Рецепт тыквенных оладий: сладкий и соленый варианты

рецепт тыквенных оладий

Тыква — действительно универсальный осенний овощ. Его с одинаковым успехом можно использовать и для сладких, и для соленых блюд. А насколько полезна оранжевая королева осени! Потому я с радостью готовлю самые разные блюда из тыквы, как только она появляется на прилавках. Хочу поделиться с вами двумя максимально простыми рецептами тыквенных оладий — один сладкий, а другой соленый. Выбирайте по своему вкусу!

рецепт с тыквой© Pexels

Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит соленое и пикантное

Рецепт очень простой и немного напоминает драники. Да и готовятся эты тыквенные оладьи примерно так же. Но с картофельными вкус не будет иметь ничего общего. Тем более, сюда добавляются пикантные ингредиенты, которые сделают это блюдо еще вкуснее и интереснее.

драники из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной от кожуры тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2–3 ст. л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • пряная зелень — я использую укроп и петрушку, а при наличии добавляю еще свежий или сушеный орегано и базилик
  • соль, перец, любимые специи — для еще большей пикантности я добавляю хмели-сунели и немного острого перца
  • растительное масло для жарки
рецепт оладий из тыквы

Приготовление

  1. Тыкву натираем на мелкой или средней терке. Крупная не подойдет, в отличие от картофеля, так как тыкве нужно немного больше времени прожариться.
  2. Всю свежую зелень мелко режем ножом. Можно измельчить в блендере, но следите, чтобы листья не превратились в «кашу».
  3. Смешиваем в миске тыкву, зелень, яйцо, муку, пропущенный через пресс чеснок и специи. Можно миксером, можно вручную.
  4. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Такие оладушки идеально сочетаются с нежными сливочными и сметанными соусами, так как сами по себе они будут достаточно чесночными и пикантными.

Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит сладкий карамельный вкус

Многие готовят и сладкие блюда из тыквы, ведь ее мякоть содержит достаточное количество сахара. Это могут быть булочки и пироги, торты, сухофрукты. Я из тыквы делаю сладкие оладушки, когда не хочется соленых. Это отличное блюдо на ужин, а как его любят дети!

сладкие оладьи

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной от кожуры тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2–3 ст. л. муки
  • 2–3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Тыкву натираем на мелкой или средней терке.
  2. Смешиваем с яйцом, мукой, щепоткой соли и половиной сахара. Больше сахара добавлять не нужно, так как тыква сама по себе соленая. К тому же остальной сахар понадобится нам впоследствии.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон.
  4. Буквально за 30 секунд до конца жарки посыпаем оладьи прямо на сковороде небольшим количеством сахара и даем ему карамелизироваться под воздействием высокой температуры.
  5. Выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
тыквенные оладьи

Благодаря хитрости с сахаром тыквенные оладьи приобретают золотистую карамельную корочку. Лучше есть их еще теплыми, чтобы они были хрустящими. К ним я обычно подаю несладкий йогурт и пару ягодок или фруктов для украшения.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024