Польза капустного рассола

польза капустного рассола

Вы наверняка слышали шутку: «Хорошая закуска — квашеная капустка. Подать не стыдно, а съедят — не жалко». Намекая на дешевизну блюда, автор и не догадывался, что из него можно извлечь еще больше пользы. Что ж, возьмем из аппетитной закуски в трехлитровой банке максимум и расскажем вам о том, как можно и нужно использовать рассол от квашеной капусты.

Рассол — это смесь капустного и морковного соков с водой, солью, сахаром и пряностями. В нём содержится еще больше витамина С, чем в самой капусте. Жалко выливать такую ценность! А вот еще несколько причин сохранить рассол из-под квашеной капусты.

капуста для засолки

Польза капустного рассола

  1. Как и любой другой рассол, капустный способствует снятию похмельного синдрома.
  2. Полезен для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови.
  3. Выводит песок из желчного пузыря и полезен при расстройстве ЖКТ, гастрите.
  4. Рассол просто необходим для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Он снижает чувство голода, сжигает жировые отложения и нормализует метаболизм.

капуста для засолки

Как принимать капустный рассол

Существует рецепт замечательного коктейля на основе рассола, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Остальные компоненты усиливают лечебное действие напитка и улучшают его вкусовые качества.

Ингредиенты

  • 0,5 стак. рассола из-под квашеной капусты
  • 4 помидора
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • 1 стак. кипяченой воды
  • кайенский перец на кончике ножа (не рекомендуется при язвенной болезни в острый период)

Смешайте все ингредиенты в блендере. Готово!

капуста для засолки

Принимать такие коктейли рекомендуют два-три раза в день до еды или вместо одного из приемов пищи.

Интересно, что капустный рассол также используют в косметологии для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Его можно заморозить в формочках для льда и ежедневно протирать витаминными кубиками лицо.

капуста для засолки

Капустный рассол противопоказан людям на бессолевой диете, а также тем, кто страдает гипертонией, при язве и гастрите в стадии обострения.

Узнав о пользе капустного рассола, вы больше не будете выливать его остатки в раковину. Расскажите об этих свойствах своим друзьям, перешлите им статью!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Силиконовая форма для выпечки
Посмотреть статью

Силиконовая форма для выпечки

На моей кухне три вида форм для выпечки: металлические, бумажные и силиконовые. Первые тяжело назвать лучшим вариантом, ведь…

Ноябрь 15, 2018
Запеченный картофель в рукаве
Посмотреть статью

Запеченный картофель в рукаве

Бывает, хочется отведать запеченной картошечки с чесноком, перцем и душистыми травами… А вот отдраивать духовку от жира совсем…

Ноябрь 15, 2018
Почему нельзя желать приятного аппетита
Посмотреть статью

Почему нельзя желать приятного аппетита

Как часто мы желаем приятного аппетита родственникам, друзьям или малознакомым людям? В этой фразе нет ничего плохого, но,…

Ноябрь 15, 2018
Горячие блюда на праздничный стол
Посмотреть статью

Горячие блюда на праздничный стол

Подготовка к шумному застолью всегда занимает очень много времени. Сначала хозяюшки пытаются отыскать рецепты горячих блюд и закусок…

Ноябрь 15, 2018
Питание при температуре
Посмотреть статью

Питание при температуре

Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с…

Ноябрь 15, 2018
Кефир на ночь
Посмотреть статью

Кефир на ночь

В 1908 году Илья Мечников, знаменитый биолог и Нобелевский лауреат, в статье «Несколько слов о кислом молоке» привел…

Ноябрь 14, 2018