Польза горчицы

польза горчицы

Горчица — та пряность, которая была известна человеку еще в допотопные времена, ее одинаково любили в Китае, Персии и Риме, но настоящую славу она сыскала в России и Германии. Немцы даже называли ее горчичным золотом, ели и продолжают есть ложками. Что же в ней такого особенного?

Если добавлять хотя бы полчайной ложки горчичных зерен в одно из ежедневных блюд, можно сократить походы к врачам вдвое. Современные исследования только подтверждают то, что наши предки знали давным давно. Каждое зернышко содержит в себе огромный профилактический потенциал, о котором подробно расскажет редакция «Со Вкусом».

Горчица в зернах

применение горчицы

Ни готовая паста, ни горчичный порошок, ни, тем более, соус не дадут того впечатляющего эффекта. Важно понимать, что именно свежемолотые (или даже цельные зерна) полны полезных масел. В основном, это витамины группы B, такие полезные для женского здоровья и красоты. Также рассчитывайте на высокое содержание витамина Е, кальция и железа, магния и селена.

польза горчицы

Горчица для наружного применения

Измельченные семена издавна использовали от боли в мышцах и суставах, а также от бронхита. Так называемые «горчичники» эффективны именно благодаря нагревающему эффекту горчицы, он очень полезен при борьбе с артритом. В случае с заболеваниями легких всё еще лучше: пряность не только прогревает грудь больного, но и хороша для ингаляции. К тому же, она содержит магний и селен, обладающие противовоспалительным эффектом.

В горчице есть сера, а потому она поможет при борьбе с грибками. Ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства использовались раньше при заживлении ран.

как приготовить горчицу

Горчица для желудка

Она способна дезинфицировать не только снаружи, но и изнутри — борется с патогенной флорой, стимулирует работу кишечника и способствует похудению. Одно из важнейших свойств горчичного золота — обилие активных фитонутриентов, которые в нём содержатся. Они защищают желудочно-кишечный тракт от поражения раком и даже способны бороться с уже образовавшимися раковыми клетками.

свойства горчицы

Вместе с минералами желудком (и нашим организмом в целом) усваивается огромное количество антиоксидантов, предотвращающих старение клеток. Кроме того, горчица борется с вредным холестерином и препятствует образованию тромбов, которые остаются серьезной угрозой для любителей жирной пищи. Немцы это хорошо усвоили, и горчица стала важнейшим соусом к баварским колбаскам.

Островато-горькая пряность обладает легким слабительным эффектом, поэтому практически исключает риск запоров.

зачем есть горчицу

Горчица для красоты

Косметология без горчицы потеряла бы верного союзника в борьбе с прыщами и выпадением волос. Горчичные маски для лица делают кожу гладкой и чистой, в то время как нанесение горчицы на корни волос способствует их прогреванию, глубокому питанию, притоку крови к ним и, соответственно, ускоренному росту. Делая такую маску 1–2 раза в неделю, видимый результат заметите уже через полмесяца.

горчица для похудения

Маска для лица с горчицей

Для нее вам понадобится по чайной ложке горчичного порошка, сметаны и измельченной петрушки. Такая маска легко устраняет первые признаки старения: делает кожу подтянутой и упругой, разглаживает мелкие морщинки, слегка отбеливает кожу. Еще один ее плюс в том, что она подходит для всех типов.

Существует три общеизвестных вида горчицы: английская, обладающая мягким и кисловатым вкусом; дижонская, известная своей сладостью; и сарептская горчица — самая острая из всех, ее еще называют русской. Острая русская горчица более агрессивна, зато обладает сильными антисептическими свойствами.

горчица в косметологии

Не только зерна, но и листья этого растения содержат много питательных веществ: витамины А, С и PP групп. Их рекомендуют добавлять в салаты наравне с укропом и петрушкой. Так или иначе, в любом виде это именно та приправа, которая подходит к рыбе, мясу и птице. Благодаря изобилию полезных свойств горчица просто обязана присутствовать на столе каждого! Как вы считаете?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024