До того, как рис стал основной злаковой культурой в Азии, на территории Монголии, Китая, а также Америки, Европы и даже Африки выращивали «золотую крупу». Зёрна проса высоко ценились, но вскоре их вытеснила намного менее полезная пшеница. Ценные рецепты здоровья забывались всё больше, и теперь мало кто знает, что пшено лечит практически всё — от ожирения до тромбофлебита.
Редакция «Со Вкусом» собрала несколько таких рецептов, чтобы доказать: одна упаковка пшена стоит столько же, сколько целая аптечка. И хорошо, что не в денежном эквиваленте!
Пшено для здоровья
Лечит стенокардию
Сердечный приступ — основная причина смерти во всём мире, а стенокардия — предвестник ишемической болезни сердца. Вот почему с «грудной жабой» нужно вести беспощадную войну. В этом лучше всех других круп помогает именно пшено.
Для этого возьмите 3 ст. л. пшена и обжарьте на раскаленной сковороде, но не до потери желтого цвета. Затем залейте зёрна 130 мл воды и мешайте до полного испарения жидкости. Получившуюся кашу разделите на 4 части и примите их поочередно в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00. Курс длится не меньше месяца.
Борется с гипертонией и геморроем
Чтобы забыть о неприятных симптомах этих болезней, нужно есть блюда из пшена по 3 раза в неделю, а также принимать по 1 ст. л. крупы утром и вечером. Пшено – славянское наследие, раньше его умели и любили готовить. Попробуйте включить в свой рацион кулеш (суп с картофелем и пшеном), пшенную кашу и капустняк. Пшено нормализует давление, а также хорошо для всех органов выделительной системы и ЖКТ.
Способствует похудению
Калорийность пшена меньше, чем у гречки! Чуть больше, чем 100 ккал на 100 г. Это значит, что съев 3 тарелки такой каши за день (без учета добавки), вы не почувствуете голода, но едва ли преодолеете минимальный порог дневной нормы — 1000 ккал в день. Меньшее уже можно считать голоданием.
Кроме того, пшенная каша, в отличие от других злаков, не провоцирует скачка уровня сахара в крови, а это одна из причин появления лишних килограммов. Существует универсальный «коктейль» для похудения из пшенной воды.
100 г пшена хорошо промойте, а затем залейте 200 мл воды комнатной температуры. Мните крупу руками, пока вода не станет белой. Выпейте всё за один раз — это средство улучшает обменные процессы.
Лечит почки и цистит
Пшено для почек — лучший союзник. Крупа, если знать, как ее применять, постепенно удаляет из них песок и камни. Цистит также лечат пшенной водой.
Для лечения почек наполните трехлитровую банку пшеном наполовину, залейте кипятком доверху и оставьте настаиваться на сутки. В течение всего следующего дня понемногу пейте получившийся злаковый настой. Снимает воспаление, улучшает фильтрацию.
Рекомендован при тромбофлебите
Одно из самых неприятных осложнений варикоза — это воспаление вен, которое чаще всего возникает в нижних конечностях. В таких случаях помогают компрессы, и пшенной считается одним из самых эффективных. Для этого нужно измельчить 200 г сала, 200 г мыла, 200 г хозяйственного мыла, 200 г репчатого лука и смешать всё в одну густую массу. Сало и лук можно пропустить через мясорубку, пшено перетереть, а мыло натереть на терке. Нужно дать мази настояться.
Компресс делают на ночь: смесь накладывают на льняную салфетку, обматывают шерстью. Курс длится 10 дней, затем следует сделать перерыв и снова повторить курс. Так до трех раз.
Свойства пшена могут удивлять. Так, например, оно сильно снижает кислотность в желудке, и это палка о двух концах: людям с кислотным дефицитом ее есть не стоит, но каждый, кто страдает изжогой, может съесть пару чайных ложек мытого пшена вместо таблетки.
В Америке ее называют сложным щелочным протеином. Фактически, она может заменить мясо (да-да, пшенка богата белком). При этом в мясе много солей, а от крупы будет сплошная польза.
А еще зёрна проса борются с усталостью и повышенной раздражительностью. Осторожность нужно соблюдать лишь тем, у кого проблемы со щитовидной железой: пшено препятствует йодному обмену в организме. Остался только вопрос личной непереносимости, но, поскольку эта крупа считается чуть ли не гипоаллергенной, вероятность таковой крайне мала. Как часто вы готовите пшенную кашу? Самое время вспомнить бабушкины рецепты!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!