Можно ли есть проросший лук

проросший лук

Прорастание лука — довольно неприятная проблема, с которой сталкиваются многие любители закупить овощи впрок. Затем они задумываются над безопасностью его употребления. Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу проросший лук.

Существует ряд тонкостей хранения этого овоща, которые позволяют предотвратить появление на нём паростков. Рассказываем о правилах хранения лука, которые позволят сберечь овощ свежим как можно дольше.

Проросший лук: можно ли его есть

Причина прорастания

проросший лук© Depositphotos

Если вы увидели на репчатом луке зеленые или желтые паростки, значит, во время его хранения не были соблюдены необходимые условия. Это свидетельствует о том, что причиной прорастания овоща могла послужить чрезмерная влажность. Лук же следует хранить в сухом месте, которое хорошо проветривается.

При появлении побегов овощ можно либо посадить, либо употребить в пищу. Если вы остановились на первом варианте, используйте для этой цели баночку, наполненную водой, или субстрат для рассады. И в результате вам удастся получить здоровые зеленые перья, которые можно использовать для приготовления легких салатов из свежих овощей.

Безопасность употребления

проросший лук© Depositphotos

Не стоит опасаться есть проросший овощ. Ведь в пищу можно употреблять как луковицу, так и появившиеся перья. Главное — осмотреть овощ на отсутствие признаков порчи. Если вы заметили гниль или плесень на овоще, выбросьте его. Так как употребление такого лука небезопасно.

Как следует хранить овощ

проросший лук© Depositphotos

Чтобы предотвратить прорастание овоща, его необходимо правильно хранить. Так вы сумеете уберечь лук от гниения, сохранив в нём при этом все витамины. Есть два метода хранения, которые гарантируют наилучший результат.

  • Холодный способ. Лук необходимо хранить при температуре от минус трех до нуля градусов.
  • Теплый способ. Овощ следует хранить в месте, соблюдая специальный температурный режим (20–24 градуса).

Важно! Чтобы репчатый лук долго оставался свежим, поместите его в емкость с отверстиями (корзину, капроновый чулок, сетчатый пластиковый ящик). Преимущество такой тары заключается в способности пропускать воздух. Потому между луковицами не начнет скапливаться конденсат, который приводит к появлению плесени.

Эти простые правила хранения репчатого лука позволят вам лакомиться свежей и сочной мякотью овоща очень долго. К тому же плесень, гниль, а также различные паростки на нём не появятся. Что может быть лучше?

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Комментарии

  1. Екатерина Игоревна - 13:29, 17.05.2023 Ответить
    Здравствуйте! Хотел бы сделать заказ в вашей компании. Ранее разговаривал с менеджером, но пишу в нерабочее время, чтобы не забыть это сделать днем. Спасибо. Номер для связи +79151790357

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024