Приготовление пельменей: 8 ошибок

На выходных я люблю готовить блюда, которые не могу позволить себе по будням из-за нехватки времени. Приготовление пельменей — целый ритуал для меня: и нервы успокаивает, и дает возможность полакомиться домашним блюдом. От магазинного варианта мы отказались давно. Те, кто пробовал пельмени, сделанные своими руками, поймут мою решительность.

Каково же было мое удивление, когда я попробовала домашние пельмени свекра. Начнем с внешнего вида: все аккуратные и цельные, ни одного надрыва. На вкус — просто шедевр, с сочным бульоном внутри. Хоть я и леплю пельмени не один год, но сразу побежала за советами к отцу мужа. Делюсь с вами!

Пропорции ингредиентов

Такие проблемы, как «резиновое» тесто или развалившиеся при варке пельмени берут свое начало в неправильном количестве ингредиентов. Чтобы получить цельные пельмени, да еще и не сломать себе руки при раскатке теста, делюсь золотыми пропорциями. На 3 стакана муки нужно взять 2/3 стакана воды, 0,5 ч. л. воли и одно яйцо.

Теплая вода

В большинстве рецептов теста для пельменей советуют использовать теплую воду. Наверное, эти хозяйки просто не пробовали заменить ее холодной. Рекомендую брать не просто охлажденную жидкость, а буквально ледяную. Тогда тесто получится эластичным, а работать с ним будет просто.

Спешка с раскаткой теста

Конечно, полакомиться пельменями хочется как можно скорее. Но не спешите раскатывать тесто сразу после замеса. Вряд ли у вас получится идеально тонкое тесто. Более того, при варке пельмени будут разваливаться. Куда лучше будет накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на час. За это время выработается глютен, а работать с тестом станет куда проще.

Много начинки

Безусловно, вы замечали, что в магазинных пельменях часто скупятся с начинкой. Поэтому при приготовлении домашнего угощения мы эту ошибку хотим исправить, наполнив тесто до отказа. Но фарш, попавший в линию защипа, будет способствовать разрыву пельменей при варке. К тому же внутри пельменя должно оставаться место, которое наполнится сочным бульоном.

Сразу варить

Свежее тесто, сразу отправленное в кипяток, может легко развалиться. Рекомендую перед варкой заморозить пельмени, чтобы тесто стало твердым. Тогда вы получите цельные кругляши с начинкой, а не разваренную массу.

Погружение в холодную воду

Это всем известное правило, но я все-таки напомню. Не погружайте пельмени в холодную воду! Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и только затем высыпайте пельмени. Тогда они не будут слипаться и рваться.

Слишком много пельменей

Если вы решили приготовить пельмени на большую компанию, не засыпайте их сразу все в кастрюлю. Слишком большое количество замороженных пельменей понизит температуру воды, и вы столкнетесь с проблемой, описанной в предыдущем пункте.

Не сливать воду

Не теряйте бдительности даже тогда, когда пельмени уже готовы! Последняя ошибка, которую совершают многие хозяйки — не сливают полностью воду. Сразу же откиньте пельмени на дуршлаг. Иначе добавленное масло смешается с остатками воды и получится невкусное месиво.

Приготовление пельменей — хоть и несложная задача, но таит в себе несколько ловушек, о которых могут не знать даже хозяйки с опытом. К тому же рецепты из Интернета советуют нам то одно, то другое. Сложно понять, как же правильно их готовить. А у вас есть секреты вкусных пельменей? Поделитесь опытом с другими хозяйками в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родов бывает сложным...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021