Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Ну, казалось бы, разве тяжело приготовить обычную гречку? Однако вкусной и рассыпчатой она выходит почему-то далеко не у всех. Для того, чтобы добиться той самой идеальной консистенции и вкуса, нужно знать несколько простых правил. Например, как подготавливается крупа, сколько варится и какие специи лучше добавлять.

рассыпчатая гречка

Редакция «Со Вкусом» собрала для вас только самые полезные советы и лайфхаки, как варить всем известный продукт в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке и даже духовке. И еще, вы знаете, что калорийность 100 г гречки составляет 308 Ккал? Продукт считается достаточно сытным, но по своим свойствам направлен на снижение веса. Так что желающим постройнеть читать обязательно!

Как сварить рассыпчатую гречку на воде?

Гречиха, сваренная в кастрюле, может быть в разы вкуснее, если ее правильно подготовить:

  • обязательно промывайте крупу в холодной воде и по несколько раз, так она очистится от мусора и непригодных к употреблению зерен;
  • варите исключительно в чистой питьевой воде;
  • кастрюля для варки должна быть с толстыми стенками и дном;
  • соль и специи добавляйте в начале приготовления, тогда гречка лучше пропитается их вкусом и ароматом;
  • после закипания гречку необходимо варить 20–25 минут;
  • для нежной консистенции используйте сливочное масло высокой жирности;
  • если вода осталась в сосуде, а каша уже готова, слейте лишнее, добавьте пару ложек масла и оставьте на маленьком огне еще на 2–3 минуты.
гречка в воде

Как же получить ту самую рассыпчатую консистенцию? Все просто: перед добавлением крупы в кастрюлю просушите ее на сковороде. Тут главное — не переусердствовать: поставьте гречку в сковороде на средний огонь и оставьте там приблизительно на 3 минуты до появления легкого гречневого аромата.

Как варить гречку: сколько нужно воды и что добавить?

Как и большинство круп, гречка во время готовки значительно увеличивается в размерах. Не забывайте о правильных пропорциях: стакан крупы на 2 стакана воды. Если же вам нравится более вязкая каша, возьмите 2,5–3 стакана жидкости. Для того, чтобы гречка получилась с отчетливым вкусом, не забывайте про соль. На 1 стакан продукта понадобится около 0,5 ч. л. соли. Тут уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Кашу можно досолить и в процессе приготовления. Что по поводу специй, то с гречихой больше всего дружат укроп, базилик, красная паприка, орегано, кориандр и петрушка.

Запомните: крупу во время варки не перемешивают. Для того, чтобы понимать, приготовилась ли она, проведите столовой ложкой по дну кастрюльки. Воды не осталось? Снимайте с огня.

Как приготовить зажарку к гречке?

Опытные хозяйки любят готовить к гречневой каше зажарку. Таким образом получается не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. После того, как крупу перебрали, промыли и поставили варить, приступайте к зажарке. Нарежьте репчатый лук, натрите морковку, отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Готовую кашу переложите к зажарке, перемешайте. Тушите все на маленьком огне 5 минут.

гречка с мясом

Также гречку готовят с мясом. Получается вкусное и очень сытное блюдо, подходящее на все случаи и в любое время. Сделать гречневую кашу с мясом просто: добавьте в зажарку мясо (лучше куриное), обжарьте его в течение 5–6 минут и залейте водой. Затем дождитесь закипания, всыпьте подготовленную крупу и варите все вместе на маленьком огне 20–25 минут.
Как приготовить гречку в пароварке или мультиварке?
Сперва обратите внимание на заводскую комплектацию. В некоторых пароварках иногда включена специальная чаша для каши. Если ее нет, поставьте чашу на самый низкий уровень, а таймер установите на 40 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте гречневую кашу на готовность.

гречка в мультиварке

В мультиварке выберите режим “Гречка” или “Каша”. Время приблизительно такое же, как при использовании кастрюли — до 20-25 минут.

Как готовить гречку в духовке и микроволновке?

Для варки гречки в микроволновке подберите подходящую емкость. Идеальная мощность — 800 Вт. Крупу залейте холодной водой и накройте крышкой. Ждите около 7–8 минут. Затем достаньте, перемешайте и доварите еще 6 минут только при 600 Вт.
Для духовки же нужен жаропрочный сосуд. Залейте гречку водой, накройте крышкой или парочкой листов фольги. Поставьте вариться кашу на 30–40 минут при температуре 190 °С. После выключения дайте гречке настояться еще 15 минут.

гречка с духовки

Деткам часто приходится по вкусу сладкая гречневая каша на молоке. Тогда вместо соли добавляют сахар. Молоко заливается вместе с крупой и доводится до кипения. Только тогда молочная каша варится до 30–35 минут. Делитесь своими правилами и умениями. Нам очень интересно!

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024