Домашняя лазанья: 6 рецептов

Пицца, лазанья, паста, риззото, чиабатта и тирамису уже перестали быть для нас просто иностранными словами. Блюда итальянской кухни заняли уверенное место в рационе даже самых консервативных семей. Конечно, просто невозможно игнорировать потрясающий вкус и простоту приготовления этих лакомств.

Если вы еще не пробовали приготовить домашнюю лазанью, делюсь с вами подборкой потрясающих рецептов на любой вкус. Не хотите сегодня мяса? Приготовьте овощную итальянскую запеканку. В холодильнике как раз есть немного шампиньонов? Отличный повод приготовить грибную лазанью. Найдется рецепт и для десерта!

Овощная лазанья с сыром

Ингредиенты

  • 100 г сыра
  • 2 цуккини
  • 6 листов лазаньи
  • 2 болгарских перца
  • 300 г томатного соуса
  • 2 репчатых лука
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко порубите лук и слегка обжарьте его на разогретой с маслом сковороде.
  2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте около 3 минут.
  3. Теперь всыпьте нарезанные таким же образом цуккини, посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте 5 минут.
  4. Форму для запекания смажьте томатным соусом, затем выложите листы лазаньи. Следующий слой — овощная начинка, а затем тертый сыр. Повторите слои еще раз.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте лазанью 40 минут.

Лазанья в болгарском перце

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 80 г пармезана
  • 70 г сыра
  • 200 г фарша
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 болгарских перца
  • 1 тесто для пиццы
  • 100 г рикотты
  • 3 ст. л. свежего базилика
  • 250 мл томатного соуса
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте подножки у болгарских перцев, очистите их от семян и промойте. Должен получиться «стаканчик» для лазаньи. Выпекайте овощ при 180 °С 15 минут.
  2. Теперь приготовим соус балоньезе. Для этого обжарьте на разогретой с маслом сковороде нарезанный лук с измельченным чесноком. Добавьте фарш, посолите и поперчите. Тушите до потемнения. Влейте на сковороду томатный соус и тушите соус 15 минут.
  3. Чтобы приготовить сырный соус из рикотты, добавьте к ней тертый пармезан и нарезанный базилик, вбейте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Сформируем блюдо. Разрежьте тесто для пиццы на 4 одинаковые части. Слоями выложите оба соуса в перцы, разделяя их кусочками теста. Посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте полчаса.

Постные роллы с овощами и грибами

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 120 г томатного соуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 50 г оливок
  • 1 болгарский перец
  • итальянские травы по вкусу
  • 1 луковица
  • 6 листов лазаньи
  • свежая зелень по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • Приготовление
  1. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте еще около 10 минут.
  2. Очистите болгарский перец и нарежьте его кубиками, а оливки — колечками. Отправьте ингредиенты на сковороду к грибам и луку. Добавьте томатный соус, соль, перец и итальянские травы. Перемешайте и тушите на небольшом огне 12 минут.
  3. Отварите листья лазаньи согласно указанию на упаковке до состояния аль-денте.
  4. На каждый лист лазаньи выложите начинку, скрутите их в рулеты. Украсьте блюдо ломтиками грибов, свежей зеленью и томатным соусом. Влейте в форму немного воды, накройте фольгой и выпекайте 15 минут при 180 °С. Затем уберите фольгу и выпекайте еще 10 минут.

Сладкая лазанья с ягодами и творогом

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 400 г ягод
  • 250 г сметаны
  • 3 яйца
  • 700 г творога
  • сливочное масло по вкусу
  • ванильный сахар по вкусу

Приготовление

  1. Разотрите сметану, творог, яйца и сахар, слегка взбейте.
  2. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите листья лазаньи одним слоем. Сверху равномерно распределите 6 ст. л. творожной начинки и горсть ягод. Чередуя слои таким образом, выложите все ингредиенты.
  3. Сформированную лазанью по вкусу посыпьте сахаром, накройте фольгой и отправьте выпекаться 40 минут при температуре 190 °С.

Ленивая лазанья с грибами в лаваше

Ингредиенты

  • 100 г сыра
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • 500 г шампиньонов
  • 1 стак. молока
  • 2 лаваша
  • 500 г фарша
  • 1 ст. л. муки
  • сливочное масло по вкусу
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на сковороде, разогретой с маслом. Добавьте нарезанные грибы, соль и перец, обжаривайте до румянца.
  2. Отдельно обжарьте фарш до потемнения, добавьте томатный соус, соль и итальянские трав. Перемешайте и немного протушите.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лист лаваша, вырезанный под эту форму. Затем — слой фарша, снова лаваш и слой грибов с луком.
  4. Чтобы приготовить соус, разогрейте молоко, всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока не растворятся комочки. Добавьте мускатный орех и варите до загустения.
  5. Равномерно распределите соус по лазанье, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте при 180 °С 45 минут.

Лазанья из курицы и кабачков

Ингредиенты

  • 3 кабачка
  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л муки
  • 1 яйцо
  • 300 г сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 300 мл молока
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде.
  2. Кабачки нарежьте блинными пластинами и обжарьте с двух сторон на сковороде.
  3. Чтобы приготовить соус, нарежьте лук и измельчите чеснок, обжаривайте их на сковороде до золотистости.
  4. Всыпьте муку, соль, перец и мускатный орех, хорошенько перемешайте. Влейте молоко и готовьте до загустения, помешивая. В самом конце добавьте треть тертого сыра, перемешайте.
  5. Для приготовления заливки нужно смешать сметану с яйцом и оставшимся сыром.
  6. Теперь сформируем лазанью. Сперва выложите в форму для выпекания слой кабачков, затем — молочный соус, нарезанная курица, снова молочный соус и кабачки.
  7. Равномерно распределите сметанную заливку и выпекайте лазанью в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

В приготовлении лазаньи главное — уловить принцип, а ингредиенты и соусы можно подбирать по вкусу! Такие вкусные блюда подойдут даже для праздничного стола. А какие рецепты лазаньи знаете вы? Делитесь в комментариях самыми удачными!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Похудение Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Похудение Юлии Высоцкой

Готовить так, как Юлия Высоцкая, — мечта многих хозяюшек еще с момента запуска ее авторской...
24 июня, 2021
Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта

Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с...
24 июня, 2021
Безвредные перекусы на ночь
Посмотреть статью

Безвредные перекусы на ночь

Сколько раз диетологи и нутриологи твердили нам, что перекусы — это зло. А мы, всегда...
24 июня, 2021
Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира
Посмотреть статью

Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских...
24 июня, 2021
Куда деть ненужные вещи
Посмотреть статью

Куда деть ненужные вещи

Какой-то ген накопительства есть у нас всех: у кого-то в большей мере, а у кого-то...
24 июня, 2021
Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021