Приготовление пельменей: 8 ошибок

На выходных я люблю готовить блюда, которые не могу позволить себе по будням из-за нехватки времени. Приготовление пельменей — целый ритуал для меня: и нервы успокаивает, и дает возможность полакомиться домашним блюдом. От магазинного варианта мы отказались давно. Те, кто пробовал пельмени, сделанные своими руками, поймут мою решительность.

Каково же было мое удивление, когда я попробовала домашние пельмени свекра. Начнем с внешнего вида: все аккуратные и цельные, ни одного надрыва. На вкус — просто шедевр, с сочным бульоном внутри. Хоть я и леплю пельмени не один год, но сразу побежала за советами к отцу мужа. Делюсь с вами!

 приготовление пельменей

Пропорции ингредиентов

Такие проблемы, как «резиновое» тесто или развалившиеся при варке пельмени берут свое начало в неправильном количестве ингредиентов. Чтобы получить цельные пельмени, да еще и не сломать себе руки при раскатке теста, делюсь золотыми пропорциями. На 3 стакана муки нужно взять 2/3 стакана воды, 0,5 ч. л. воли и одно яйцо.

 ингредиенты для теста

Теплая вода

В большинстве рецептов теста для пельменей советуют использовать теплую воду. Наверное, эти хозяйки просто не пробовали заменить ее холодной. Рекомендую брать не просто охлажденную жидкость, а буквально ледяную. Тогда тесто получится эластичным, а работать с ним будет просто.

 добавление воды в тесто

Спешка с раскаткой теста

Конечно, полакомиться пельменями хочется как можно скорее. Но не спешите раскатывать тесто сразу после замеса. Вряд ли у вас получится идеально тонкое тесто. Более того, при варке пельмени будут разваливаться. Куда лучше будет накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на час. За это время выработается глютен, а работать с тестом станет куда проще.

 раскатка теста

Много начинки

Безусловно, вы замечали, что в магазинных пельменях часто скупятся с начинкой. Поэтому при приготовлении домашнего угощения мы эту ошибку хотим исправить, наполнив тесто до отказа. Но фарш, попавший в линию защипа, будет способствовать разрыву пельменей при варке. К тому же внутри пельменя должно оставаться место, которое наполнится сочным бульоном.

 начинка пельменей

Сразу варить

Свежее тесто, сразу отправленное в кипяток, может легко развалиться. Рекомендую перед варкой заморозить пельмени, чтобы тесто стало твердым. Тогда вы получите цельные кругляши с начинкой, а не разваренную массу.

 пельмени в кастрюле

Погружение в холодную воду

Это всем известное правило, но я все-таки напомню. Не погружайте пельмени в холодную воду! Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и только затем высыпайте пельмени. Тогда они не будут слипаться и рваться.

 пельмени в холодной воде

Слишком много пельменей

Если вы решили приготовить пельмени на большую компанию, не засыпайте их сразу все в кастрюлю. Слишком большое количество замороженных пельменей понизит температуру воды, и вы столкнетесь с проблемой, описанной в предыдущем пункте.

 много пельменей в кастрюле

Не сливать воду

Не теряйте бдительности даже тогда, когда пельмени уже готовы! Последняя ошибка, которую совершают многие хозяйки — не сливают полностью воду. Сразу же откиньте пельмени на дуршлаг. Иначе добавленное масло смешается с остатками воды и получится невкусное месиво.

 пельмени на шумовке

Приготовление пельменей — хоть и несложная задача, но таит в себе несколько ловушек, о которых могут не знать даже хозяйки с опытом. К тому же рецепты из Интернета советуют нам то одно, то другое. Сложно понять, как же правильно их готовить. А у вас есть секреты вкусных пельменей? Поделитесь опытом с другими хозяйками в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024