Кто-то, посмотрев на банку с огурцами, увидит лишь хрустящую закуску, а кто-то уже задумается над применением рассола. Куда бы его деть? Вариантов много, но почему-то самый ходовой — бездумно вылить его. Сам по себе рассол ничего не стоит, однако, жалко блюда, которые могли стать вкуснее благодаря ему.
У редакции «Со Вкусом» найдется несколько вариантов применения огуречного рассола как в готовке, так и в быту. И это помимо самого известного — избавления от алкогольной интоксикации. Также прилагаем парочку вкусных рецептов с его использованием.
Огуречный рассол
Первая помощь при похмелье — стакан огуречного рассола. Есть одно простое объяснение этому странному явлению: быстрое восстановление водно-солевого баланса приводит в тонус весь организм, избавляя от симптомов интоксикации. При этом не важно, алкогольная она или инфекционная.
Кулинары ценят его совсем за другие качества: солоноватый, немного пряный, с уникальным вкусом. Да, мастера кухни давно подозревали, что из этого может что-то получиться.
Выпечка с огуречным рассолом
Существует множество рецептов теста на рассоле. Из выпечки особенно удачно печенье с его добавлением, в которое можно добавить шкварки и лук. Соленое печенье, как-никак! Но мы предложим вариант с идеальным балансом сладкого и соленого.
Рецепт печенья с рассолом
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 500 г
- сахар — 10 ст. л.
- растительное масло — 10 ст. л.
- огуречный рассол — 10 ст. л.
Замесите тесто, придайте ему форму печенья и выпекайте при 180 градусах до аппетитного румянца.
Маринад
Это отличное размягчающее средство для любого мяса! Любые специи, какие вам угодны, и два часа ожидания превратят свинину, говядину или курицу в деликатес.
Заправка для салата
Для овощных салатов вместо лимонного сока или уксуса используйте огуречный рассол. Взбейте его с маслом и добавьте специи — можно заправлять! Лучше всего подходит к картофельному салату.
Суп на огуречном рассоле
Рассольник, калья, солянка — чудеснейшие первые блюда, в которые лучше добавить рассол, а не только лишь соленые огурцы. Делимся с вами рецептом рассольника на говяжьем сердце.
Вам понадобится:
- говяжье сердце — 500 г
- вода — 2 л
- огуречный рассол — 100 мл
- соленый огурец — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- перловая крупа — 4 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, черный перец — по вкусу
Заранее замочите перловку и приступайте к приготовлению бульона. Сначала отварите сердце (около часа), затем добавьте в бульон нарезанные огурцы. Варите 10 минут. Добавьте нарезанную морковь и крупу, варите еще 10 минут. За это время почистите и нарежьте лук и картофель. Добавьте в суп. Остается влить рассол и пряности, после чего варить до полной готовности картофеля и крупы.
Косметический лед
Как мы уже сказали, рассол годится не только для готовки. Заморозьте рассол в форме для льда и используйте в качестве тонизирующего средства для кожи лица.
Секретный ингредиент
Мало кто знает, что если добавить в кастрюлю с варящейся в ней картошкой пару ложек огуречного рассола, корнеплод не разварится, а останется упругим. И вкус его тоже улучшится.
Медная утварь
Всё, что сделано из меди, заблестит и засверкает, если применить капельку рассола! Просто нанесите его на тряпку и хорошенько пройдитесь по медной посуде.
Хранить рассол можно двумя способами. Первый (и самый простой) — просто заморозить и использовать по мере необходимости. Второй — сделать «горчичную пробку». К сожалению, плесень очень падкая на этот продукт, и потому чтобы уберечь банку с жидкостью от заражения, замесите горчичный порошок с небольшим количеством воды и замотайте лепешку из такого «теста» в марлю. Это и будет «пробкой».
А какие еще способы применения огуречного рассола известны вам? Расскажите нам в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!