До недавнего времени зеленый базилик использовали в основном в средиземноморской кухне, а вот фиолетовый, который еще называют реган, на Кавказе и в азиатских странах. Теперь базилик прижился и в других краях, где хозяйки с легкостью выращивают его на подоконнике и добавляют в свои блюда.
Чаще всего его добавляют для вкуса и даже не догадываются о его целебных свойствах. А ведь природа наградила базилик высокими антиоксидантными свойствами. Есть его не только можно, но и нужно!
Полезные свойства базилика
- Природный антибиотик
Базилик обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Чтобы он подействовал на организм как антибиотик, смешайте его с чесноком и оливковым маслом и употребляйте в случае простуды и гриппа. - Очищает сосуды
Эта пряность эффективно очищает артерии от плохого холестерина. А еще укрепляет стенки вен и артерий, помогает противостоять гипертонии. - Содержит мощные антиоксиданты
Базилик лечит воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Также он избавляет организм от паразитов.
При некоторых серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при варикозе лучше воздержаться от употребления этого продукта. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.
Дневная норма базилика — 2 ст. л. измельченной зелени. Если употреблять ее регулярно, вы заметите, что стали лучше себя чувствовать!
Если эта информация была для вас полезной, расскажите о ней друзьям. Возможно, кто-то захочет вырастить базилик у себя дома и поделится с вами!
Комментарии