По данным статистики Food and Agriculture Organization — всемирной продовольственной организации ООН — в год производится более 1,3 триллиона яиц, из которых 550 миллиардов употребляется в пищу. Цифра неуклонно растет, а большую ее часть составляют именно куриные яйца. Этот продукт имеет право претендовать на место самого востребованного в мире.
Львиная доля блюд готовится с использованием яиц, и это один из немногих универсальных продуктов, который добавляют и в выпечку, и во вторые, и в первые блюда, и в десерты, и даже в напитки. Что интересно, яйца в сыром виде усваиваются только наполовину, тогда как в вареном или жареном — абсолютно полностью. Это интересное исключение в мире кулинарии. От «Со Вкусом» вы узнаете и другие интересные факты о яйцах.
Виды яиц
По вкусу, виду и способу приготовления яйца разных птиц разнятся, что и объясняет необходимость ориентироваться в их свойствах.
-
- КуриныеПод эллипсоидной скорлупой хранятся все витамины, кроме С, драгоценные аминокислоты и такие микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо, йод, кальций, марганец и другие. Белок куриного яйца содержит большое количество витамина D, и только в рыбьем жире его больше. Минеральный состав более богат, чем у тех же перепелиных яиц, а калорийность меньше, чем у других видов этого продукта — 157 ккал.
Всё это сухие факты, однако именно благодаря таким свойствам куриные яйца можно есть хоть каждый день, при этом они стали символом сытного завтрака. Английская яичница с беконом, итальянский омлет фриттата и французские яйца пашот — их едят во всем мире.
- ПерепелиныеСырые яйца хоть и не усваиваются так же хорошо, как готовые, но по-своему ценны. Принимая сырые яйца натощак, вы проходите мощную профилактику от гастрита и язвы. При этом выбирайте именно перепелиные, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Интересный факт: температура тела перепелок больше, чем у курицы, и бактерия гибнет еще на этапе формирования яйца.Чаще всего перепелиные яйца используют в салатах, а также жарят, варят и даже маринуют.
- УтиныеДля десертов эти яйца подходят больше, когда речь идет о белковом креме или безе. Белок у них более плотный и упругий, поэтому и взбивать его придется дольше. Пищевая ценность — 185 ккал. Все благодаря желтку, ведь он в два раза питательнее, чем у куриных яиц.Помимо выпечки этот продукт подходит для салатов и соусов, а также холодных супов. Более жирные, чем у других водоплавающих птиц, яйца обладают сильным вкусом и запахом, поэтому лучше добавлять их в качестве сопровождающего ингредиента.
- ИндюшачьиНаиболее близки к куриным по вкусу, но содержат больше белка и жира. В кулинарии индюшачьи яйца считаются деликатесом, так как этот продукт довольно редкий и, что немаловажно, вкусный.
Особенность этих яиц в том, что они полезны для нервной системы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обволакивающий эффект борется с раздражением слизистой). Хранить их стоит отдельно от остальных продуктов из-за того, что скорлупа очень пористая и быстро впитывает запахи.
- ГусиныеЭтот вид яиц очень питателен, их калорийность совпадает с утиными, но отличается от них высоким содержанием лютена — сильнейшего антиоксиданта. Насыщенный и приятный вкус делает их желанным ингредиентом в соусах, выпечке и салатах, но именно для этого продукта существует особый рецепт — запеченные яйца в духовке, которые подаются со сметаной и зеленью.
Сложно сказать, какие яйца лучше. Конечно, куриное яйцо бесспорно остается лидером, но более искушенные потребители этого продукта не останавливаются только на нём. Что уж говорить о страусиных яйцах, похожих на элемент декора, и яйцах цесарки, калорийность которых составляет всего 43 ккал.
Никогда не поздно узнать про яйца немного больше, поэтому донесите эту информацию остальным, поделитесь нашей статьей с друзьями!
Комментарии