Прорастание лука — довольно неприятная проблема, с которой сталкиваются многие любители закупить овощи впрок. Затем они задумываются над безопасностью его употребления. Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу проросший лук.
Существует ряд тонкостей хранения этого овоща, которые позволяют предотвратить появление на нём паростков. Рассказываем о правилах хранения лука, которые позволят сберечь овощ свежим как можно дольше.
Проросший лук: можно ли его есть
Причина прорастания
© DepositphotosЕсли вы увидели на репчатом луке зеленые или желтые паростки, значит, во время его хранения не были соблюдены необходимые условия. Это свидетельствует о том, что причиной прорастания овоща могла послужить чрезмерная влажность. Лук же следует хранить в сухом месте, которое хорошо проветривается.
При появлении побегов овощ можно либо посадить, либо употребить в пищу. Если вы остановились на первом варианте, используйте для этой цели баночку, наполненную водой, или субстрат для рассады. И в результате вам удастся получить здоровые зеленые перья, которые можно использовать для приготовления легких салатов из свежих овощей.
Безопасность употребления
© DepositphotosНе стоит опасаться есть проросший овощ. Ведь в пищу можно употреблять как луковицу, так и появившиеся перья. Главное — осмотреть овощ на отсутствие признаков порчи. Если вы заметили гниль или плесень на овоще, выбросьте его. Так как употребление такого лука небезопасно.
Как следует хранить овощ
© DepositphotosЧтобы предотвратить прорастание овоща, его необходимо правильно хранить. Так вы сумеете уберечь лук от гниения, сохранив в нём при этом все витамины. Есть два метода хранения, которые гарантируют наилучший результат.
- Холодный способ. Лук необходимо хранить при температуре от минус трех до нуля градусов.
- Теплый способ. Овощ следует хранить в месте, соблюдая специальный температурный режим (20–24 градуса).
Важно! Чтобы репчатый лук долго оставался свежим, поместите его в емкость с отверстиями (корзину, капроновый чулок, сетчатый пластиковый ящик). Преимущество такой тары заключается в способности пропускать воздух. Потому между луковицами не начнет скапливаться конденсат, который приводит к появлению плесени.
Эти простые правила хранения репчатого лука позволят вам лакомиться свежей и сочной мякотью овоща очень долго. К тому же плесень, гниль, а также различные паростки на нём не появятся. Что может быть лучше?
Комментарии