Плодовые вина

Плодовые вина

При слове «вино» перед глазами возникают гроздья синего и белого винограда. Однако хмелящий напиток делают не только из его плодов! В ход идут абсолютно разные фрукты и ягоды, а в итоге получаются напитки разной крепости с разными оттенками вкуса, но каждый из них находит множество поклонников. Такие вина называют плодовыми.

Технология приготовления такого вина мало чем отличается от обычного. Крепость таких напитков колеблется от 4 до 20 %, сырье может быть одного сорта или смесь разных, их также разделяют на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Разница в том, что перед брожением плодовых вин сок осветляют с помощью ферментов, а слишком кислые ягоды разбавляют сладкими. Вызревает такое вино быстрее, но хранится только до полугода.

Из чего готовят плодовое вино

Яблоки

Плодовые вина

Этот вид вина — один из самых распространенных среди фруктовых вин благодаря доступной цене и низкому содержанию алкоголя. Изобрели этот напиток в Европе, где именно, доподлинно неизвестно. Сейчас самые крупные производители сидра — Франция и Великобритания. Правильная рецептура подразумевает использование 4 видов яблок (кислые, сладкие, сладко-горькие и горькие). Самая распространенная крепость напитка 5–6 градусов, ирландские и английские сорта крепче французских.

Груши

Плодовые вина

Хотя родина этого напитка — западная Англия, главным производителем считается Нормандия (регион Франции). Игристый напиток из груш называют «пуаре». Он сладкий, слегка вяжущий и терпкий. В Великобритании изготавливают вино крепостью в 9 %, а вот напиток французов слабее — 5–6 %.

Гранат

Плодовые вина

Хмельные напитки из зерен граната готовили с незапамятных времен. Но по-настоящему качественными они могут получиться только в тех регионах, где солнца очень много и плоды очень сладкие, иначе не хватит сахара для брожения. Лучшие гранатовые вина производят Израиль, Армения, Австралия и штат Калифорния, а также Китай и Испания. Именно они обладают ореховым послевкусием и нотками черешни и клубники. Напиток густой, сладкий и крепкий — 13–16 %, как и десертное вино.

Рябина

Плодовые вина

Отличное вино получается из микса красноплодной и черноплодной рябины, иногда с добавлением красной смородины. Густой терпковатый напиток с тонким ароматом понравится многим.

Черника

Плодовые вина

Необычное вино насыщенного цвета делают из черники, иногда с добавлением малины или мяты. Напиток густой, крепкий и очень ароматный!

Вишня и черешня

Плодовые вина

Хорошая основа для плодового вина — смесь черешни и вишни. Вино получается густым, темно-бордовым, покоряет изысканным ароматом и характерным кисло-сладким вкусом.

Ежевика

Плодовые вина

Очень интересным получается напиток из ежевики. Это темно-красное вино с ароматом лесных ягод и изысканным послевкусием.

Обязательно отведайте плодовые вина, чтобы насладиться их изысканным вкусом. А вы уже пробовали что-то из этого или, возможно, знаете о других видах? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Rahil - 21:20, 10.08.2018 Ответить
    Выставили фото Азербайджанского гранатового вина "Ağsu". А об Азербайджане ни слова...

Оставить комментарий

Новые статьи

Для чего нужна кальцинированная сода
Посмотреть статью

Для чего нужна кальцинированная сода

Кальцинированная сода — это совсем не то же самое, что и пищевая. Но многие их...
29 ноября, 2022
Как почистить гейзерную кофеварку
Посмотреть статью

Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток...
29 ноября, 2022
Как гладить одежду без электричества
Посмотреть статью

Как гладить одежду без электричества

Отключили электроэнергию? Пропал свет и питание в розетках? В светлое время суток это не так...
29 ноября, 2022
Сахарная подкормка для цветов: пошаговая инструкция
Посмотреть статью

Сахарная подкормка для цветов: пошаговая инструкция

Растения, как и человеческий организм, нуждаются в углеводах, которые помогают им полноценно функционировать. Вот почему...
28 ноября, 2022
Как отбить мясо без молотка и лишнего шума
Посмотреть статью

Как отбить мясо без молотка и лишнего шума

Румяные свиные отбивные, сложенные аккуратной стопкой, возникли воскресным утром на кухонном столе как будто из...
28 ноября, 2022
Чем заменить огурцы в оливье
Посмотреть статью

Чем заменить огурцы в оливье

Оливье — это неизменная классика, сопровождающая все зимние праздники. Несмотря на разные эксперименты с праздничным...
28 ноября, 2022