Омлет или яичница — привычные блюда завтрака во многих странах мира. Ведь яйца, по мнению диетологов, считаются одним из лучших продуктов для утреннего приема пищи. Богатые белком, они заряжают организм энергией и обеспечивают чувство сытости.
Чаще всего яйца жарят или варят — согласитесь, такое меню может быстро надоесть, если его не разнообразить. А ведь существует множество вариаций приготовления и способов подачи этого продукта. Сегодня поведаем о том, как готовят изысканные блюда из яиц ведущие шеф-повара.
Оригинальные блюда из яиц
Скрэмбл по рецепту Эндрю Кармеллини
Ингредиенты на 2 порции:
- 6 яиц
- 90 мл жирных сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
- 110 г копченого лосося
- рыбная икра — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- кошерная соль — по вкусу
- сметана — для подачи
- тост — для подачи
Приготовление:
- Взбейте яйца, добавьте к ним густые сливки и 0,5 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду. Готовьте на умеренно слабом огне, перемешивая массу постоянно, пока не образуются комочки (5–7 минут). Затем снимите сковороду с огня.
- Аккуратно перемешайте оставшееся сливочное масло с яйцами и приправьте слегка солью.
- Выложите готовый скрэмбл на тост. Дополните мелко нарезанными кусочками рыбы, икрой, петрушкой и сметаной.
Омлет-тортилья по рецепту Хайди Суонсон
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 больших яйца
- 2 ст. л. сметаны
- щепотка молотого кумина
- 1 ч. л. оливкового масла
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 1 лепешка тортильяс
- зеленый лук и зеленые оливки — для подачи
- кошерная соль — по вкусу
Приготовление:
- Взбейте яйца. Отдельно смешайте сметану с кумином и приправьте ее солью.
- В сковороде диаметром 15 см разогрейте оливковое масло. Вылейте туда взбитую яичную смесь, готовьте ее на умеренном огне без помешивания, пока она не затвердеет по краям (около 1 минуты).
- Положите лепешку тортильяс на яйца, аккуратно надавите и готовьте, пока яичная смесь не схватится полностью (около 2 минут). Затем переверните яйца с лепешкой, посыпьте сверху 1,5 ст. л. пармезана. Продолжайте готовить до румяной корочки.
- Выложите тортилью на тарелку. Посыпьте оставшимся сыром, рубленым зеленым луком и оливками. Подавайте с ложкой сметаны, приправленной кумином.
Куриный хэш с жареным яйцом по рецепту Джонатана Ваксмана
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 чашка мелко нарезанного зеленого сладкого перца
- 3/4 чашки мелко нарезанного лука
- 2 халапеньо
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
- 1 большой печеный картофель
- 2 чашки нарезанной вареной курицы
- кошерная соль — по вкусу
- свежемолотый перец — по вкусу
- тертый пармезан — для подачи
Приготовление:
- Смешайте нарезанный зеленый перец, лук, измельченный чеснок, халапеньо (предварительно удалив семена и мелко нарезав), тимьян, заправьте солью и перцем.
- Отправьте эту массу в большую чугунную сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло вместе с оливковым. Жарьте на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого изменения цвета (5–7 минут).
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и курицу, придавите массу лопаткой. Готовьте на сильном огне до появления корочки на дне (около 5 минут). Затем переверните хэш и готовьте до румяной корочки с другой стороны (3–5 минут).
- Сделайте ложкой 4 углубления, разбейте в каждое по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сковороду и готовьте на умеренном огне, пока белки не схватятся (около 4 минут). Перед подачей посыпьте хэш пармезаном.
Тортилья-суп по рецепту Молли Йе
Ингредиенты на 4–6 порций:
- 4 больших яйца
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 болгарских перца
- 1 халапеньо
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. кумина
- 1 ч. л. несладкого какао-порошка
- 1/2 ч. л. соли/ паприки/ орегано/ кайенского перца
- 450 г свиных колбасок
- 800 г вяленых помидоров
- 4 чашки куриного бульона
- растительное масло для жарки
- 6 кукурузных лепешек тортильяс
- 2 дольки лайма
- 3/4 чашки кукурузы
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- авокадо, сметана, свежая кинза, сыр кесо бланко — для подачи
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте туда мелко нарезанный лук и болгарский перец. Готовьте, помешивая, на умеренном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным (5–7 минут).
- Очищенный от семян халапеньо нарежьте мелко и вместе с измельченным чесноком добавьте в кастрюлю. Через минуту положите туда порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски. Готовьте, придавливая колбаски деревянной ложкой, пока они не подрумянятся (около 7 минут).
