Родиной шелковицы (тутового дерева или тутовника) считают страны Восточной Азии, Индии и Ближнего Востока. Нежные листья шелковицы (особенно белой) — основной продукт рациона гусениц тутового шелкопряда, из куколок которого и тянут заветную шелковую нить.
Но не единому шелкопряду дорога шелковица! Петру I так полюбились сладкие плоды тутового дерева, что он распорядился высаживать плантации растения повсеместно на территории империи. Кстати, в Киевском ботаническом саду до сих пор сохранились деревья, посаженные монархом.
![полезные свойства шелковицы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-shelkovicy/1.jpg)
Из шелковичных ягод пекут пироги, готовят алкогольный напиток (тутовку), варят компоты, джемы, варенья, желе, сушат пастилу. Различают два основных вида шелковицы: черную и белую. Белая практически не имеет запаха, содержит большое количество сахаров и ценного аниоксиданта ресвератрола. Черная же обладает тонким медовым ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом.
![полезные свойства шелковицы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-shelkovicy/2.jpg)
Плоды шелковицы
Плоды шелковицы — продукт скоропортящийся, поэтому обычно их не экспортируют и не транспортируют. А употребить ягоды желательно в первые 12 часов после сбора, это гарантия того, что все полезные вещества попадут в организм в полном объеме.
А полезностей в шелковице немало! Витамины группы В, витамин А, Е, С, К, микроэлементы (марганец, цинк, медь, селен, железо), макроэлементы (фосфор, магний, натрий, кальций). Шелковица чрезвычайно богата калием, недостаток которого в организме приводит к гипокалиемии.
![полезные свойства шелковицы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-shelkovicy/3.jpg)
Шелковицу рекомендуют употреблять при нарушении калиевого обмена, а также для лечения хронической отечности и вывода лишней жидкости, которая скапливается при сбоях в работе сердца и почек. Мощное желчегонное, потогонное и мочегонное действие подкреплено противовоспалительными свойствами.
![полезные свойства шелковицы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-shelkovicy/4.jpg)
Регулярное употребление шелковицы в течение всего летнего сезона поможет уменьшить одышку, нормализовать сердечный ритм, пополнить запасы железа на весь год вперед. А вот на кишечник плоды тутовника действуют неоднозначно. От недозревших стул крепится (поэтому стоит есть их при диарее), а вот спелые действуют как легкое слабительное.
![полезные свойства шелковицы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-shelkovicy/5.jpg)
В народной медицине настой, сок, а также отвар шелковицы — эффективное средство для лечения фарингита, тонзиллита, стоматита и затяжного кашля. Отвар коры шелковицы — сильнейшее глистогонное средство.
Немногие знают, что для сильного пола шелковица — продукт № 1 в летний сезон. Чтобы вылечить простатит и укрепить мужскую силу, необходимо приготовить смесь из 1 кг белой шелковицы и 200 г белого мёда. Тщательно разотрите ингредиенты, переложите в банку и храните в холодильнике. А принимать лекарство необходимо по 1 десертной ложке перед сном.
![полезные свойства шелковицы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-shelkovicy/6.jpg)
При всех положительных качествах плоды тутового дерева не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, хроническим расстройством работы кишечника и, конечно же, аллергией на этот продукт.
![полезные свойства шелковицы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-shelkovicy/7.jpg)
Наслаждайтесь сполна дарами лета, будьте здоровы и не забывайте делиться полезной информацией с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!