Польза яиц

По данным статистики Food and Agriculture Organization — всемирной продовольственной организации ООН — в год производится более 1,3 триллиона яиц, из которых 550 миллиардов употребляется в пищу. Цифра неуклонно растет, а большую ее часть составляют именно куриные яйца. Этот продукт имеет право претендовать на место самого востребованного в мире.

куриные яйца

Львиная доля блюд готовится с использованием яиц, и это один из немногих универсальных продуктов, который добавляют и в выпечку, и во вторые, и в первые блюда, и в десерты, и даже в напитки. Что интересно, яйца в сыром виде усваиваются только наполовину, тогда как в вареном или жареном — абсолютно полностью. Это интересное исключение в мире кулинарии. От «Со Вкусом» вы узнаете и другие интересные факты о яйцах.

Виды яиц

виды яиц

По вкусу, виду и способу приготовления яйца разных птиц разнятся, что и объясняет необходимость ориентироваться в их свойствах.

    1. КуриныеПод эллипсоидной скорлупой хранятся все витамины, кроме С, драгоценные аминокислоты и такие микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо, йод, кальций, марганец и другие. Белок куриного яйца содержит большое количество витамина D, и только в рыбьем жире его больше. Минеральный состав более богат, чем у тех же перепелиных яиц, а калорийность меньше, чем у других видов этого продукта — 157 ккал.куриные яйца польза

Всё это сухие факты, однако именно благодаря таким свойствам куриные яйца можно есть хоть каждый день, при этом они стали символом сытного завтрака. Английская яичница с беконом, итальянский омлет фриттата и французские яйца пашот — их едят во всем мире.

куриные яйца состав
  • ПерепелиныеСырые яйца хоть и не усваиваются так же хорошо, как готовые, но по-своему ценны. Принимая сырые яйца натощак, вы проходите мощную профилактику от гастрита и язвы. При этом выбирайте именно перепелиные, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Интересный факт: температура тела перепелок больше, чем у курицы, и бактерия гибнет еще на этапе формирования яйца.Чаще всего перепелиные яйца используют в салатах, а также жарят, варят и даже маринуют.перепелиные яйца
  • УтиныеДля десертов эти яйца подходят больше, когда речь идет о белковом креме или безе. Белок у них более плотный и упругий, поэтому и взбивать его придется дольше. Пищевая ценность — 185 ккал. Все благодаря желтку, ведь он в два раза питательнее, чем у куриных яиц.Помимо выпечки этот продукт подходит для салатов и соусов, а также холодных супов. Более жирные, чем у других водоплавающих птиц, яйца обладают сильным вкусом и запахом, поэтому лучше добавлять их в качестве сопровождающего ингредиента.утиные яйца
  • ИндюшачьиНаиболее близки к куриным по вкусу, но содержат больше белка и жира. В кулинарии индюшачьи яйца считаются деликатесом, так как этот продукт довольно редкий и, что немаловажно, вкусный.индющачьи яйца

 

Особенность этих яиц в том, что они полезны для нервной системы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обволакивающий эффект борется с раздражением слизистой). Хранить их стоит отдельно от остальных продуктов из-за того, что скорлупа очень пористая и быстро впитывает запахи.

индюшачьи яйца польза
  • ГусиныеЭтот вид яиц очень питателен, их калорийность совпадает с утиными, но отличается от них высоким содержанием лютена — сильнейшего антиоксиданта. Насыщенный и приятный вкус делает их желанным ингредиентом в соусах, выпечке и салатах, но именно для этого продукта существует особый рецепт — запеченные яйца в духовке, которые подаются со сметаной и зеленью.гусиные яйца

 

Сложно сказать, какие яйца лучше. Конечно, куриное яйцо бесспорно остается лидером, но более искушенные потребители этого продукта не останавливаются только на нём. Что уж говорить о страусиных яйцах, похожих на элемент декора, и яйцах цесарки, калорийность которых составляет всего 43 ккал.

птичьи яйца

Никогда не поздно узнать про яйца немного больше, поэтому донесите эту информацию остальным, поделитесь нашей статьей с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Татьяна - 14:37, 11.07.2017 Ответить
    Очень полезная и ценная информация. Еда как лекарство. Кушай, наслаждайся вкусом и будь здоров. Это так здорово! Спасибо огромное.

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024