- Добавьте помидоры и куриный бульон, доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь, продолжайте варить в течение 20 минут.
- Тем временем в сковороду на высоту 1 см налейте растительное масло и разогрейте. Обжарьте на нём партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки. Затем выложите на бумажное полотенце и сразу же посыпьте солью, а также полейте выжатым соком лайма.
- Увеличьте огонь и доведите суп до кипения, ложкой закрутите в бульоне воронку и влейте в нее слегка взбитые яйца. Продолжайте мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавьте кукурузу.
- Разливая суп по тарелкам при подаче, добавьте тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.
Скрэмбл с зеленым луком по рецепту Хью Ачесона
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 яйца
- 1 ст. л. воды
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 стебля зеленого лука
- 1/4 ч. л. кошерной соли
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- В небольшой сковороде растопите сливочное масло. Отправьте туда тонко нарезанный зеленый лук. Томите его на медленном огне, помешивая, до мягкости (около 4 минут).
- Добавьте яйца, смешанные с водой, солью и щепоткой перца. Готовьте, помешивая, до образования небольших комочков (около 2 минут).
- Можете подавать скрэмбл с картофельными чипсами.
Шакшука по рецепту Майкла Энтони
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 яиц
- 3 ст. л. оливкового масла
- 110 г бекона
- 1 средняя луковица
- 4 зуб. чеснока
- 1 пучок мангольда
- 4 чашки готового томатного соуса
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 1 щеп. измельченного красного перца
- кошерная соль/ черный перец/ зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- В большой жаростойкой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные: бекон, лук, чеснок и стебли мангольда (листья оставьте целыми, они пригодятся позже). Жарьте на умеренном огне, помешивая, пока стебли не смягчатся (около 5 минут).
- Затем добавьте томатный соус, сушеный базилик и красный перец. Тушите, пока соус не загустеет, около 15 минут. Приправьте солью и перцем.
- Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой бланшируйте листья мангольда в течение 3 минут. Слейте воду и дайте листьям немного остыть. Отожмите излишек воды и сформируйте из листьев небольшие «гнездышки» и выложите их в соус.
- Между листьями мангольда разбейте яйца. Переставьте сковороду в духовку, разогретую до 175 °C и выпекайте от 12 до 15 минут, пока яичные белки не схватятся, а желток не станет полужидким.
- Посыпьте блюдо пармезаном и дайте постоять 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью свежей петрушки.
Яйца пашот по рецепту Жан-Жоржа Вонжериште
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 яйца
- 4 куска тонко нарезанного копченого лосося
- 1/4 чашки тертого пармезана
- оливковое масло для смазывания
- 4 ломтика хлеба толщиной около 1 см
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Положите хлеб на противень, смазанный маслом. Выпекайте до образования хрустящей корочки. Посыпьте сверху пармезаном и выпекайте еще 1–2 минуты, пока сыр не расплавится.
- Налейте в среднюю кастрюлю воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь. По одному за раз разбейте яйца в небольшое сито, процедите через него лишний белок. Затем опустите сито в слабо кипящую воду и варите около 3–4 минут.
- Аккуратно выложите яйца на бумажные полотенца и аккуратно промокните.
- Выложите тосты на подогретую тарелку, сверху добавьте кусочки лосося и яйца пашот.
Булочка с яйцом по рецепту Джастина Чаппле
Ингредиенты на 12 порций:
- 12 яиц
- 170 г ветчины
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 12 булочек
- 1 чашка нарезанных трав (петрушка, эстрагон, лук)
- кошерная соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 °C и подготовьте 12 формочек для маффинов: налейте в каждую по 1 ст. л. воды.
- Разбейте в формочки яйца, приправьте их солью и перцем. Выпекайте яйца 13–15 минут, пока белки не схватятся, а желтки еще будут жидкими. Шумовкой выложите яйца на тарелку.
- В сковороде на умеренном огне слегка обжарьте ветчину (или запеченный окорок). Отдельно смешайте травы с лимонным соком, приправьте их солью и перцем.
- Булочки разрежьте на две части и слегка обжарьте. Выложите на тарелки разрезанной стороной вверх. Дополните ветчиной, яйцами и зеленью.
Итак, что вам приглянулось больше всего? Что вы приготовите на завтрак в ближайшие выходные? Вашим близким наверняка понравятся оригинальные блюда. Сохраните себе ссылку! И поделитесь новыми рецептами с друзьями, которым тоже надоело готовить яйца обычным способом.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!