Рецепты блюд из яиц

Рецепты блюд из яиц

Омлет или яичница — привычные блюда завтрака во многих странах мира. Ведь яйца, по мнению диетологов, считаются одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатые белком, они заряжают организм энергией и обеспечивают чувство сытости.

рецепты блюд из яиц

Чаще всего яйца жарят или варят — согласитесь, такое меню может быстро надоесть, если его не разнообразить. А ведь существует множество вариаций приготовления и способов подачи этого продукта. Сегодня поведаем о том, как готовят изысканные блюда из яиц ведущие шеф-повара.

Оригинальные блюда из яиц

Скрэмбл по рецепту Эндрю Кармеллини

Скрэмбл по рецепту Эндрю Кармеллини

Ингредиенты на 2 порции:

  • 6 яиц
  • 90 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 110 г копченого лосося
  • рыбная икра — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • кошерная соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • тост — для подачи

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, добавьте к ним густые сливки и 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла.
  2. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду. Готовьте на умеренно слабом огне, перемешивая массу постоянно, пока не образуются комочки (5–7 минут). Затем снимите сковороду с огня.
  3. Аккуратно перемешайте оставшееся сливочное масло с яйцами и приправьте слегка солью.
  4. Выложите готовый скрэмбл на тост. Дополните мелко нарезанными кусочками рыбы, икрой, петрушкой и сметаной.

Омлет-тортилья по рецепту Хайди Суонсон

Омлет-тортилья по рецепту Хайди Суонсон

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 больших яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • щепотка молотого кумина
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 лепешка тортильяс
  • зеленый лук и зеленые оливки — для подачи
  • кошерная соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте яйца. Отдельно смешайте сметану с кумином и приправьте ее солью.
  2. В сковороде диаметром 15 см разогрейте оливковое масло. Вылейте туда взбитую яичную смесь, готовьте ее на умеренном огне без помешивания, пока она не затвердеет по краям (около 1 минуты).
  3. Положите лепешку тортильяс на яйца, аккуратно надавите и готовьте, пока яичная смесь не схватится полностью (около 2 минут). Затем переверните яйца с лепешкой, посыпьте сверху 1,5 ст. л. пармезана. Продолжайте готовить до румяной корочки.
  4. Выложите тортилью на тарелку. Посыпьте оставшимся сыром, рубленым зеленым луком и оливками. Подавайте с ложкой сметаны, приправленной кумином.

Куриный хэш с жареным яйцом по рецепту Джонатана Ваксмана

Куриный хэш с жареным яйцом по рецепту Джонатана Ваксмана

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанного зеленого сладкого перца
  • 3/4 чашки мелко нарезанного лука
  • 2 халапеньо
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
  • 1 большой печеный картофель
  • 2 чашки нарезанной вареной курицы
  • кошерная соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • тертый пармезан — для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте нарезанный зеленый перец, лук, измельченный чеснок, халапеньо (предварительно удалив семена и мелко нарезав), тимьян, заправьте солью и перцем.
  2. Отправьте эту массу в большую чугунную сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло вместе с оливковым. Жарьте на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого изменения цвета (5–7 минут).
  3. Добавьте нарезанный кубиками картофель и курицу, придавите массу лопаткой. Готовьте на сильном огне до появления корочки на дне (около 5 минут). Затем переверните хэш и готовьте до румяной корочки с другой стороны (3–5 минут).
  4. Сделайте ложкой 4 углубления, разбейте в каждое по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сковороду и готовьте на умеренном огне, пока белки не схватятся (около 4 минут). Перед подачей посыпьте хэш пармезаном.

Тортилья-суп по рецепту Молли Йе

Тортилья-суп по рецепту Молли Йе

Ингредиенты на 4–6 порций:

