Польза янтаря для здоровья

В современном мире, полном научных открытий и новых технологий, к целебным свойствам камней относятся скептически. И всё-таки мы не можем полностью отказаться от них. Даже массажеры для лица делают из полудрагоценных камней. Ученых Университета Миннесоты особенно заинтересовала польза янтаря.

Янтарь — звезда в народной медицине. Наверное, все находили янтарные бусы в шкатулке у бабушки. И дело не только в том, что он красивый.

Польза янтаря для организма

Речь пойдет именно о балтийском янтаре, который считается наиболее ценным. Именно его изучали американские исследователи, пытаясь понять, может ли он влиять на тела. И если да, то каким будет эффект — положительным или отрицательным?

Научной работой занялась не какая-нибудь сомнительная организация, а специалисты американского Химического общества. Для эксперимента они измельчили балтийский янтарь в порошок, смешали с растворителем, отфильтровали и изучили полученный экстракт.

Ученые обнаружили десятки редких соединений, среди которых наиболее ценными оказались биоактивные кислоты:

  • дегидроабиетиновая
  • абиетиновая
  • палустровая

Это сочетание полезных веществ в простонародье называется янтарной кислотой. Возможно, вы могли видеть шампуни, тоники для лица и бальзамы с ее содержанием. Также ее включают в некоторые витаминные комплексы.

Наиболее удивительным оказалось то, что янтарная кислота способна бороться с некоторыми штаммами золотистого стафилококка, а также с другими вредоносными бактериями. Важно понимать, что это возможно только при попадании полезных кислот в организм.

А вот с заболеваниями дыхательной системы янтарь поможет справиться и без измельчения в порошок. При нагревании янтарь источает легкий аромат, оказывая ингаляционный эффект. Вот почему его носят на шее в виде бус или подвесок.

Также смолы положительно влияют на нервную систему, помогают бороться с бессонницей уже при нагревании до 36 градусов (как раз температура тела).

Вот вам и народная медицина! Конечно, янтарь не панацея от всех болезней, но весьма ценная вещь в хозяйстве. К тому же красивая. А как вы относитесь к древесному камню? Замечали его благотворное влияние на организм?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021
Черви в клубнике: как избавиться от вредителя
Посмотреть статью

Черви в клубнике: как избавиться от вредителя

О том, что лето наконец-то наступило, говорит первая клубника на прилавке по адекватной цене. Эту...
23 июня, 2021
Самоклеящаяся пленка в интерьере
Посмотреть статью

Самоклеящаяся пленка в интерьере

Вся кухня в квартире моей экономной сестры обклеена самоклейкой. Скажете, безвкусица? Я тоже настраивала себя...
23 июня, 2021
Что такое свербига: подсказка от детей 90-х
Посмотреть статью

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне,...
23 июня, 2021
Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021