Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как приехала к нам родственница погостить на длительное время. У каждой женщины свои привычки, причем определенные из них вряд ли можно назвать хорошими.
Так случилось и у нас. Представляете, основной проблемой стал половник в кастрюле! Я всегда вытаскиваю его, а она оставляет, объясняя это тем, что так удобнее. На самом деле, привычка, укоренившаяся годами, тяжело искореняется. Но если привести логичные доводы, может появиться стимул прислушаться и поменять свое мнение.
6 причин, почему запрещается оставлять половник в кастрюле
Посторонние запахи
Чтобы содержимое кастрюли сохраняло свой приятный аромат, крышку плотно закрывают, прежде чем ставить в холодильник. В противном случае блюдо приобретет запах продуктов, которые стоят рядом, либо само станет источником постороннего запаха, из-за чего пострадают другие продукты. Когда вы оставляете внутри прибор, которым мешали пищу во время приготовления, крышка приоткрывается, и остается просвет.
Рациональное размещение в холодильнике
Оставленный черпак может препятствовать компактному расположению в холодильнике. Для его длинной ручки требуется большое расстояние между полками. Конечно, их можно опустить или поднять. Но зачем так мучаться, если проще убрать лишние предметы?
Быстрота остывания
Оставленный половник в супе быстро нагреется, а само блюдо станет холодным раньше положенного времени.
Размножение бактерий
Приготовленное блюдо с приоткрытой крышкой, стоящее в холодильнике, — идеальное место для размножения психрофильных бактерий. Этим микроорганизмам комфортно при низких температурах, поэтому они легко размножаются в холодной еде. Пища, зараженная ими, вызывает дисбактериоз и отравление.
Заражение микробами
Когда вы наливаете суп или борщ, черпак нечаянно может прикоснуться к тарелке. На ней обязательно будут микроорганизмы, которые сами по себе практически безвредны. Но если их перенести на половнике в кастрюлю, блюдо быстрее прокиснет, так как в него попадут микробы нового типа. Каждый раз, когда собираетесь кушать, используйте только чистую посуду.
Сложности с мытьем посуды
Белая кухонная утварь, которая длительное время была в контакте с пищей, окрашивается и плохо вымывается. Такое действие оказывают свекла, морковь и различные специи. Если же в кухонной утвари имеются царапины и повреждения, в них скапливаются остатки старой пищи, которые становятся благоприятной средой для размножения вредных бактерий.
Надеюсь, что теперь у вас достаточно логичных аргументов, которые помогут определить, стоит ли оставлять половник на ночь. А если у вас самих есть такая привычка, то теперь будете иметь больше мотивации бороться с ней.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!