Польза дайкона

Польза дайкона

С середины осени в овощном отделе почти каждого магазина можно встретить длинные корнеплоды белого цвета. Японская или китайская редька — так в народе называют дайкон — прямой родственник нашей огородной редьки и редиса. Но в отличие от них дайкон лишен ядреной горечи и характерного запаха.

польза дайкона

Дайкон едят в сыром виде (в составе различных салатов и закусок), а также в маринованном и тушеном. Многие уже успели полюбить сладковатый вкус этого сочного корнеплода! А у некоторых сортов помимо корневой части съедобна и ботва.

Полезные свойства дайкона

Главная ценность дайкона — высокая концентрация витамина С. Незаменимый продукт для противостояния вирусным инфекциям (как вовремя наступает сезон японской редьки)!

польза дайкона

Витамины группы В стабилизируют нервную систему, улучшают работу мозга и способность к концентрации. Корнеплод стимулирует работу печени и почек, действует как мягкое мочегонное.

Регулярное употребление японской редьки помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, повысить работоспособность.

польза дайкона

Клетчатка, которой богат дайкон, оказывает очищающий для пищеварительного тракта эффект, а особые ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и крахмала. Вот мы и подошли, пожалуй, к одному из главных качеств японской редьки — пользе для похудения!

польза дайкона

Дайкон для похудения

Итак, калорийность 20 ккал на 100 г — раз, большое количество клетчатки для очищения кишечника — два, способность быстро устранять чувство голода — три, мочегонный эффект — четыре, ускорения метаболизма — пять! Что еще нужно?

Это идеальный продукт для диеты и поддержания формы! Смело включайте в рацион, если нет противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь, подагра).

польза дайкона

Заметим, что монодиеты на дайконе не существует ввиду специфической способности корнеплода усиливать в некоторых случаях газообразование. По этой же причине не советуем есть его на ночь. Впрочем, всё индивидуально.

Для начала предлагаем несколько простых рецептов диетических салатов с дайконом. Оптимальный вариант — приготовьте к обеду, рядом на тарелку положите кусочек запеченного мяса (птицы, рыбы), котлету или пару яиц.

Легкие салаты с дайконом

Салат с морковью и дайконом

польза дайкона

Ингредиенты:

  • 200 г дайкона
  • 200 г моркови
  • 2 ст. л. нежирного густого йогурта или сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите, натрите на терке для корейской моркови (можно и на обычной).
  2. Посолите, заправьте йогуртом, оставьте на 15 минут настояться. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Салат с фетой, дайконом и грецким орехом

польза дайкона

Ингредиенты:

  • 150 г дайкона
  • 1 средний огурец
  • 1 крупный помидор
  • 100 г феты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • грецкие орехи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Дайкон очистите, натрите на терке с крупными отверстиями в миску, сок слейте. Огурец нарежьте соломкой. Помидор — тонкими дольками.
  2. Фету нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты соедините, полейте заправкой из оливкового масла, соли, лимонного сока и перемешайте.
  3. Перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами и зеленью.

Салат из дайкона и яблок

польза дайкона

Ингредиенты:

  • 200 г дайкона
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 1 киви
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Дайкон и яблоко нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  2. Для заправки мякоть киви разомните вилкой, добавьте лимонный сок, мёд, оливковое масло и соль по вкусу. Полейте заправкой салат, перемешайте. По желанию украсьте ломтиками киви.
  3. Как видите, салаты простые, но при этом необычайно яркие. Ничего не надо долго варить и затем вбухивать кучу майонеза. Все продукты живые, а значит, максимально полезные.

Уверены, в вашем арсенале есть и другие вариации салатов с дайконом, предлагайте в комментариях! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018
Ресторан Ольги Бузовой
Посмотреть статью

Ресторан Ольги Бузовой

Когда ресторанный и шоу-бизнес объединяются, получается кулинарный хит. Так случилось с рестораном Ольги Бузовой, об открытии которого не…

Ноябрь 16, 2018