  • 4 больших яйца
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1 халапеньо
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. кумина
  • 1 ч. л. несладкого какао-порошка
  • 1/2 ч. л. соли/ паприки/ орегано/ кайенского перца
  • 450 г свиных колбасок
  • 800 г вяленых помидоров
  • 4 чашки куриного бульона
  • растительное масло для жарки
  • 6 кукурузных лепешек тортильяс
  • 2 дольки лайма
  • 3/4 чашки кукурузы
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • авокадо, сметана, свежая кинза, сыр кесо бланко — для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте туда мелко нарезанный лук и болгарский перец. Готовьте, помешивая, на умеренном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным (5–7 минут).
  2. Очищенный от семян халапеньо нарежьте мелко и вместе с измельченным чесноком добавьте в кастрюлю. Через минуту положите туда порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски. Готовьте, придавливая колбаски деревянной ложкой, пока они не подрумянятся (около 7 минут).
  3. Добавьте помидоры и куриный бульон, доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь, продолжайте варить в течение 20 минут.
  4. Тем временем в сковороду на высоту 1 см налейте растительное масло и разогрейте. Обжарьте на нём партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки. Затем выложите на бумажное полотенце и сразу же посыпьте солью, а также полейте выжатым соком лайма.
  5. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения, ложкой закрутите в бульоне воронку и влейте в нее слегка взбитые яйца. Продолжайте мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавьте кукурузу.
  6. Разливая суп по тарелкам при подаче, добавьте тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.

Скрэмбл с зеленым луком по рецепту Хью Ачесона

Скрэмбл с зеленым луком по рецепту Хью Ачесона

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1/4 ч. л. кошерной соли
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде растопите сливочное масло. Отправьте туда тонко нарезанный зеленый лук. Томите его на медленном огне, помешивая, до мягкости (около 4 минут).
  2. Добавьте яйца, смешанные с водой, солью и щепоткой перца. Готовьте, помешивая, до образования небольших комочков (около 2 минут).
  3. Можете подавать скрэмбл с картофельными чипсами.

Шакшука по рецепту Майкла Энтони

Шакшука по рецепту Майкла Энтони

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 яиц
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 110 г бекона
  • 1 средняя луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пучок мангольда
  • 4 чашки готового томатного соуса
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 щеп. измельченного красного перца
  • кошерная соль/ черный перец/ зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой жаростойкой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные: бекон, лук, чеснок и стебли мангольда (листья оставьте целыми, они пригодятся позже). Жарьте на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся (около 5 минут).
  2. Затем добавьте томатный соус, сушеный базилик и красный перец. Тушите, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправьте солью и перцем.
  3. Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой бланшируйте листья мангольда в течение 3 минут. Слейте воду и дайте листьям немного остыть. Отожмите излишек воды и сформируйте из листьев небольшие «гнездышки» и выложите их в соус.
  4. Между листьями мангольда разбейте яйца. Переставьте сковороду в духовку, разогретую до 175 °C и выпекайте от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.
  5. Посыпьте блюдо пармезаном и дайте постоять 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью свежей петрушки.

Яйца пашот по рецепту Жан-Жоржа Вонжериште

Яйца пашот по рецепту Жан-Жоржа Вонжериште

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яйца
  • 4 куска тонко нарезанного копченого лосося
  • 1/4 чашки тертого пармезана
  • оливковое масло для смазывания
  • 4 ломтика хлеба толщиной около 1 см

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите хлеб на противень, смазанный маслом. Выпекайте до образования хрустящей корочки. Посыпьте сверху пармезаном и выпекайте еще 1–2 минуты, пока сыр не расплавится.
  2. Налейте в среднюю кастрюлю воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь. По одному за раз разбейте яйца в небольшое сито, процедите через него лишний белок. Затем опустите сито в слабо кипящую воду и варите около 3–4 минут.
  3. Аккуратно выложите яйца на бумажные полотенца и аккуратно промокните.
  4. Выложите тосты на подогретую тарелку, сверху добавьте кусочки лосося и яйца пашот.

Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле

Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле

Ингредиенты на 12 порций:

  • 12 яиц
  • 170 г ветчины
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 12 булочек
  • 1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон, лук)
  • кошерная соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 °C и подготовьте 12 формочек для маффинов: налейте в каждую по 1 ст. л. воды.
  2. Разбейте в формочки яйца, приправьте их солью и перцем. Выпекайте яйца 13–15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложите яйца на тарелку.
  3. В сковороде на умеренном огне слегка обжарьте ветчину (или запеченный окорок). Отдельно смешайте травы с лимонным соком, приправьте их солью и перцем.
  4. Булочки разрежьте на две части и слегка обжарьте. Выложите на тарелки разрезанной стороной вверх. Дополните ветчиной, яйцами и зеленью.

Итак, что вам приглянулось больше всего? Что вы приготовите на завтрак в ближайшие выходные? Вашим близким наверняка понравятся оригинальные блюда. Сохраните себе ссылку! И поделитесь новыми рецептами с друзьями, которым тоже надоело готовить яйца обычным способом.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024