Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

помидоры в банке

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму. Часть плодов идет на томатную пасту или прочие соусы и закуски. Остальные закручиваю целыми. Но каждый раз замечаю, что помидоры в банке начинают трескаться. Это не только портит внешний вид заготовки, но и влияет на ее вкус.

заготовки из помидоров© Depositphotos

Сначала я думала, что проблема в сорте томатов. Начала экспериментировать с размером плодов и маринадами. Как вы уже догадались, это не помогло. Тогда я пошла посоветоваться к соседке. У этой женщины большая семья, так что она мастерица зимних заготовок. От нее я узнала два простейших способа, как избежать растрескивания закрученных помидоров.

Как сохранить помидоры в банке целыми

Обычно томаты лопают из-за резкого перепада температур. Тонкая кожица не выдерживает такого «стресса». Старайтесь отбирать плотные плоды, даже слегка недозрелые. Ну и обращайте внимание на сорт. Некоторые вообще не пригодны для консервации.

Пропаривание

Чтобы помидоры не треснули, перед закупоркой им нужно дать хорошенько «пропотеть». Для этого сложите чистые томаты в стерилизованные банки и налейте немного горячего маринада. Оставьте их так на несколько минут, чтобы плоды пропарились.

заливать томаты рассолом

Когда стенки емкости запотеют, добавьте еще немного маринада и снова оставьте на пару минут. Продолжайте постепенно доливать жидкость, пока не заполните банки доверху. Учтите, что каждая следующая порция должна быть горячее предыдущей. Таким образом вы убережете не только плоды, но и саму банку.

Прокалывание

Второй способ еще проще и намного быстрее. Складывая помидоры в банку, сделайте один небольшой прокол в области плодоножки. Тут вам пригодится обычная зубочистка или толстая игла. Благодаря небольшому отверстию поверхностное натяжение пленки снижается. Удивительно, но это работает безотказно.

прокалывать помидоры иглой

Вот так просто мы сможем сохранить томаты целыми. Не важно, опытный вы кулинар или это ваша первая попытка. Если воспользуетесь данными советами, ваша заготовка получится очень аппетитной. А на нашем сайте «Со Вкусом» всегда найдется парочка удачных рецептов. Заходите и выбирайте наиболее подходящий!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. EnriqueDar - 01:24, 15.08.2022 Ответить
    Женское пальто шерстяное демисезонное Модико 20516 осень - весна 2020 купить в интернет магазине пальто в МосквеСостав пальто : шерсть 80 %, полиэстер 15 %, эластан 5 %

Оставить комментарий

Новые статьи

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022
Что делать, если шерстяной свитер линяет
Посмотреть статью

Что делать, если шерстяной свитер линяет

Купив красивую теплую кофту, со временем обнаружите довольно неприятный сюрприз — след из ворсинок, который...
6 декабря, 2022
Приготовление пасты: 5 главных ошибок
Посмотреть статью

Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные,...
6 декабря, 2022
Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022