Польза горчицы

польза горчицы

Горчица — та пряность, которая была известна человеку еще в допотопные времена, ее одинаково любили в Китае, Персии и Риме, но настоящую славу она сыскала в России и Германии. Немцы даже называли ее горчичным золотом, ели и продолжают есть ложками. Что же в ней такого особенного?

Если добавлять хотя бы полчайной ложки горчичных зерен в одно из ежедневных блюд, можно сократить походы к врачам вдвое. Современные исследования только подтверждают то, что наши предки знали давным давно. Каждое зернышко содержит в себе огромный профилактический потенциал, о котором подробно расскажет редакция «Со Вкусом».

Горчица в зернах

применение горчицы

Ни готовая паста, ни горчичный порошок, ни, тем более, соус не дадут того впечатляющего эффекта. Важно понимать, что именно свежемолотые (или даже цельные зерна) полны полезных масел. В основном, это витамины группы B, такие полезные для женского здоровья и красоты. Также рассчитывайте на высокое содержание витамина Е, кальция и железа, магния и селена.

польза горчицы

Горчица для наружного применения

Измельченные семена издавна использовали от боли в мышцах и суставах, а также от бронхита. Так называемые «горчичники» эффективны именно благодаря нагревающему эффекту горчицы, он очень полезен при борьбе с артритом. В случае с заболеваниями легких всё еще лучше: пряность не только прогревает грудь больного, но и хороша для ингаляции. К тому же, она содержит магний и селен, обладающие противовоспалительным эффектом.

В горчице есть сера, а потому она поможет при борьбе с грибками. Ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства использовались раньше при заживлении ран.

как приготовить горчицу

Горчица для желудка

Она способна дезинфицировать не только снаружи, но и изнутри — борется с патогенной флорой, стимулирует работу кишечника и способствует похудению. Одно из важнейших свойств горчичного золота — обилие активных фитонутриентов, которые в нём содержатся. Они защищают желудочно-кишечный тракт от поражения раком и даже способны бороться с уже образовавшимися раковыми клетками.

свойства горчицы

Вместе с минералами желудком (и нашим организмом в целом) усваивается огромное количество антиоксидантов, предотвращающих старение клеток. Кроме того, горчица борется с вредным холестерином и препятствует образованию тромбов, которые остаются серьезной угрозой для любителей жирной пищи. Немцы это хорошо усвоили, и горчица стала важнейшим соусом к баварским колбаскам.

Островато-горькая пряность обладает легким слабительным эффектом, поэтому практически исключает риск запоров.

зачем есть горчицу

Горчица для красоты

Косметология без горчицы потеряла бы верного союзника в борьбе с прыщами и выпадением волос. Горчичные маски для лица делают кожу гладкой и чистой, в то время как нанесение горчицы на корни волос способствует их прогреванию, глубокому питанию, притоку крови к ним и, соответственно, ускоренному росту. Делая такую маску 1–2 раза в неделю, видимый результат заметите уже через полмесяца.

горчица для похудения

Маска для лица с горчицей

Для нее вам понадобится по чайной ложке горчичного порошка, сметаны и измельченной петрушки. Такая маска легко устраняет первые признаки старения: делает кожу подтянутой и упругой, разглаживает мелкие морщинки, слегка отбеливает кожу. Еще один ее плюс в том, что она подходит для всех типов.

Существует три общеизвестных вида горчицы: английская, обладающая мягким и кисловатым вкусом; дижонская, известная своей сладостью; и сарептская горчица — самая острая из всех, ее еще называют русской. Острая русская горчица более агрессивна, зато обладает сильными антисептическими свойствами.

горчица в косметологии

Не только зерна, но и листья этого растения содержат много питательных веществ: витамины А, С и PP групп. Их рекомендуют добавлять в салаты наравне с укропом и петрушкой. Так или иначе, в любом виде это именно та приправа, которая подходит к рыбе, мясу и птице. Благодаря изобилию полезных свойств горчица просто обязана присутствовать на столе каждого! Как вы считаете?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить свекольник
Посмотреть статью

Как приготовить свекольник

Наступила долгожданная летняя пора, и пришло время разнообразить меню чем-то легким, прохладным и, главное, диетическим. Для похудения нет…

Июнь 24, 2019
Вред йогурта
Посмотреть статью

Вред йогурта

Рекламы йогуртов «Растишка» или «Активия» не оставляют сомнений в том, что кисломолочная продукция идет всем на пользу —…

Июнь 24, 2019
Как приготовить чеснок
Посмотреть статью

Как приготовить чеснок

Мы привыкли добавлять чеснок в блюда дозированно. Опасаемся, как бы готовая еда после не оглушила рецепторы пронзительным амбре….

Июнь 24, 2019
Как правильно приготовить окрошку
Посмотреть статью

Как правильно приготовить окрошку

В знойные летние дни спасением становится не только вентилятор или кондиционер, а и холодные напитки и блюда. Одним…

Июнь 24, 2019
Разгрузочный день на огурцах
Посмотреть статью

Разгрузочный день на огурцах

Огурец называют самым эффективным овощем для похудения. А всё благодаря 95 % жидкости в составе и нереальной низкокалорийности….

Июнь 24, 2019
Дынные ликеры
Посмотреть статью

Дынные ликеры

Домашние фруктовые наливки — простой и натуральный способ украсить праздничное застолье. Признайтесь, даже вы хотя бы раз экспериментировали…

Июнь 24, 2019