В последнее время о морских водорослях появилось много информации. Каждый приверженец правильного питания старается включить их в свой рацион. Ведь польза морских водорослей для организма человека доказана многими мировыми экспертами. Это огромнейший источник витаминов, минералов и микроэлементов.
В азиатской кухне водоросли считаются одним из основных продуктов. А все мы знаем, как умело сохраняют молодость жители Поднебесной и что продолжительность их жизни намного выше европейской. Так какая морская флора помогает им поддерживать свое здоровье столь длительные годы?
В чём польза морских водорослей
Среди более 30 тысяч известных человеку видов в пищу пригодны далеко не все. Съедобные водоросли можно разделить на три основных группы: бурые, красные и зеленые. У каждой свой набор питательных веществ. Давайте более детально с ними познакомимся.
Съедобные водоросли
Ламинария
Более известна как морская капуста. Самая большая ценность ламинарии в том, что она богата йодом в органической форме. А это, между прочим, очень большая редкость. Но самое интересное, что набор минералов в ламинарии сильно напоминает состав нашей крови.
Спирулина
Это микроскопическое нитевидное подводное растение, которое можно встретить в виде порошка или таблеток. Спирулину используют в качестве добавки к еде. Содержит в себе много белка и витаминов группы В, А, РР, а также фолиевую кислоту, которая замедляет старение.
Араме
Темно-бурые водоросли продаются в сушеном виде. Они хрустящие и приятные на вкус. Их можно добавить в овощное рагу или использовать как вкусовую добавку к рыбе. Араме помогает очистить организм, укрепить иммунитет и нормализовать вес. А высокий уровень антиоксидантов и фитохимических веществ делает эту водоросль незаменимой при профилактике раковых заболеваний.
Вакамэ
У бурой водоросли сладковатый привкус, отдаленно напоминающий шпинат. В основном ее добавляют в салаты и супы. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вакамэ повышает общий тонус организма и даже помогает преодолеть депрессию. Главная особенность — высокая концентрация кальция. Для сравнения: его количество в 15 раз превышает содержимое молочных продуктов!
Комбу
Водоросли темно-оливкового цвета очень популярны в вегетарианской кухне. Помимо витаминов и минералов, в комбу содержится много растительной клетчатки. Размоченные листья добавляют в супы, чтобы получить ароматный бульон. А салаты с комбу обязательно нужно заправлять соевым соусом. Только так вы сможете полностью раскрыть вкус водоросли.
Существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Природный усилитель вкуса (глутаминовая кислота), которым так богат комбу, помог открыть пятый вид — умами. Это вкус высокобелковых веществ. Вот почему покупная колбаса такая вкусная.
Нори
Вторые по популярности после морской капусты водоросли. В листы нори заворачивают так полюбившиеся нам роллы. Также добавляют в лапшу и рис. Тонкие листы нори богаты белком, фосфором, кальцием, витаминами А и С. Частое их употребление благоприятно влияет на костную систему, помогает избавиться от шлаков.
Хизики
Морские «спагетти» темно-коричневого цвета попадают к нам в сухом виде. Их нужно предварительно замочить в воде на час, тогда они увеличатся в объеме в 3–5 раз. Хизики добавляют в салаты, тушат с мясом, фасолью или украшают ими блюда. Большое количество калия, магния и фукоксантина решают проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Водоросли в косметологии
Широкое распространение морская флора получила и в сфере косметологии. Порошки, вытяжки и экстракты подводных растений можно встретить во многих средствах по уходу за телом.
Биоактивные вещества, которые содержатся в водорослях, помогают устранить большинство косметических проблем. Они усиливают природную выработку коллагена и эластина. Что, в свою очередь, способствует восстановлению и омоложению кожи. Активные компоненты делают ее более упругой и здоровой. А средства по уходу за волосами делают их более живыми и сильными.
Пользу морских водорослей сложно переоценить. Природа наделила их удивительными свойствами. Так что смело включайте подводные растения в свое меню. Но помните, всё должно быть в меру!
Комментарии