Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских садах и школах им кормили детей ложками. Считалось, что он может оздоровить нацию: предотвратить развитие всевозможных заболеваний и излечить как минимум половину.

Старшее поколение до сих пор содрогается при одном воспоминании об этой густой пищевой добавке со специфическим вкусом и запахом. Ведь приходилось в обязательном порядке «для профилактики» съедать по ложке в день! Откуда же появился запрет на ее употребление? Давайте разберемся!

рыбий жир польза

Прием рыбьего жира всего полезней!

Благодаря норвежскому фармацевту Петеру Меллеру в девятнадцатом столетии рыбий жир приобрел огромную популярность. Фармацевт одним из первых нашел связь между количеством рыбы в рационе и развитием анемии, рахита и куриной слепоты. Меллер разработал технику добычи рыбьего жира из печени трески методом паровой обработки. Это позволило практически полностью избавиться от неприятного запаха.

рыбий жир

Предприимчивый фармацевт спешно открыл несколько заводов по производству рыбьего жира и начал активно пропагандировать это универсальное лекарство от всех недугов. Прошло не так много времени, и производством этой панацеи стали заниматься всемирно.

Популярность рыбьего жира в Советском Союзе

рыбий жир в ссср

Вскоре великие умы Советского Союза также сошлись во мнениях о благотворном влиянии продукта на организм. Было доказано, что рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. Это и послужило причиной тому, что его начали применять при ряде заболеваний, таких как золотуха и туберкулез. Педиатры прописывали чудо-лекарство в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

рыбий жир применение

В чём причина запрета на рыбий жир в 1970-х годах

В 1970-х годах кураж приутих, и рыбий жир неожиданно запретили на всей территории Советского Союза. По итогу дальнейших исследований ученые нашли подтверждение тому, что в печени рыбы накапливаются пестициды. Кроме того, в целях экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху. В них токсинов было еще больше. При непрерывном употреблении вредные вещества накапливаются в организме, действуя на него весьма отрицательно. Запрет действовал всего семь лет и в 1997 году был полностью снят. Технология производства была усовершенствована, а нормативы регистрации — ужесточены. В результате продукт снова появился в аптеках, однако былой популярности не обрел: началась эра синтетических витаминов.

прием рыбьего жира

Как оказалось, специфический запах и вкус этой пищевой добавки был неприятным из-за несовершенства технологий очистки. Благо современный продукт стал в разы качественней, при этом пользу рыбьего жира никто не отменял.

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024