Где хранить приправы и специи

Где хранить приправы и специи

Когда-то специи и пряности ценились чрезвычайно высоко и даже выступали в роли универсальной валюты. Сейчас же и в небольшом дежурном ларьке за углом найдется полка с пакетиками самых ходовых специй. Ну а в большом супермаркете у любителя пряностей от изобилия и вовсе голова кругом пойдет.

где хранить приправы и специи

Любой увлеченный кулинар по мере погружения в мир готовки обзаводится приличным запасом приправ, специй и сушеных ароматных трав. Со временем коллекция монопряностей и готовых смесей растет, и уже удивляешься, как вообще раньше можно было обходиться тем стандартным набором? Если бы не специи, еда и на треть не была бы такой вкусной!

где хранить приправы и специи

Правила хранения специй

С расширением коллекции «золота кухни» ребром становится вопрос его хранения. Сразу отметим, что специи сами не могут испортиться настолько, чтобы стать непригодными для еды в принципе. Но они могут потерять вкус, аромат и стать местом обитания насекомых.

где хранить приправы и специи

Срок хранения молотых специй: листья, цветы — 1 год, корнеплоды — до 2 лет. У цельных специй срок хранения вдвое больше. Самые устойчивые — перец горошком, корица, гвоздика.

Правила хранения остаются неизменными со времен караванов по древней Дороге специй. Храните их в герметично закрывающейся таре — стеклянных, керамических или жестяных емкостях.

где хранить приправы и специи

Оставлять в пакетиках купленные специи крайне не советуем. После первого же вскрытия упаковки герметичность ее равна нулю. Со временем в ней может поселиться колония жучков.

Идеи для хранения специй

Приятно, когда на кухне чистота и порядок, а у каждого предмета свое место. Если говорить о специях, то в этом вопросе хозяйки делятся на 2 лагеря: те, кто приправы прячет в шкафчиках, и те, кто яркие баночки со специями делает частью интерьера. Предлагаем подборку идей, которые удовлетворят всех!

  1. Готовые наборы специй на деревянных подставках — распространенный вариант для кухни в деревенском стиле. Прекрасный (и дорогой) подарок. Более экономный вариант — заказать в столярной мастерской полочку, а емкости купить отдельно.

    где хранить приправы и специи

  2. Железные полочки идеально вписываются в интерьер минималистичной кухни. Не обязательно искать такие полки именно для баночек со специями. Подходящего формата конструкцию можно купить в магазине сантехники.

    где хранить приправы и специи

  3. Кухонные рейлинги — отличное решение для тех, кто любит, чтобы вся кухонная утварь (специи в том числе) была под рукой.

    где хранить приправы и специи

  4. Узкие настенные полочки, на которых баночки помещаются только в один ряд, выглядят аккуратно. Для сооружения таких полок в ход можно пустить что угодно: рейки плинтусов, широкие картинные рамы, фактурные панели из натурального дерева или пластика.

    где хранить приправы и специи

  5. Для хранения специй можно использовать любую поверхность, если приклеить на нее или на крышки емкостей магнитную ленту!

    где хранить приправы и специи

  6. А этот лайфхак понравится тем, кто дружит с молотком и отверткой! Прикрепите крышки от емкостей к низу шкафчика. Чтобы воспользоваться нужной специей, просто открутите баночку.

    где хранить приправы и специи

  7. Многие предпочитают прятать специи подальше от глаз и света. Выдвижной ящик под столешницей для этого подходит идеально.

    где хранить приправы и специи

  8. На любой кухне есть места, где только пыль собирается, а ценное место не используется. Посмотрите, как их можно задействовать с пользой!

    где хранить приправы и специи

  9. Специи в пробирках — идея для самых креативных. Затрат минимум, зато как эффектно выглядит!

    где хранить приправы и специи

  10. Тематические полки и шкафчики понравятся всем, кто ценит детали и считает, что стиль в мелочах.

    где хранить приправы и специи

Надеемся, вы вдохновились подборкой решений для хранения специй от «Со Вкусом» и теперь уж точно наведете в ваших запасах порядок! А еще приготовите что-нибудь необычное и вкусное.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024