Польза яиц

По данным статистики Food and Agriculture Organization — всемирной продовольственной организации ООН — в год производится более 1,3 триллиона яиц, из которых 550 миллиардов употребляется в пищу. Цифра неуклонно растет, а большую ее часть составляют именно куриные яйца. Этот продукт имеет право претендовать на место самого востребованного в мире.

куриные яйца

Львиная доля блюд готовится с использованием яиц, и это один из немногих универсальных продуктов, который добавляют и в выпечку, и во вторые, и в первые блюда, и в десерты, и даже в напитки. Что интересно, яйца в сыром виде усваиваются только наполовину, тогда как в вареном или жареном — абсолютно полностью. Это интересное исключение в мире кулинарии. От «Со Вкусом» вы узнаете и другие интересные факты о яйцах.

Виды яиц

виды яиц

По вкусу, виду и способу приготовления яйца разных птиц разнятся, что и объясняет необходимость ориентироваться в их свойствах.

    1. КуриныеПод эллипсоидной скорлупой хранятся все витамины, кроме С, драгоценные аминокислоты и такие микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо, йод, кальций, марганец и другие. Белок куриного яйца содержит большое количество витамина D, и только в рыбьем жире его больше. Минеральный состав более богат, чем у тех же перепелиных яиц, а калорийность меньше, чем у других видов этого продукта — 157 ккал.куриные яйца польза

Всё это сухие факты, однако именно благодаря таким свойствам куриные яйца можно есть хоть каждый день, при этом они стали символом сытного завтрака. Английская яичница с беконом, итальянский омлет фриттата и французские яйца пашот — их едят во всем мире.

куриные яйца состав
  • ПерепелиныеСырые яйца хоть и не усваиваются так же хорошо, как готовые, но по-своему ценны. Принимая сырые яйца натощак, вы проходите мощную профилактику от гастрита и язвы. При этом выбирайте именно перепелиные, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Интересный факт: температура тела перепелок больше, чем у курицы, и бактерия гибнет еще на этапе формирования яйца.Чаще всего перепелиные яйца используют в салатах, а также жарят, варят и даже маринуют.перепелиные яйца
  • УтиныеДля десертов эти яйца подходят больше, когда речь идет о белковом креме или безе. Белок у них более плотный и упругий, поэтому и взбивать его придется дольше. Пищевая ценность — 185 ккал. Все благодаря желтку, ведь он в два раза питательнее, чем у куриных яиц.Помимо выпечки этот продукт подходит для салатов и соусов, а также холодных супов. Более жирные, чем у других водоплавающих птиц, яйца обладают сильным вкусом и запахом, поэтому лучше добавлять их в качестве сопровождающего ингредиента.утиные яйца
  • ИндюшачьиНаиболее близки к куриным по вкусу, но содержат больше белка и жира. В кулинарии индюшачьи яйца считаются деликатесом, так как этот продукт довольно редкий и, что немаловажно, вкусный.индющачьи яйца

 

Особенность этих яиц в том, что они полезны для нервной системы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обволакивающий эффект борется с раздражением слизистой). Хранить их стоит отдельно от остальных продуктов из-за того, что скорлупа очень пористая и быстро впитывает запахи.

индюшачьи яйца польза
  • ГусиныеЭтот вид яиц очень питателен, их калорийность совпадает с утиными, но отличается от них высоким содержанием лютена — сильнейшего антиоксиданта. Насыщенный и приятный вкус делает их желанным ингредиентом в соусах, выпечке и салатах, но именно для этого продукта существует особый рецепт — запеченные яйца в духовке, которые подаются со сметаной и зеленью.гусиные яйца

 

Сложно сказать, какие яйца лучше. Конечно, куриное яйцо бесспорно остается лидером, но более искушенные потребители этого продукта не останавливаются только на нём. Что уж говорить о страусиных яйцах, похожих на элемент декора, и яйцах цесарки, калорийность которых составляет всего 43 ккал.

птичьи яйца

Никогда не поздно узнать про яйца немного больше, поэтому донесите эту информацию остальным, поделитесь нашей статьей с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Татьяна - 14:37, 11.07.2017 Ответить
    Очень полезная и ценная информация. Еда как лекарство. Кушай, наслаждайся вкусом и будь здоров. Это так здорово! Спасибо огромное.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024