В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских садах и школах им кормили детей ложками. Считалось, что он может оздоровить нацию: предотвратить развитие всевозможных заболеваний и излечить как минимум половину.
Старшее поколение до сих пор содрогается при одном воспоминании об этой густой пищевой добавке со специфическим вкусом и запахом. Ведь приходилось в обязательном порядке «для профилактики» съедать по ложке в день! Откуда же появился запрет на ее употребление? Давайте разберемся!
Прием рыбьего жира всего полезней!
Благодаря норвежскому фармацевту Петеру Меллеру в девятнадцатом столетии рыбий жир приобрел огромную популярность. Фармацевт одним из первых нашел связь между количеством рыбы в рационе и развитием анемии, рахита и куриной слепоты. Меллер разработал технику добычи рыбьего жира из печени трески методом паровой обработки. Это позволило практически полностью избавиться от неприятного запаха.
Предприимчивый фармацевт спешно открыл несколько заводов по производству рыбьего жира и начал активно пропагандировать это универсальное лекарство от всех недугов. Прошло не так много времени, и производством этой панацеи стали заниматься всемирно.
Популярность рыбьего жира в Советском Союзе
Вскоре великие умы Советского Союза также сошлись во мнениях о благотворном влиянии продукта на организм. Было доказано, что рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. Это и послужило причиной тому, что его начали применять при ряде заболеваний, таких как золотуха и туберкулез. Педиатры прописывали чудо-лекарство в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
В чём причина запрета на рыбий жир в 1970-х годах
В 1970-х годах кураж приутих, и рыбий жир неожиданно запретили на всей территории Советского Союза. По итогу дальнейших исследований ученые нашли подтверждение тому, что в печени рыбы накапливаются пестициды. Кроме того, в целях экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху. В них токсинов было еще больше. При непрерывном употреблении вредные вещества накапливаются в организме, действуя на него весьма отрицательно. Запрет действовал всего семь лет и в 1997 году был полностью снят. Технология производства была усовершенствована, а нормативы регистрации — ужесточены. В результате продукт снова появился в аптеках, однако былой популярности не обрел: началась эра синтетических витаминов.
Как оказалось, специфический запах и вкус этой пищевой добавки был неприятным из-за несовершенства технологий очистки. Благо современный продукт стал в разы качественней, при этом пользу рыбьего жира никто не отменял.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!