Где хранить приправы и специи

Где хранить приправы и специи

Когда-то специи и пряности ценились чрезвычайно высоко и даже выступали в роли универсальной валюты. Сейчас же и в небольшом дежурном ларьке за углом найдется полка с пакетиками самых ходовых специй. Ну а в большом супермаркете у любителя пряностей от изобилия и вовсе голова кругом пойдет.

где хранить приправы и специи

Любой увлеченный кулинар по мере погружения в мир готовки обзаводится приличным запасом приправ, специй и сушеных ароматных трав. Со временем коллекция монопряностей и готовых смесей растет, и уже удивляешься, как вообще раньше можно было обходиться тем стандартным набором? Если бы не специи, еда и на треть не была бы такой вкусной!

где хранить приправы и специи

Правила хранения специй

С расширением коллекции «золота кухни» ребром становится вопрос его хранения. Сразу отметим, что специи сами не могут испортиться настолько, чтобы стать непригодными для еды в принципе. Но они могут потерять вкус, аромат и стать местом обитания насекомых.

где хранить приправы и специи

Срок хранения молотых специй: листья, цветы — 1 год, корнеплоды — до 2 лет. У цельных специй срок хранения вдвое больше. Самые устойчивые — перец горошком, корица, гвоздика.

Правила хранения остаются неизменными со времен караванов по древней Дороге специй. Храните их в герметично закрывающейся таре — стеклянных, керамических или жестяных емкостях.

где хранить приправы и специи

Оставлять в пакетиках купленные специи крайне не советуем. После первого же вскрытия упаковки герметичность ее равна нулю. Со временем в ней может поселиться колония жучков.

Идеи для хранения специй

Приятно, когда на кухне чистота и порядок, а у каждого предмета свое место. Если говорить о специях, то в этом вопросе хозяйки делятся на 2 лагеря: те, кто приправы прячет в шкафчиках, и те, кто яркие баночки со специями делает частью интерьера. Предлагаем подборку идей, которые удовлетворят всех!

  1. Готовые наборы специй на деревянных подставках — распространенный вариант для кухни в деревенском стиле. Прекрасный (и дорогой) подарок. Более экономный вариант — заказать в столярной мастерской полочку, а емкости купить отдельно.

    где хранить приправы и специи

  2. Железные полочки идеально вписываются в интерьер минималистичной кухни. Не обязательно искать такие полки именно для баночек со специями. Подходящего формата конструкцию можно купить в магазине сантехники.

    где хранить приправы и специи

  3. Кухонные рейлинги — отличное решение для тех, кто любит, чтобы вся кухонная утварь (специи в том числе) была под рукой.

    где хранить приправы и специи

  4. Узкие настенные полочки, на которых баночки помещаются только в один ряд, выглядят аккуратно. Для сооружения таких полок в ход можно пустить что угодно: рейки плинтусов, широкие картинные рамы, фактурные панели из натурального дерева или пластика.

    где хранить приправы и специи

  5. Для хранения специй можно использовать любую поверхность, если приклеить на нее или на крышки емкостей магнитную ленту!

    где хранить приправы и специи

  6. А этот лайфхак понравится тем, кто дружит с молотком и отверткой! Прикрепите крышки от емкостей к низу шкафчика. Чтобы воспользоваться нужной специей, просто открутите баночку.

    где хранить приправы и специи

  7. Многие предпочитают прятать специи подальше от глаз и света. Выдвижной ящик под столешницей для этого подходит идеально.

    где хранить приправы и специи

  8. На любой кухне есть места, где только пыль собирается, а ценное место не используется. Посмотрите, как их можно задействовать с пользой!

    где хранить приправы и специи

  9. Специи в пробирках — идея для самых креативных. Затрат минимум, зато как эффектно выглядит!

    где хранить приправы и специи

  10. Тематические полки и шкафчики понравятся всем, кто ценит детали и считает, что стиль в мелочах.

    где хранить приправы и специи

Надеемся, вы вдохновились подборкой решений для хранения специй от «Со Вкусом» и теперь уж точно наведете в ваших запасах порядок! А еще приготовите что-нибудь необычное и вкусное.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022
Что делать, если шерстяной свитер линяет
Посмотреть статью

Что делать, если шерстяной свитер линяет

Купив красивую теплую кофту, со временем обнаружите довольно неприятный сюрприз — след из ворсинок, который...
6 декабря, 2022
Приготовление пасты: 5 главных ошибок
Посмотреть статью

Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные,...
6 декабря, 2022
Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022