Как помочь рассаде: простая подкормка из мёда

Даже у опытных дачников бывают неудачные сезоны для рассады. Вот казалось бы: и семена дорогие, и полновесные, и грунт смешан в идеальных пропорциях, а всё равно чего-то не хватает. Ростки чахлые и совсем не подают надежд. В таком случае спасет медовая подкормка.

Даже если рассада выдалась не такой уж плохой, подкормка ей не помешает. А вот агрессивные синтетические химикаты лучше не использовать без особой надобности, чтобы не повредить ростки. Делимся с вами золотым рецептом от опытных огородников.

Как приготовить подкормку из мёда

подкормка из мёда© Depositphotos

О полезных свойствах мёда человечеству было известно еще с незапамятных времен. И хоть большую часть его составляет натуральный сахар и вода, оставшиеся несколько процентов от остальной массы несут в себе небывалую ценность. Этого количества минералов и витаминов как раз хватит, для того чтобы помочь рассаде окрепнуть и получить иммунитет от некоторых заболеваний.

Медовая подкормка действует очень мягко и просто не может навредить нежным растениям, таким как перцы или помидоры. Фермеры часто прибегают к ней в том случае, когда боятся испортить вкус или полезность плодов. Все мы знаем, к чему приводит обработка пестицидами.

как ухаживать за рассадой© Depositphotos

Итак, вам понадобится лишь вода и натуральный цветочный мёд. Главное правило — он не должен быть растопленным. Ничего плохого в нагревании мёда нет, хоть на просторах Интернета и зверствует миф о том, что при нагревании в пчелином продукте появляются канцерогены. Но нагревать его всё же не стоит, если вам важен не только вкус. Ведь при высокой температуре погибают все полезные энзимы и разрушаются полезные элементы.

Итак, возьмите одну чайную ложку свежего мёда на 1 л чистой воды. Будет лучше, если она будет дождевой, талой или хотя бы постоявшей пару дней. Хорошо перемешайте и полейте рассаду под самый корень. Готово!

рецепт подкормки для рассада© Depositphotos

Такой способ не только не вредит росткам, но и не загрязняет почву. Он очень древний, поэтому проверен не одним поколением. Повторять такую подкормку можно раз в две-три недели. И, разумеется, она подходит не только для перцев и помидоров. Желаем вам получить отличный урожай в этом году!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024