После того как в 1812 году братья Гримм опубликовали историю о находчивых Гензель и Гретель, набревших в лесу на сказочный домик и победивших колдунью, в Германии начался настоящий пряничный бум! Избушки, домики и целые пряничные замки, невообразимо украшенные, заполонили предпраздничные ярмарки и торговые палатки на улицах городов.
Идея народу настолько понравилась, что быстро переросла в традицию, которая, в свою очередь, распространилась по всей Европе. Уже 200 с лишним лет в преддверии зимних праздников кондитеры пекут домики из ароматного пряничного теста и искусно украшают их кто во что горазд. Эти творения стоят недешево, но всё равно пользуются у покупателей бешеным успехом.
«Со Вкусом» предлагает и вам, дорогие читатели, своими руками оживить сказку. С нашим руководством вы без труда изготовите пряничный домик, даже если никогда не делали это прежде. Работа достаточно кропотливая, но того стоит. Занятие необычайно увлекает и поднимает настроение у всех, кто находится рядом: впечатлений хватит на весь год!
Как сделать пряничный домик
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 250 г мёда
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 2 г ванилина
Ингредиенты для глазури:
- 500 г сахарной пудры
- 2 яичных белка
Ингредиенты для карамельного клея:
- 3–4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса
Для декора (по желанию и на выбор):
- карамельки
- кондитерская посыпка
- жевательный мармелад
- орехи
- кокосовая стружка
- марципановые фигурки
Ход работы:
- Приготовьте тесто. В большой миске разотрите мёд, сахар и масло. Поставьте емкость на водяную баню, перемешивая, доведите до однородной консистенции (не кипятите). Дайте смеси полностью остыть.
- В другой миске с помощью блендера взбейте яйца со всеми пряностями. Добавьте медово-масляную смесь, еще раз взбейте. В отдельную емкость просейте муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте. Добавьте к муке жидкую массу. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
- Подготовьте шаблоны для будущего домика. Их можно нарисовать от руки или же скачать из Сети и распечатать. Работать будет удобнее, если перенесете изображения на плотный картон. Шаблон можно сохранить и использовать в следующем году.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 0,5–0,7 мм. Разложите шаблоны, острым ножом вырежьте детали.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте детали 12–15 минут. Готовые изделия снимите с противня, переложите на хлопчатобумажное полотенце.
- Приготовьте карамельный клей. В толстостенной сковороде растопите сахар с добавлением лимонного сока или уксуса. Край одной детали опустите в горячую карамель и приложите к другой детали. Клей схватывается быстро. Если карамель в сковороде начнет застывать, просто разогрейте ее. Такой способ скрепления надежнее, чем с помощью белковой глазури.
- Когда полностью соберете домик, приготовьте белковую глазурь для украшения. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до плотных устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка или плотного пакета со срезанным кончиком украсьте домик.
- Прикрепите декоративные элементы.
Советы начинающим пекарям:
- Избегайте огромных размеров. Пока не набьете руку, ограничьтесь простыми конструкциями.
- Заранее продумайте все детали будущего домика, проверьте соотношение размеров и сторон. Подумайте о дополнительных элементах: елочке, заборе, имбирном человечке у дома.
- Для вырезания деталей пользуйтесь острым ножом.
- Включите фантазию: оконные ставни можно сделать из вафель, бревна из соломки. Для имитации снега используйте сахарную пудру.
- Из остатков теста приготовьте пряники.
Украшению пряников можно посвятить отдельный вечер. Красиво упакованные, они станут великолепным подарком близким. Если заранее сделаете отверстия для ленточек — получите съедобные украшения на елку.
Присоединяйтесь к сообществу пряничных строителей в этом году и друзей не забудьте пригласить! Будем рады, если поставите статье лайк!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!