Рецепт тыквенных оладий: сладкий и соленый варианты

рецепт тыквенных оладий

Тыква — действительно универсальный осенний овощ. Его с одинаковым успехом можно использовать и для сладких, и для соленых блюд. А насколько полезна оранжевая королева осени! Потому я с радостью готовлю самые разные блюда из тыквы, как только она появляется на прилавках. Хочу поделиться с вами двумя максимально простыми рецептами тыквенных оладий — один сладкий, а другой соленый. Выбирайте по своему вкусу!

рецепт с тыквой© Pexels

Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит соленое и пикантное

Рецепт очень простой и немного напоминает драники. Да и готовятся эты тыквенные оладьи примерно так же. Но с картофельными вкус не будет иметь ничего общего. Тем более, сюда добавляются пикантные ингредиенты, которые сделают это блюдо еще вкуснее и интереснее.

драники из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной от кожуры тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2–3 ст. л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • пряная зелень — я использую укроп и петрушку, а при наличии добавляю еще свежий или сушеный орегано и базилик
  • соль, перец, любимые специи — для еще большей пикантности я добавляю хмели-сунели и немного острого перца
  • растительное масло для жарки
рецепт оладий из тыквы

Приготовление

  1. Тыкву натираем на мелкой или средней терке. Крупная не подойдет, в отличие от картофеля, так как тыкве нужно немного больше времени прожариться.
  2. Всю свежую зелень мелко режем ножом. Можно измельчить в блендере, но следите, чтобы листья не превратились в «кашу».
  3. Смешиваем в миске тыкву, зелень, яйцо, муку, пропущенный через пресс чеснок и специи. Можно миксером, можно вручную.
  4. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Такие оладушки идеально сочетаются с нежными сливочными и сметанными соусами, так как сами по себе они будут достаточно чесночными и пикантными.

Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит сладкий карамельный вкус

Многие готовят и сладкие блюда из тыквы, ведь ее мякоть содержит достаточное количество сахара. Это могут быть булочки и пироги, торты, сухофрукты. Я из тыквы делаю сладкие оладушки, когда не хочется соленых. Это отличное блюдо на ужин, а как его любят дети!

сладкие оладьи

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной от кожуры тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2–3 ст. л. муки
  • 2–3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Тыкву натираем на мелкой или средней терке.
  2. Смешиваем с яйцом, мукой, щепоткой соли и половиной сахара. Больше сахара добавлять не нужно, так как тыква сама по себе соленая. К тому же остальной сахар понадобится нам впоследствии.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон.
  4. Буквально за 30 секунд до конца жарки посыпаем оладьи прямо на сковороде небольшим количеством сахара и даем ему карамелизироваться под воздействием высокой температуры.
  5. Выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
тыквенные оладьи

Благодаря хитрости с сахаром тыквенные оладьи приобретают золотистую карамельную корочку. Лучше есть их еще теплыми, чтобы они были хрустящими. К ним я обычно подаю несладкий йогурт и пару ягодок или фруктов для украшения.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024