Приготовление пельменей: 8 ошибок

На выходных я люблю готовить блюда, которые не могу позволить себе по будням из-за нехватки времени. Приготовление пельменей — целый ритуал для меня: и нервы успокаивает, и дает возможность полакомиться домашним блюдом. От магазинного варианта мы отказались давно. Те, кто пробовал пельмени, сделанные своими руками, поймут мою решительность.

Каково же было мое удивление, когда я попробовала домашние пельмени свекра. Начнем с внешнего вида: все аккуратные и цельные, ни одного надрыва. На вкус — просто шедевр, с сочным бульоном внутри. Хоть я и леплю пельмени не один год, но сразу побежала за советами к отцу мужа. Делюсь с вами!

 приготовление пельменей

Пропорции ингредиентов

Такие проблемы, как «резиновое» тесто или развалившиеся при варке пельмени берут свое начало в неправильном количестве ингредиентов. Чтобы получить цельные пельмени, да еще и не сломать себе руки при раскатке теста, делюсь золотыми пропорциями. На 3 стакана муки нужно взять 2/3 стакана воды, 0,5 ч. л. воли и одно яйцо.

 ингредиенты для теста

Теплая вода

В большинстве рецептов теста для пельменей советуют использовать теплую воду. Наверное, эти хозяйки просто не пробовали заменить ее холодной. Рекомендую брать не просто охлажденную жидкость, а буквально ледяную. Тогда тесто получится эластичным, а работать с ним будет просто.

 добавление воды в тесто

Спешка с раскаткой теста

Конечно, полакомиться пельменями хочется как можно скорее. Но не спешите раскатывать тесто сразу после замеса. Вряд ли у вас получится идеально тонкое тесто. Более того, при варке пельмени будут разваливаться. Куда лучше будет накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на час. За это время выработается глютен, а работать с тестом станет куда проще.

 раскатка теста

Много начинки

Безусловно, вы замечали, что в магазинных пельменях часто скупятся с начинкой. Поэтому при приготовлении домашнего угощения мы эту ошибку хотим исправить, наполнив тесто до отказа. Но фарш, попавший в линию защипа, будет способствовать разрыву пельменей при варке. К тому же внутри пельменя должно оставаться место, которое наполнится сочным бульоном.

 начинка пельменей

Сразу варить

Свежее тесто, сразу отправленное в кипяток, может легко развалиться. Рекомендую перед варкой заморозить пельмени, чтобы тесто стало твердым. Тогда вы получите цельные кругляши с начинкой, а не разваренную массу.

 пельмени в кастрюле

Погружение в холодную воду

Это всем известное правило, но я все-таки напомню. Не погружайте пельмени в холодную воду! Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и только затем высыпайте пельмени. Тогда они не будут слипаться и рваться.

 пельмени в холодной воде

Слишком много пельменей

Если вы решили приготовить пельмени на большую компанию, не засыпайте их сразу все в кастрюлю. Слишком большое количество замороженных пельменей понизит температуру воды, и вы столкнетесь с проблемой, описанной в предыдущем пункте.

 много пельменей в кастрюле

Не сливать воду

Не теряйте бдительности даже тогда, когда пельмени уже готовы! Последняя ошибка, которую совершают многие хозяйки — не сливают полностью воду. Сразу же откиньте пельмени на дуршлаг. Иначе добавленное масло смешается с остатками воды и получится невкусное месиво.

 пельмени на шумовке

Приготовление пельменей — хоть и несложная задача, но таит в себе несколько ловушек, о которых могут не знать даже хозяйки с опытом. К тому же рецепты из Интернета советуют нам то одно, то другое. Сложно понять, как же правильно их готовить. А у вас есть секреты вкусных пельменей? Поделитесь опытом с другими хозяйками в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024