Зачем в хрущевках делали проходные комнаты

проходные комнаты в хрущевках

Советские хрущевки — это, пожалуй, самая массовая постройка тех времен. Невысокие дома с компактными квартирами задумывались как функциональное жильё со всеми удобствами для человека. Однако в двух-, трехкомнатных квартирах самая большая комната зачастую подпадает под сквозную планировку.

Согласитесь, проходные комнаты — это весьма неудобно и непрактично. Ведь люди, которым приходится жить в них, всегда на виду. Существует несколько версий, зачем это делалось, но какая из них наиболее правильная? Редакция «Со Вкусом» разобралась в этом инженерном замысле и отыскала наиболее приближенные к истине варианты.

гостинная в старой хрущевке

Почему в хрущевках делали проходные комнаты: 2 версии

Сегодня планировки с такой специфической гостиной считаются, мягко говоря, неудачными. Иногда проходная комната превращается в целую проблему, особенно в квартире живет большая семья. Если же владелец хрущевского жилья решится на его продажу, из-за такого неприятного нюанса риэлторы могут установить цену ниже рыночной. В экономии ли дело? Разбираемся.

Экономия на коридоре

коридор в хрущевке

Существует неподтвержденная версия, что проектировщики подобных квартир знатно экономили на размере коридора. Ведь если отрезать от общей площади гостиной 4 квадратных метра на коридор, то на «жизнь» остается лишь 12 метров. Это не подходило под планы хрущевской застройки.

Чтобы не вернуть людей в коммуналки

типичная коммуналка

Хрущев поставил перед собой и страной задачу — вытащить людей из бесконечных бараков и коммуналок. Первый секретарь ЦК КПСС ввел свою норму расселения: одна квартира на одну семью. Однако нередко случались прецеденты, когда городские власти, вынужденные решать проблему расселения, превращали новый жилой фонд в старые добрые коммуналки. Зачастую это преподносилось под видом «малосемеек». В конечном итоге получалось, что граждане переезжали из коммуналки назад в коммуналку.

Позже архитекторы взялись за другую проектировку (с проходными комнатами), чтобы местные власти не смогли подселять в такую квартиру посторонних людей. Ссылаясь на строительные нормативы, проходную комнату не считали отдельным местом жительства. Теперь у семьи, въехавшей в хрущевку, могла быть своя собственная территория за закрытой дверью.

Массовое строительство как страсть Никиты Хрущева

Когда Хрущев возглавил страну, положение с жилым фондом было чудовищным. Количество новой жилой площади, построенной за послевоенные годы, было статистически незначимым, ведь около трети жилого фонда СССР разрушилось за годы войны.
проект хрущевской квартиры для 4 людей

В 1957 году правительство решило культивировать промышленный образ жизни. Все трудящиеся граждане должны были получить свое индивидуальное жилище. Для решения данной проблемы нужен был переход от ампира к инженерии, от архитектуры к массовому строительству, от ремесленных процедур к промышленным. Благодаря такому упрощенному подходу скорость строительства была просто феноменальной. Только с 1955-го по 1963 год жилая площадь в стране увеличилась практически вдвое. За это время около 130 млн людей переехали в новые квартиры.
проект хрущевской квартиры для 3 людей

Это была настоящая техническая и социальная революция. Пятиэтажные хрущевки спасли многих от бездомности. Появление собственного угла для многих людей, по сути, стало частью хрущевской оттепели. Каждый обладатель отдельного жилья получил долгожданную собственную кухню, санузел и отдельные комнаты — маленькие, но свои.

При этом высота потолков, размеры комнат, количество этажей и появление проходных комнат диктовалось соображениями себестоимости жилья. Комнаты не определялись по функции «гостиная» или «спальня». Назначение комнат менялось в зависимости от времени дня: ночью диван, к примеру, превращался в кровать и так далее.

Тайны советских хрущевок

Одни из первых серий хрущевок имели очень простую и легкую конструкцию. Дома собирали всего лишь за 45 дней, 15 из которых уходило на монтаж, а остальные 30 — на внутреннюю отделку. Также в 60-х годах перед архитекторами и инженерами была поставлена задача: максимально снизить себестоимость новостроек. Нехитрые расчеты показали, что если отказаться от строительства шахты и установки лифта, удастся сэкономить до 10 %. Поэтому в хрущевках не больше 4–5 этажей — это тот максимум, на который разрешено ежедневно подниматься пешком без вреда здоровью.

проект хрущевского дома

Хрущевская строительная революция оказалась лучше сталинской, поскольку определялся поквартирный, микрорайонный образ жизни. Социальная инженерия потерпела крах — построить едино равное общество не удалось. Зато физическая инженерия Никиты Хрущева оставила после себя массовое многоэтажное наследие, которое останется с нами и по сей день. А вот как выглядят массовые пятиэтажки в европейских странах, можете прочесть здесь.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023
Как избавиться от жучков в муке
Посмотреть статью

Как избавиться от жучков в муке

Порой в пачке с крупой или мукой мы обнаруживаем незваных гостей — маленьких жучков. Благодаря...
27 марта, 2023
Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке: приметы и суеверия

Наши предки свято верили в то, что если пить чай с ложкой в кружке, то...
24 марта, 2023