Плодовые вина

Плодовые вина

При слове «вино» перед глазами возникают гроздья синего и белого винограда. Однако хмелящий напиток делают не только из его плодов! В ход идут абсолютно разные фрукты и ягоды, а в итоге получаются напитки разной крепости с разными оттенками вкуса, но каждый из них находит множество поклонников. Такие вина называют плодовыми.

Технология приготовления такого вина мало чем отличается от обычного. Крепость таких напитков колеблется от 4 до 20 %, сырье может быть одного сорта или смесь разных, их также разделяют на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Разница в том, что перед брожением плодовых вин сок осветляют с помощью ферментов, а слишком кислые ягоды разбавляют сладкими. Вызревает такое вино быстрее, но хранится только до полугода.

Из чего готовят плодовое вино

Яблоки

Плодовые вина

Этот вид вина — один из самых распространенных среди фруктовых вин благодаря доступной цене и низкому содержанию алкоголя. Изобрели этот напиток в Европе, где именно, доподлинно неизвестно. Сейчас самые крупные производители сидра — Франция и Великобритания. Правильная рецептура подразумевает использование 4 видов яблок (кислые, сладкие, сладко-горькие и горькие). Самая распространенная крепость напитка 5–6 градусов, ирландские и английские сорта крепче французских.

Груши

Плодовые вина

Хотя родина этого напитка — западная Англия, главным производителем считается Нормандия (регион Франции). Игристый напиток из груш называют «пуаре». Он сладкий, слегка вяжущий и терпкий. В Великобритании изготавливают вино крепостью в 9 %, а вот напиток французов слабее — 5–6 %.

Гранат

Плодовые вина

Хмельные напитки из зерен граната готовили с незапамятных времен. Но по-настоящему качественными они могут получиться только в тех регионах, где солнца очень много и плоды очень сладкие, иначе не хватит сахара для брожения. Лучшие гранатовые вина производят Израиль, Армения, Австралия и штат Калифорния, а также Китай и Испания. Именно они обладают ореховым послевкусием и нотками черешни и клубники. Напиток густой, сладкий и крепкий — 13–16 %, как и десертное вино.

Рябина

Плодовые вина

Отличное вино получается из микса красноплодной и черноплодной рябины, иногда с добавлением красной смородины. Густой терпковатый напиток с тонким ароматом понравится многим.

Черника

Плодовые вина

Необычное вино насыщенного цвета делают из черники, иногда с добавлением малины или мяты. Напиток густой, крепкий и очень ароматный!

Вишня и черешня

Плодовые вина

Хорошая основа для плодового вина — смесь черешни и вишни. Вино получается густым, темно-бордовым, покоряет изысканным ароматом и характерным кисло-сладким вкусом.

Ежевика

Плодовые вина

Очень интересным получается напиток из ежевики. Это темно-красное вино с ароматом лесных ягод и изысканным послевкусием.

Обязательно отведайте плодовые вина, чтобы насладиться их изысканным вкусом. А вы уже пробовали что-то из этого или, возможно, знаете о других видах? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Rahil - 21:20, 10.08.2018 Ответить
    Выставили фото Азербайджанского гранатового вина "Ağsu". А об Азербайджане ни слова...

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024