Польза морских водорослей и как их можно использовать

В последнее время о морских водорослях появилось много информации. Каждый приверженец правильного питания старается включить их в свой рацион. Ведь польза морских водорослей для организма человека доказана многими мировыми экспертами. Это огромнейший источник витаминов, минералов и микроэлементов.

В азиатской кухне водоросли считаются одним из основных продуктов. А все мы знаем, как умело сохраняют молодость жители Поднебесной и что продолжительность их жизни намного выше европейской. Так какая морская флора помогает им поддерживать свое здоровье столь длительные годы?

В чём польза морских водорослей

Среди более 30 тысяч известных человеку видов в пищу пригодны далеко не все. Съедобные водоросли можно разделить на три основных группы: бурые, красные и зеленые. У каждой свой набор питательных веществ. Давайте более детально с ними познакомимся.

Съедобные водоросли

Ламинария

Более известна как морская капуста. Самая большая ценность ламинарии в том, что она богата йодом в органической форме. А это, между прочим, очень большая редкость. Но самое интересное, что набор минералов в ламинарии сильно напоминает состав нашей крови.

Спирулина

Это микроскопическое нитевидное подводное растение, которое можно встретить в виде порошка или таблеток. Спирулину используют в качестве добавки к еде. Содержит в себе много белка и витаминов группы В, А, РР, а также фолиевую кислоту, которая замедляет старение.

Араме

Темно-бурые водоросли продаются в сушеном виде. Они хрустящие и приятные на вкус. Их можно добавить в овощное рагу или использовать как вкусовую добавку к рыбе. Араме помогает очистить организм, укрепить иммунитет и нормализовать вес. А высокий уровень антиоксидантов и фитохимических веществ делает эту водоросль незаменимой при профилактике раковых заболеваний.

Вакамэ

У бурой водоросли сладковатый привкус, отдаленно напоминающий шпинат. В основном ее добавляют в салаты и супы. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вакамэ повышает общий тонус организма и даже помогает преодолеть депрессию. Главная особенность — высокая концентрация кальция. Для сравнения: его количество в 15 раз превышает содержимое молочных продуктов!

Комбу

Водоросли темно-оливкового цвета очень популярны в вегетарианской кухне. Помимо витаминов и минералов, в комбу содержится много растительной клетчатки. Размоченные листья добавляют в супы, чтобы получить ароматный бульон. А салаты с комбу обязательно нужно заправлять соевым соусом. Только так вы сможете полностью раскрыть вкус водоросли.

Существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Природный усилитель вкуса (глутаминовая кислота), которым так богат комбу, помог открыть пятый вид — умами. Это вкус высокобелковых веществ. Вот почему покупная колбаса такая вкусная.

Нори

Вторые по популярности после морской капусты водоросли. В листы нори заворачивают так полюбившиеся нам роллы. Также добавляют в лапшу и рис. Тонкие листы нори богаты белком, фосфором, кальцием, витаминами А и С. Частое их употребление благоприятно влияет на костную систему, помогает избавиться от шлаков.

Хизики

Морские «спагетти» темно-коричневого цвета попадают к нам в сухом виде. Их нужно предварительно замочить в воде на час, тогда они увеличатся в объеме в 3–5 раз. Хизики добавляют в салаты, тушат с мясом, фасолью или украшают ими блюда. Большое количество калия, магния и фукоксантина решают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Водоросли в косметологии

Широкое распространение морская флора получила и в сфере косметологии. Порошки, вытяжки и экстракты подводных растений можно встретить во многих средствах по уходу за телом.

Биоактивные вещества, которые содержатся в водорослях, помогают устранить большинство косметических проблем. Они усиливают природную выработку коллагена и эластина. Что, в свою очередь, способствует восстановлению и омоложению кожи. Активные компоненты делают ее более упругой и здоровой. А средства по уходу за волосами делают их более живыми и сильными.

Пользу морских водорослей сложно переоценить. Природа наделила их удивительными свойствами. Так что смело включайте подводные растения в свое меню. Но помните, всё должно быть в меру!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как удобрять орхидеи кофейной гущей
Посмотреть статью

Как удобрять орхидеи кофейной гущей

От многих вещей мы избавляемся, даже не задумываясь. Конечно, я не говорю о возне с...
17 мая, 2021
Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко
Посмотреть статью

Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко

Как же хорошо после тяжелой рабочей недели покинуть шумный город и выехать на природу. Здесь...
17 мая, 2021
Подкормка клубники во время цветения
Посмотреть статью

Подкормка клубники во время цветения

Дачный сезон в разгаре, а я только сорняк успела выполоть. О рассаде и удобрениях еще...
17 мая, 2021
Как проверить качество воды: 7 способов
Посмотреть статью

Как проверить качество воды: 7 способов

Никогда не забуду историю коллеги о том, как она случайно определила качество воды. В ее...
17 мая, 2021
Уход за редисом: метод из СССР
Посмотреть статью

Уход за редисом: метод из СССР

Началась золотая дачная пора! Когда еще не слишком жарко и можно работать в удовольствие. Появляется...
17 мая, 2021
Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021