовую пиццу перед подачей украсьте зеленью, сырными хлопьями и фисташками.
Пицца с копченым сулугуни и сельдереем
Ингредиенты
Для теста
- 250 г муки для пиццы
- 10 мл оливкового масла
- 125 мл воды
- 5 г сахара
- 3 г дрожжей (сухих)
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки
- 170 г копченого сулугуни (тертого)
- 60 г пармезана (тертого)
- 0,25 корня сельдерея
- 0,5 красной луковицы
- 2 ст. л. листьев тимьяна
- 1 ст. л. каперсов
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка крупной морской соли
- черный перец и соль по вкусу
- Соедините все ингредиенты для теста, тщательно вымесите и оставьте на полчаса подходить.
- Очистите корень сельдерея и нарежьте тонкими плоскими ломтями, используя овощечистку. Посолите, поперчите и смешайте со столовой ложкой оливкового масла.
- Поставьте противень в печь и разогрейте ее до 250 градусов. Смажьте рабочую поверхность оливковым маслом. Слегка раскатайте готовое тесто и растяните руками в овал 40 х 30 см. Если тесто плохо растягивается, накройте его пищевой пленкой, дайте полежать 10 минут при комнатной температуре и попробуйте еще раз.
- Смажьте пласт оливковым маслом, аккуратно переложите на горячий противень и отправьте в печь на 5 минут.
- Достаньте лепешку и выложите сверху тертый сулугуни, ломти сельдерея и тонкие луковые полукольца. Посыпьте пармезаном и столовой ложкой тимьяна.
- Верните пиццу в печку и выпекайте еще 13–15 минут, пока корочка не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться.
- Готовую пиццу посыпьте оставшимся тимьяном, крупном морской солью, каперсами и черным перцем.
Пиццеты с козьим сыром и виноградом
Порционные мини-пиццы можно приготовить на специальном тесте или же взять обычный круглый лаваш. Максимально быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл воды
- 200 г мягкого козьего сыра
- 200 г крупного сладкого винограда
- 10 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. свежих листочков розмарина
- оливковое масло по вкусу
- Смешайте муку с сахаром, солью, дрожжами, столовой ложкой оливкового масла и водой. Выместите эластичное тесто и оставьте на 40–50 минут подходить. Затем отделите половину и уберите в морозилку на будущее.
- Из оставшегося теста сформируйте 6–7 шариков и выложите на противень, присыпанный мукой. Накройте заготовки пленкой и оставьте в теплом помещении без сквозняков на 6–8 часов. Когда тесто подойдет, раскатайте его в лепешки диаметром 12 см.
- Вымойте виноградины, обсушите, разделите пополам и достаньте косточки. Перемешайте ягоды со столовой ложкой оливкового масла, розмарином и отложите в сторону.
- Поместите противень в духовку и разогрейте до 250–260 градусов. Либо разогрейте решетку гриля.
- Выложите мини-пиццы на разогретый и смазанный оливковым маслом горячий противень и выпекайте 6 минут. Если выпекаете на гриле, смажьте лепешки маслом и выложите на решетку. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложите на лепешки козий сыр, разровняйте и украсьте виноградинами. Сбрызните оливковым маслом и уберите в духовку под гриль либо обжарьте на гриле под крышкой еще 5 минут.
Эти пиццы долго не залеживаются, поэтому не щелкайте клювом! Попробуйте каждую и напишите нам, какая понравилась вам больше всего. Также рекомендуем испытать рецепты японских пицц. Не забудьте сохранить статью в закладках, и приятного вам аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!