Разница между содой и разрыхлителем

Существует несколько вариантов разрыхлителей, которые делают выпечку воздушной. Наиболее известные — это сода и кондитерский разрыхлитель. Разницу между ними мало кто знает. А ведь это очень важная информация, которую нельзя игнорировать.

Соду добавляют в выпечку, чтобы придать ей мягкости. Но сама по себе она не справится с этой задачей. Для этого нужно добавить к ней уксус. При этом выделяется углекислый газ и дает нужный результат.

Некоторые кулинары не гасят соду в ложке. Они смешивают ее с сухими продуктами, уксус — с жидкими, а когда эти две массы объединяются, происходит реакция. Чтобы тесто, приготовленное таким способом, получилось таким, как нужно, и поднялось, следует знать точное соотношение соды и уксуса.

Разрыхлитель — это смесь соды, лимонной кислоты, муки или крахмала. За счет реакции соды и кислоты в тесте в процессе нагревания выделяются пузырьки газа. Это нейтральное средство, которое можно использовать с любыми продуктами.

Когда в рецепте присутствуют сода и разрыхлитель

Очень часто в рецептах можно встретить и соду, и разрыхлитель. На «Со Вкусом» таких тоже есть немало. Многие писали нам, что, скорее всего, была допущена опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту, нужно добавлять соду. В первую очередь, если готовите выпечку с кефирой, сметаной, йогуртом, мёдом и некоторыми другими продуктами. Но этого может быть недостаточно — здесь поможет разрыхлитель.

Иногда разрыхлитель и сода в выпечке вовсе не нужны. Тут также нет ошибки. К примеру, когда появляются пузырьки воздуха во время взбивания белков в пену.

Если эта информация была для вас полезной, поделитесь ею с вашими друзьями-кулинарами!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как употреблять куркуму
Посмотреть статью

Как употреблять куркуму

Куркума — специя с насыщенным оранжевым цветом и приятным запахом, которую часто используют в качестве пищевого красителя, но…

Апрель 28, 2017
Салаты из авокадо
Посмотреть статью

Салаты из авокадо

Авокадо — кладезь полезных веществ и витаминов для нашего организма. Этот продукт является достаточно специфическим, так как обычно…

Апрель 28, 2017
Как запечь картофель
Посмотреть статью

Как запечь картофель

Румяный, поджаристый, шкварчащий картофель, запеченный в мундире, — простой и весьма эффективный способ накормить большое количество народа, не…

Апрель 28, 2017
Как перестать есть сладкое
Посмотреть статью

Как перестать есть сладкое

Ничто так не поднимает настроение, как кусочек ягодного пирога, шоколадного торта или просто конфетки с чаем. Неудивительно, что…

Апрель 27, 2017
Средства от кругов под глазами
Посмотреть статью

Средства от кругов под глазами

Еще в детстве я наблюдала за тем, как бабушка, очищая огурец, не выбрасывала кожуру, а тут же протирала…

Апрель 27, 2017
Яблочный уксус от высыпаний на коже
Посмотреть статью

Яблочный уксус от высыпаний на коже

Все мы прекрасно знаем, что яблочный уксус — это не только отличный продукт, который можно использовать для приготовления…

Апрель 27, 2017