Рецепт тыквенных оладий: сладкий и соленый варианты

рецепт тыквенных оладий

Тыква — действительно универсальный осенний овощ. Его с одинаковым успехом можно использовать и для сладких, и для соленых блюд. А насколько полезна оранжевая королева осени! Потому я с радостью готовлю самые разные блюда из тыквы, как только она появляется на прилавках. Хочу поделиться с вами двумя максимально простыми рецептами тыквенных оладий — один сладкий, а другой соленый. Выбирайте по своему вкусу!

рецепт с тыквой© Pexels

Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит соленое и пикантное

Рецепт очень простой и немного напоминает драники. Да и готовятся эты тыквенные оладьи примерно так же. Но с картофельными вкус не будет иметь ничего общего. Тем более, сюда добавляются пикантные ингредиенты, которые сделают это блюдо еще вкуснее и интереснее.

драники из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной от кожуры тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2–3 ст. л. муки
  • 3 зубчика чеснока
  • пряная зелень — я использую укроп и петрушку, а при наличии добавляю еще свежий или сушеный орегано и базилик
  • соль, перец, любимые специи — для еще большей пикантности я добавляю хмели-сунели и немного острого перца
  • растительное масло для жарки
рецепт оладий из тыквы

Приготовление

  1. Тыкву натираем на мелкой или средней терке. Крупная не подойдет, в отличие от картофеля, так как тыкве нужно немного больше времени прожариться.
  2. Всю свежую зелень мелко режем ножом. Можно измельчить в блендере, но следите, чтобы листья не превратились в «кашу».
  3. Смешиваем в миске тыкву, зелень, яйцо, муку, пропущенный через пресс чеснок и специи. Можно миксером, можно вручную.
  4. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Такие оладушки идеально сочетаются с нежными сливочными и сметанными соусами, так как сами по себе они будут достаточно чесночными и пикантными.

Рецепт тыквенных оладий: для тех, кто любит сладкий карамельный вкус

Многие готовят и сладкие блюда из тыквы, ведь ее мякоть содержит достаточное количество сахара. Это могут быть булочки и пироги, торты, сухофрукты. Я из тыквы делаю сладкие оладушки, когда не хочется соленых. Это отличное блюдо на ужин, а как его любят дети!

сладкие оладьи

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной от кожуры тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2–3 ст. л. муки
  • 2–3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Тыкву натираем на мелкой или средней терке.
  2. Смешиваем с яйцом, мукой, щепоткой соли и половиной сахара. Больше сахара добавлять не нужно, так как тыква сама по себе соленая. К тому же остальной сахар понадобится нам впоследствии.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем тыквенные оладьи ложкой. Жарим по 2–3 минуты с обеих сторон.
  4. Буквально за 30 секунд до конца жарки посыпаем оладьи прямо на сковороде небольшим количеством сахара и даем ему карамелизироваться под воздействием высокой температуры.
  5. Выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
тыквенные оладьи

Благодаря хитрости с сахаром тыквенные оладьи приобретают золотистую карамельную корочку. Лучше есть их еще теплыми, чтобы они были хрустящими. К ним я обычно подаю несладкий йогурт и пару ягодок или фруктов для украшения.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
Посмотреть статью

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда...
5 декабря, 2022
Похожие породы собак, которые постоянно путают
Посмотреть статью

Похожие породы собак, которые постоянно путают

Существуют ну очень похожие породы собак, которые перепутать может каждый. Ведь их незначительные отличия не...
5 декабря, 2022
Уместно ли праздновать Новый год сейчас
Посмотреть статью

Уместно ли праздновать Новый год сейчас

Уже десятый месяц продолжается жестокая и бессмысленная война России против Украины. Весь цивилизованный мир сплотился...
5 декабря, 2022
Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022