Как выбирать оливки и маслины

Как выбирать оливки и маслины

«Однажды ты попробовал оливки в очередной раз и подумал: “А что, очень даже неплохо, есть можно”. Всё, детство кончилось в этот момент». Пожалуй, самая емкая фраза, которой можно описать отношение к этому продукту. Оливки либо любят, либо ненавидят, другого не дано.

Парадоксально, но даже в армии оливкофилов есть два враждующих лагеря. Одни души не чают в темных плодах, другие — в зеленых, и каждый норовит доказать, что его фаворит самый вкусный и полезный.

Редакция «Со Вкусом» решила детально разобраться, чем отличаются оливки и маслины. Также из этой статьи вы узнаете, как выбрать натуральный продукт и избежать подделки.

Чем отличаются оливки от маслин

Как выбирать оливки и маслины

Между ними нет существенной разницы: оба вида произрастают на дереве олива. Основное отличие заключается в степени зрелости: ягоды поспевают неравномерно, и на одной ветке могут висеть как неспелые зеленые, так и черные ягоды.

Главное отличие: оливки — зеленые, маслины — черные!

Как выбирать оливки и маслины

Почему же плоды одного и того же дерева называют по-разному? Если с оливками всё понятно (их название происходит от плодоносящего дерева), то маслины именуют так по двум причинам. Во-первых оливу относят к семейству масленичных, а во-вторых, именно из спелых плодов производят то самое оливковое масло.

Как выбирать оливки и маслины

Помимо цвета плоды оливы отличают по составу, упругости, вкусу и способу обработки.

1. Упругость. Маслины гораздо мягче оливок, так как содержат намного больше масла.

2. Вкус. Оливки не такие сочные, как маслины, и имеют более резкий вкус.

3. Польза. Оба продуктов одинаково полезны, но несколько отличаются химическим составом на разных этапах соревнования.

4. Способ обработки. Неспелые плоды обрабатывают дольше, чем готовые.

Что вкуснее и полезнее?

Как выбирать оливки и маслины

О вкусах не спорят, но так повелось, что нашему человеку больше нравятся черные маслины. В отличие от оливок у них более сочная и мягкая текстура, они легче пережевываются и оставляют после себя особое маслянистое послевкусие.

Как выбирать оливки и маслины

В свою очередь вкус оливок более резкий, терпкий и едкий, а текстура более упругая и волокнистая. Тем не менее сторонников неспелого деликатеса довольно много.

Как выбирать оливки и маслины

С точки зрения пользы оба вида плодов необходимы организму. И оливки, и маслины насыщены клетчаткой, органическими кислотами, железом, калием, белком, кальцием и магнием. Темные ягоды чуть более калорийны, потому что содержат в себе больше масла.

Вред маслин и оливок

Как выбирать оливки и маслины

Даже у полезных оливок и маслин есть ряд недостатков. Непереносимость плодов и оливкового масла — одна сторона вопроса, а вот низкое качество рассола и искусственная обработка — совсем другая. Давайте разберемся, какой ущерб организму может нанести эта продукция.

Как выбирать оливки и маслины

1. Поддельная консервация может спровоцировать заболевания органов брюшной полости, нервной системы и даже кроветворных органов (селезенки и лимфатических узлов).

2. Жестяная тара насыщает оливки и маслины свинцом, который вымывает из костей кальций.

3. Оливковое масло противопоказано людям, страдающим ожирением.

4. Оливки и маслины способны спровоцировать воспаление желчного пузыря у больных холециститом.

Как выбрать натуральный продукт

Как выбирать оливки и маслины

К сожалению, купить некачественные маслины и оливки проще некуда: производитель нередко скрывает способ обработки и химический состав рассола. Однако несколько хитростей всё же есть. Вот как можно отличить хороший продукт от подделки.

1. Увидев в составе маслин добавку Е 579 (глюконат железа), будьте уверены — перед вами окрашенный продукт.

2. Химически обработанные маслины приобретают насыщенный черный цвет и блеск. Натуральные плоды достаточно блеклые.

3. Рассол, в котором хранятся маслины, должен быть прозрачным, но уж никак не угольно-черным.

Как выбирать оливки и маслины

4. Покупая маслины на развес, возьмите ягодку на пробу. Она должна быть сладковатой на вкус, но не кисло-горькой.

5. Маслины без косточек должны быть плотными и цельными. Если плод разваливается от одного прикосновения — ему не место в нашей тарелке.

6. Оливки в жестяной таре чаще консервируют по ускоренной технологии. Их качество ниже, чем у плодов, помещенных в стеклянные банки.

Как выбирать оливки и маслины

7. Фаршированные оливки — это вкусно, но не так полезно, как хотелось бы. Всё из-за усилителей и стабилизаторов вкуса, которые производитель также добавляет в баночку.

Как выбирать оливки и маслины

8. Плоды фиолетового оттенка готовят по технологии брожения, что гораздо полезнее химической обработки.

Как выбирать оливки и маслины

Увы, качественный продукт редко можно встретить на полках наших магазинов. Загляните в лавки с итальянской или греческой продукцией: шанс приобрести натуральные оливки и маслины увеличится в несколько раз. Если же плоды нужны вам для салатов и закусок, смело берите оливки в жестяных банках, но обязательно проверьте срок годности.

Как выбирать оливки и маслины

А какой продукт предпочитаете вы, зеленые оливки или черные маслины? Напишите нам в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда при тромбозе
Посмотреть статью

Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно…

Ноябрь 19, 2018
Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018