Польза дайкона

Польза дайкона

С середины осени в овощном отделе почти каждого магазина можно встретить длинные корнеплоды белого цвета. Японская или китайская редька — так в народе называют дайкон — прямой родственник нашей огородной редьки и редиса. Но в отличие от них дайкон лишен ядреной горечи и характерного запаха.

польза дайкона

Дайкон едят в сыром виде (в составе различных салатов и закусок), а также в маринованном и тушеном. Многие уже успели полюбить сладковатый вкус этого сочного корнеплода! А у некоторых сортов помимо корневой части съедобна и ботва.

Полезные свойства дайкона

Главная ценность дайкона — высокая концентрация витамина С. Незаменимый продукт для противостояния вирусным инфекциям (как вовремя наступает сезон японской редьки)!

польза дайкона

Витамины группы В стабилизируют нервную систему, улучшают работу мозга и способность к концентрации. Корнеплод стимулирует работу печени и почек, действует как мягкое мочегонное.

Регулярное употребление японской редьки помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, повысить работоспособность.

польза дайкона

Клетчатка, которой богат дайкон, оказывает очищающий для пищеварительного тракта эффект, а особые ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и крахмала. Вот мы и подошли, пожалуй, к одному из главных качеств японской редьки — пользе для похудения!

польза дайкона

Дайкон для похудения

Итак, калорийность 20 ккал на 100 г — раз, большое количество клетчатки для очищения кишечника — два, способность быстро устранять чувство голода — три, мочегонный эффект — четыре, ускорения метаболизма — пять! Что еще нужно?

Это идеальный продукт для диеты и поддержания формы! Смело включайте в рацион, если нет противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь, подагра).

польза дайкона

Заметим, что монодиеты на дайконе не существует ввиду специфической способности корнеплода усиливать в некоторых случаях газообразование. По этой же причине не советуем есть его на ночь. Впрочем, всё индивидуально.

Для начала предлагаем несколько простых рецептов диетических салатов с дайконом. Оптимальный вариант — приготовьте к обеду, рядом на тарелку положите кусочек запеченного мяса (птицы, рыбы), котлету или пару яиц.

Легкие салаты с дайконом

Салат с морковью и дайконом

польза дайкона

Ингредиенты:

  • 200 г дайкона
  • 200 г моркови
  • 2 ст. л. нежирного густого йогурта или сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите, натрите на терке для корейской моркови (можно и на обычной).
  2. Посолите, заправьте йогуртом, оставьте на 15 минут настояться. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Салат с фетой, дайконом и грецким орехом

польза дайкона

Ингредиенты:

  • 150 г дайкона
  • 1 средний огурец
  • 1 крупный помидор
  • 100 г феты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • грецкие орехи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Дайкон очистите, натрите на терке с крупными отверстиями в миску, сок слейте. Огурец нарежьте соломкой. Помидор — тонкими дольками.
  2. Фету нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты соедините, полейте заправкой из оливкового масла, соли, лимонного сока и перемешайте.
  3. Перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами и зеленью.

Салат из дайкона и яблок

польза дайкона

Ингредиенты:

  • 200 г дайкона
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 1 киви
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Дайкон и яблоко нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  2. Для заправки мякоть киви разомните вилкой, добавьте лимонный сок, мёд, оливковое масло и соль по вкусу. Полейте заправкой салат, перемешайте. По желанию украсьте ломтиками киви.
  3. Как видите, салаты простые, но при этом необычайно яркие. Ничего не надо долго варить и затем вбухивать кучу майонеза. Все продукты живые, а значит, максимально полезные.

Уверены, в вашем арсенале есть и другие вариации салатов с дайконом, предлагайте в комментариях! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024