Где хранить приправы и специи

Где хранить приправы и специи

Когда-то специи и пряности ценились чрезвычайно высоко и даже выступали в роли универсальной валюты. Сейчас же и в небольшом дежурном ларьке за углом найдется полка с пакетиками самых ходовых специй. Ну а в большом супермаркете у любителя пряностей от изобилия и вовсе голова кругом пойдет.

где хранить приправы и специи

Любой увлеченный кулинар по мере погружения в мир готовки обзаводится приличным запасом приправ, специй и сушеных ароматных трав. Со временем коллекция монопряностей и готовых смесей растет, и уже удивляешься, как вообще раньше можно было обходиться тем стандартным набором? Если бы не специи, еда и на треть не была бы такой вкусной!

где хранить приправы и специи

Правила хранения специй

С расширением коллекции «золота кухни» ребром становится вопрос его хранения. Сразу отметим, что специи сами не могут испортиться настолько, чтобы стать непригодными для еды в принципе. Но они могут потерять вкус, аромат и стать местом обитания насекомых.

где хранить приправы и специи

Срок хранения молотых специй: листья, цветы — 1 год, корнеплоды — до 2 лет. У цельных специй срок хранения вдвое больше. Самые устойчивые — перец горошком, корица, гвоздика.

Правила хранения остаются неизменными со времен караванов по древней Дороге специй. Храните их в герметично закрывающейся таре — стеклянных, керамических или жестяных емкостях.

где хранить приправы и специи

Оставлять в пакетиках купленные специи крайне не советуем. После первого же вскрытия упаковки герметичность ее равна нулю. Со временем в ней может поселиться колония жучков.

‡агрузка...

Идеи для хранения специй

Приятно, когда на кухне чистота и порядок, а у каждого предмета свое место. Если говорить о специях, то в этом вопросе хозяйки делятся на 2 лагеря: те, кто приправы прячет в шкафчиках, и те, кто яркие баночки со специями делает частью интерьера. Предлагаем подборку идей, которые удовлетворят всех!

  1. Готовые наборы специй на деревянных подставках — распространенный вариант для кухни в деревенском стиле. Прекрасный (и дорогой) подарок. Более экономный вариант — заказать в столярной мастерской полочку, а емкости купить отдельно.

    где хранить приправы и специи

  2. Железные полочки идеально вписываются в интерьер минималистичной кухни. Не обязательно искать такие полки именно для баночек со специями. Подходящего формата конструкцию можно купить в магазине сантехники.

    где хранить приправы и специи

  3. Кухонные рейлинги — отличное решение для тех, кто любит, чтобы вся кухонная утварь (специи в том числе) была под рукой.

    где хранить приправы и специи

  4. Узкие настенные полочки, на которых баночки помещаются только в один ряд, выглядят аккуратно. Для сооружения таких полок в ход можно пустить что угодно: рейки плинтусов, широкие картинные рамы, фактурные панели из натурального дерева или пластика.

    где хранить приправы и специи

  5. Для хранения специй можно использовать любую поверхность, если приклеить на нее или на крышки емкостей магнитную ленту!

    где хранить приправы и специи

  6. А этот лайфхак понравится тем, кто дружит с молотком и отверткой! Прикрепите крышки от емкостей к низу шкафчика. Чтобы воспользоваться нужной специей, просто открутите баночку.

    где хранить приправы и специи

  7. Многие предпочитают прятать специи подальше от глаз и света. Выдвижной ящик под столешницей для этого подходит идеально.

    где хранить приправы и специи

  8. На любой кухне есть места, где только пыль собирается, а ценное место не используется. Посмотрите, как их можно задействовать с пользой!

    где хранить приправы и специи

  9. Специи в пробирках — идея для самых креативных. Затрат минимум, зато как эффектно выглядит!

    где хранить приправы и специи

  10. Тематические полки и шкафчики понравятся всем, кто ценит детали и считает, что стиль в мелочах.

    где хранить приправы и специи

Надеемся, вы вдохновились подборкой решений для хранения специй от «Со Вкусом» и теперь уж точно наведете в ваших запасах порядок! А еще приготовите что-нибудь необычное и вкусное.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Мини-елка
Посмотреть статью

Мини-елка

Сложно подсчитать, сколько столетий елка служит для человечества символом праздника: у кого-то — Нового года, а у кого-то…

Декабрь 5, 2019
Роспись по стеклу
Посмотреть статью

Роспись по стеклу

Раньше на свадьбу обязательно дарили сервизы, а то и несколько. Большого разнообразия в выборе не было, так что…

Декабрь 5, 2019
Шведские кухни
Посмотреть статью

Шведские кухни

Швеция занимает почетное место среди наиболее успешных стран Европы. Наряду с развитой экономикой и удачной внешней и внутренней…

Декабрь 5, 2019
Какие продукты следует купить заранее
Посмотреть статью

Какие продукты следует купить заранее

Новый год — самый долгожданный праздник в году. Мы начинаем готовиться к нему заранее, покупая подарки и придумывая…

Декабрь 5, 2019
Почему итальянцы не полнеют
Посмотреть статью

Почему итальянцы не полнеют

Всем известно, что итальянская кухня славится обилием таких сытных мучных блюд, как пицца, паста, лазанья и тирамису. Однако,…

Декабрь 5, 2019
Праздничные блюда из морепродуктов
Посмотреть статью

Праздничные блюда из морепродуктов

Вкусовые качества и польза морепродуктов располагают заботливых хозяек к готовке этих деликатесов гораздо чаще. Тем более, что цены…

Декабрь 4, 2019