Польза абрикосовых косточек

Сочные и сладкие — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий вкус делают абрикос желанным ингредиентом во многих десертах. Он сам по себе с легкостью заменит пирожное, но мало кто ценит то, что скрывается в его мякоти.

Косточки от абрикосов чаще всего оказываются в мусорке. Если в доме есть дети, участь косточек не столь печальна, и у них есть шанс принести пользу, будучи расколотыми. Подумать только, больше 50 % всей пользы абрикосов содержат именно ядра! Редакция «Со Вкусом» делится с вами информацией об их ценных свойствах.

Ядра абрикосовых косточек

польза абрикосовых косточек

Впервые абрикосы начали культивировать в Китае более 6 тысяч лет назад! В китайской медицине до сих пор сохранились эффективные методики лечения некоторых заболеваний с помощью абрикосовых косточек. Именно китайцы заметили, что употребление ядер лечит коклюш, бронхит и другие респираторные заболевания.

На полках с косметикой всегда можно встретить продукцию с добавлением абрикосового масла, которое делается из косточек. Его популярность среди косметологов имеет веские основания: масло из косточек абрикоса питает ногти и волосы, размягчает кожу, за что его ценят массажисты.

абрикосовые косточки

Ядра косточек абрикоса — рекордсмены по содержанию калия. Более 300 мг на 100 г продукты! Для лечения сердечно-сосудистой системы будет полезно включить ядра косточек в рацион. От дефицита калия нередко случаются сбои: ослабляется кровоток, страдают мышцы из-за недостатка питания, и даже нарушается координация.

Если на протяжении теплого сезона регулярно употреблять ядра абрикосов, эндокринная система начнет работать как часы. Для поддержания женского здоровья представительницам прекрасного пола рекомендуют полюбить масло из абрикосов. Вещества в ядре способствуют нормализации гормонального фона.

ядра абрикосовых косточек

Чем еще может порадовать этот продукт? Те, кто его пробовал, знают: ядро ядру рознь. Существуют крайне горькие косточки, которые содержат тот же ядовитый цианид, что и косточки яблок или горького миндаля. А есть сладкие косточки. Польза и тех, и других очевидна, вот только от поедания первых лучше все же воздержаться.

Своим горьким вкусом некоторые ядра обязаны содержащемуся в них витамину В17 — амигдалину. На самом деле это вещество ядовито в больших количествах, но одним из крупных открытий в области медицины было то, что амигдалин способен бороться с раковыми клетками и служит для профилактики их образования.

косточки абрикоса применение

Норма потребления абрикосовых косточек в день — не больше 40 г. В противном случае вероятно легкое отравление. Перед употреблением ядра рекомендуют ошпаривать кипятком. Доза для детского организма — всего 20 г.

Помимо поддержания кровеносной системы, отхаркивающего свойства, омолаживающего эффекта и эффективности в области борьбы с раком ядра абрикоса могут порадовать идеальным соотношением белка и жира. Если включить этот продукт в питание, можно быстрее набирать мышечную массу.

польза косточек абрикоса

Недаром существует такая вещь, как кайса. Это разновидность сушеных абрикосов со вложенными внутрь сладкими ядрами косточек. Армянские абрикосы известны на весь мир, а кайса — одно из излюбленных лакомств в тех краях.

Здесь главное — знать меру. Съедать не больше суточной нормы — основное правило. Отдавать предпочтение лучше свежим косточкам, в них содержится много свежих аминокислот, а порошок из них уже не обладает таким сильным эффектом.

ядра абрикосовых косточек

Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с диабетом, заболеваниями печени и женщинам во время беременности. Всем остальным следует пересмотреть свое отношение к этому «отходу»: абрикосовые косточки не менее полезны, чем сами абрикосы! А плоды лучше употреблять свежими, в лучших традициях абрикосовой диеты. Поделитесь с друзьями интересными фактами об этом продукте.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чей борщ: ЮНЕСКО поставила точку в споре
Посмотреть статью

Чей борщ: ЮНЕСКО поставила точку в споре

Существуют народы, которые не создают, а только забирают себе достижения других. Ни самовар, ни матрешка,...
1 июля, 2022
Каким растениям подкормка дрожжами будет на пользу
Посмотреть статью

Каким растениям подкормка дрожжами будет на пользу

С началом дачного сезона продажи дрожжей стремительно увеличиваются. Думаете, дачники пекут пироги из урожая вишен?...
1 июля, 2022
Как запечь шампиньоны в духовке: 4 свежих идеи
Посмотреть статью

Как запечь шампиньоны в духовке: 4 свежих идеи

У хозяйки, любящей готовить, практически всегда можно найти в холодильнике шампиньоны. Ведь этот продукт выступает...
1 июля, 2022
Мебель советского периода: минусы, о которых все забыли
Посмотреть статью

Мебель советского периода: минусы, о которых все забыли

Сегодня встретить мебель советского периода в квартире — большая редкость. Как только несколько десятков лет...
1 июля, 2022
Для чего нужен ловец снов: домашний оберег от плохих мыслей
Посмотреть статью

Для чего нужен ловец снов: домашний оберег от плохих мыслей

Как хорошо проснуться утром и почувствовать себя отдохнувшим и полным энергии. Кажется, что можешь покорить...
30 июня, 2022
Как удалить сообщение в Вайбере полностью
Посмотреть статью

Как удалить сообщение в Вайбере полностью

Вайбер — довольно популярный мессенджер. С его помощью родственники из разных городов обмениваются поздравительными открытками,...
30 июня, 2022